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クイティアオ(ก๋วยเตี๋ยว)とフォーの違い

フォーのスープは牛か鶏ですが、クイティアオは豚や魚、あひるもあり、透明なスープ以外にも色々あります。
クイティアオ、フォーともに米の麺ですが、クイティアオは極細のセンミー、中細のセンレック、極太のセンヤイの三種類あり、さらに中華麺(小麦)のバミーも選べます。

クイティアオの麺

センミー(เส้นหมี่)米麺

センレック(เส้นเล็ก)米麺

センヤイ(เส้นใหญ่)米麺

バミー(บะหมี่)小麦麺

クイティアオナムサイ(ก๋วยเตี๋ยวน้ำใส)

基本のすまし系。写真は豚(ムー)。
鶏はクイティアオ”ガイ”ナムサイ。

クイティアオトムヤム(ก๋วยเตี๋ยวต้มยำ)

すまし系にライム、粉唐辛子、砂糖、ピーナッツを入れます。
トムヤム(クン)のスープの味とは違います。

クイティアオヘーン(ก๋วยเตี๋ยวแห้ง)

汁なし。にんにく油や醤油を絡めて食べます。
ライム、粉唐辛子、砂糖、ピーナッツを入れるとトムヤムヘーンになります。

クイティアオナムトック(ก๋วยเตี๋ยวน้ำตก)

写真はクイティアオ”ムー”ナムトック。
豚(ムー)の血が入っているので、スープが濁って見えます。
牛の血だとクイティアオ”ヌア”ナムトック。
麺はセンミーがおすすめ。ハマるとこれしか食べなくなります。

クイティアオイエンタフォー(ก๋วยเตี๋ยวเย็นตาโฟ)

腐乳(豆腐の発酵食品)入りのクイティアオ。ケチャップ等が入り甘くて酸っぱい。
麺はセンヤイがおすすめ。

クイティアオトゥン(ก๋วยเตี๋ยวตุ๋น)

シナモンや八角が入った甘いスープです。
写真は牛のヌアトゥン。豚、鶏、あひる肉入りがあります。

クルアンプルン(เครื่องปรุง)

調味料セット 
砂糖(ナムターン น้ำตาล)ナムプラー(น้ำปลา)唐辛子の酢漬け(プリックナムソム พริกน้ำส้ม )粉唐辛子(プリックポン พริกป่น)
自分好みの味に仕上げましょう。入れない人が多いですが、砂糖を入れるとコクが増します。

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555thaiさん

訪タイは10回、37都県周りました。