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【東京】2014年は淡麗系!必ず食べたい美味しい中華そば10選

鶏白湯が席巻した2013年のラーメン界ですが、2013年後半から来年にかけて淡麗な中華そばが流行の兆しを見せています。中華そばといえば東京、新店もたくさんオープンしていますし、来年必ず食べたい中華そばをまとめましたよ。

更新日: 2013年12月26日

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この記事は私がまとめました

yukifullさん

2013年の超新星!黄金に輝く鶏オンリースープ「らぁ麺やまぐち」

TEL:03-3204-5120
住所:東京都新宿区西早稲田2-11-13
営業時間:
火~土 11:30~15:00/17:30~21:00
日祝 11:30~17:00(スープ切れ終了あり)
ランチ営業、日曜営業
定休日:月曜日

予想通り、今年できた新店とは思えないほどのクオリティーを提供しています。今まで食べた醤油の中でもトップクラスです。

スープには豊後鶏、チー油には黄金鶏を使っている。麺は全粒粉を使用。うどんに使う中力粉をブレンドし、滑らかだけどコシが強い京都の『麺屋 棣顎』と共同で作ったオリジナル麺だ。

鶏のみで仕上げたというスープはキレイな琥珀色をした清湯。
すっきりな醤油のキレと鶏の旨味のコクとが口の中を駆け巡ります。
これは美味いね。スゴイね。

その他にも食べたいのは・・・

昆布出汁に浸されているからか、あるいは麺そのものの風味か、ヘイお待ちと出されるそんじゃそこらのつけ麺とは一線も二線も画す食感と味わいに、無料の大盛りにして正解だったと独り勝手に納得してしまうおれ。

一度食べたら忘れられない巣鴨の名店「Japanese Soba Noodles 蔦」

TEL:03-3943-1007
住所:東京都豊島区巣鴨1-14-1
営業時間:
[火~金]
11:30~14:30
18:00~20:00
[木・土・日]
11:30~14:30 (材料切れの場合終了)
日曜営業
定休日:月曜日

公式ブログを拝見すると、地鶏をメインに羅臼昆布・秋刀魚節・煮干・鰹・ムロアジなどを2日かけて仕込んでいるらしく、優しい味わいのスープは食べ進むにつれてじんわりと鶏と魚介の風味がついてくるタイプで美味しいですねぇ

北海道、栃木県、長野県の香り高い国産小麦の自家製麺の細麺ながらもしっかり噛み応えのある食感の麺に良く絡まってとてもおいしいです。

特に麺を啜っている間は無心になっていました。最後に記憶に残ったのは深く丸く変貌したスープの印象のみ。

その他にも食べたいのは・・・

味付けの塩ダレには、フランス産・内モンゴル産の岩塩らを使用し、そこにアサリと魚介ダシが合わせられた薫り高きブレンド。これらが融合することで、バカ舌には到底理解の域を超えた崇高なる宝玉スープが完成されている。

魚介のみのスープと「にほんいち醤油」を使った純和風「麺巧 潮」

TEL:03-6206-9322
住所:東京都千代田区神田淡路町2-4-4 アール神田淡路町 B1F
営業時間:11:00~19:00(L.O)
定休日:日曜日

かえしに使用した「にほんいち醤油」は独自の火入れで熟成させた生醤油のうまさが香る中華そばです。出汁は最高級北海道真折産昆布をはじめ、7種類の上質な干物を通常の2倍使用し魚出汁のみで仕上げています。

昆布や鯖節などの節系を水出しでじっくり抽出した出汁に4種類のにほんいち醤油を独自の火入れと熟成をさせたカエシ
雑味のない香り高いスープは「ありそうで無い」スープ♪

焼豚・鴨肉とデフォで2種類の肉具材の提供は嬉しいのですが、それ以上にスープを壊さない味付けでありながらしっかりと肉感を頂ける焼豚はこれまで頂いてきた中でもトップクラスのクオリティで、是非トッピングで注文したい逸品です

その他にも食べたいのは・・・

白濁したスープはあくまでさらっとしていて、鶏白湯にありがちなザラザラ感がありません。ミキサーにかかっていないのでしょう。
甘みがあっと、優しい旨さ。目を閉じて「・・・旨い」とうなるほど。

複雑なスープを支えるハマグリの旨味「不如帰」

TEL:03-3373-4508
住所:東京都渋谷区幡ケ谷2-47-12
営業時間:
[月・火・水・土・日]
11:30~15:00 18:30~22:00
(材料が終了次第、閉店。昼の部のみで終了有り)
ランチ営業、日曜営業
定休日:金曜日(材料が揃わない場合は臨時休業あり)

動物系と魚介系のバランスがとれた、あっさりとした上品で優しいスープで、蛤の風味が仄かに香ります。
貝汁を飲むほどの蛤の風味は強くなく、動物系も豚骨より鶏がらの円やかな旨味が効いたスープで、カエシの醤油の塩加減が強くなかったのは良かったです。

「三河屋製麺」製の細ストレート麺は、石臼びきの全粒粉が配合されておりボソボソっとしたお蕎麦のような歯触りが特徴的
すするたびに蛤の風味を持ち上げてくれて
この麺最高です!!

その他にも食べたいのは・・・

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