1. まとめトップ

金沢旅行で何食べよう?超定番の地元グルメ・名物など

金沢に旅行・観光に行く予定なんだけど、何を食べたらいいんだろう?という、金沢初心者向けにおすすめのグルメをまとめてみました。郷土料理から名物、B級グルメまで定番のものを集めました。

更新日: 2016年10月16日

336 お気に入り 921630 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

CuteMonsterさん

海の幸

金沢へ旅行に来た際は、ぜひ回転寿司をおすすめします!
「もりもり寿司」「金沢まいもん寿司」などが人気があります。
回っているお寿司ではなく、注文して握ってもらってくださいね^^

金沢は回転寿司のレベルが高いと聞いてましたが、確かにその通りですね。
「日本海のお魚を味わう」が旅の目的の一つだったので、
最初からいきなりのこのおいしさに期待が高まります

金沢は知られざる回転寿司の激戦地でもあります。ハイレベルさに驚くはず。近江町市場内にも回転寿司店やお食事処があるので、立ち寄ってみるのもいいかもしれません。

金沢の台所ともいわれる近江町市場。
ここで海鮮丼を食べるのが金沢観光の定番ともなっています。

石川県金沢市にある近江町市場で有名なもの。
あの、垂れ落ちそうな海鮮物がてんこ盛りになった海鮮丼です。

修学旅行向けのリーズナブルなものから、丼からあふれそうな豪華版まで、お店も23軒もありますので、お好みに応じて選べます。

郷土料理

石川県金沢市を代表する郷土料理のひとつ。江戸時代から伝わり、武家から庶民に至るまで広く親しまれた。
小麦粉をまぶした鴨肉または鶏肉と、金沢独特のすだれ麩や野菜を甘辛い汁で似た料理で、最後にわさびを添えるのがポイントです。濃い目のたれととろりとした肉の甘みにわさびの香りが絶妙に調和します。
食べられるお店は↓
http://www.kanazawa-kankoukyoukai.gr.jp/feature_bimi/list.php?ca=9

映画『武士の献立』でも取り上げられている加賀料理「鴨のじぶ煮」。

主演の上戸彩さんと高良健吾さんもおいしいと言っていました。

鴨肉は小麦粉で封じ込めてあるので旨味が逃げ出さずに凝縮されています。
すだれ麩と椎茸は逆にだしを十分に吸っていて出しの味が楽しめます。

塩漬けにしたカブで、やはり塩漬けにしたブリの薄切りを挟み込み、細く切った人参や昆布などとともに、米麹で漬け込んで醗酵させたもの。

脂がたっぷりのった寒ブリの旨みがぎゅっと凝縮し、米麹の酸味・甘味と絶妙にマッチ。ご飯のおかずだけでなく、お酒のお摘みにも最適です。

それにしてもこの「かぶら寿司」は旨すぎる!
鰤の甘みがカブに凍み込んで絶品そのもの。
お酒が進んで実にあぶない肴でもあります^^;

B級グルメ

ハントンライスは、金沢発祥の洋食メニュー。
一般的にはケチャップライスの上に、玉子焼を乗せ、その上にフライを乗せてケチャップとタルタルソースをかけたものである。
グリルオーツカが有名。

これぞ大人が楽しめるお子様ランチだね。ケチャップ風味が懐かしさを感じさせるよ。

ボリュームたっぷり。観光の際にランチに食べる人も多いです。

ケチャップライスもしっかりと味がついていて、ソースも多い分、味はこってり気味だ。フライが白身魚とエビの2つあるところが、飽きなくていいし、食感や味わいの変化も楽しめた。最後まで食べきると満腹感と満足感でいっぱいになる。

近年かなり有名になってきている金沢カレー。
金沢カレーの特徴は、「濃厚でドロリとしたルー」「ルーの上にトンカツが乗る」「つけあわせは千切りキャベツで皿の端に盛られる」などが挙げられます。
有名なのが、「カレーのチャンピオン」「ターバンカレー」「ゴーゴーカレー」などです。

ターバンカレーやチャンピオンカレーといった金沢カレーは、ルーがこってりしていて、さくさくの豚カツと千切りキャベツとの相性が抜群。

一度食べると定期的に食べてしまう危険なカレーのチャンカレ。金沢に来たついでに食べてみてはどうでしょうか?。

炒めた野菜をたっぷりのせた8番らーめんの「野菜らーめん」は、開店当初から大人気で行列ができていたそうです。
http://www.hachiban.jp/

金沢名物8番ラーメン!野菜ラーメンはやさしいお味で、野菜がたっぷりとれるので女性にオススメです。

栄養たっぷり、普段使いできる店だなぁと。
この安定感、飽きのない美味さ。さすが昭和42年創業。
そう思いました。
今回の金沢訪問では2回食べに行ったが、またこっち来たら食いたいな、と。

季節料理

金沢には結構おでんのお店があります。
「源助大根」や「梅貝」、「車麩」、「カニ面」などの、金沢独特のネタを是非試してみてください。
「黒百合」や「赤玉」などが有名。

金沢では車麩も必ずいただく。美味しい汁を吸っていて堪えられない。

車麩はとてもおいしいのでおすすめ!

大根、卵、金沢らしい車麩etc どれも美味しかったです!!
薄い色の出汁なのに味がしっかり染みて大根なんて綺麗な色をしています。出汁も全て啜ってしまいました。

その他おすすめ

昭和20年以前から栽培され、現在でも主として金沢で栽培されている野菜の中から、限定15品目を“加賀野菜”に認定しています。
特に金時草など珍しいので是非食べてみたください。
加賀野菜を提供している店は↓
http://www.kanazawa-kagayasai.com/store/index.html

1