1. まとめトップ

妖しい色と香りを味わう、南国タイのトロピカルフルーツ

トロピカルカラーの甘くてジューシーなタイの南国フルーツ。日本と違って激安なので、タイに海外旅行に行く際には、ぜひとも全部味わってみたいです。タイ語の学習にも使えるように、タイ語および読み方も併記しています。

更新日: 2015年04月07日

64 お気に入り 285779 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

periclesさん

เงาะ / ngór

赤く、なぜか毛が生えています。ライチに似た味で、甘いです。まん中には種があります。

ลิ้นจี่ / lín jèe

甘くてジューシー、中は白いです。

เสาวรส / săo wá rót

スプーンですくって種ごと食べます。

มังคุด / mang-kút

冠がついていて、甘酸っぱい味。マンゴーとは関係ないです。

มะม่วง / má-mûang

雨季があける11-6月が美味しいです。ウルシ科なので、初めての人は注意。

แก้วมังกร / gâew mang-gon

沖縄でも栽培されていますね。赤の方が甘いらしいです。

มะละกอ / má lá gor

熟すとオレンジの実が香ります。
タイでは、未完熟で青いパパイアをソムタムサラダで食べます。

ทุเรียน / tú rian

甘い香りと強烈な臭い。ドリアンを食べるときに酒を飲むと、食い合わせが悪いと信じられています。

ขนุน / kà-nŭn

世界最大の果実といわれ、見た目はドリアンに似ていて、バナナとパイナップルのような味がします。

ลำไย / lam-yai

ブドウに似た白く果汁の多いゼリー状の果肉。独特の甘い香りがあります。

ลองกอง / long gong

ロンガンに似ています。

ส้มโอ / sôm oh

大きくて水分少なめです。

สับปะรด / sàp-bpà-rót

現地で食べると甘味がありますね。

スイカに含まれるシトルリンが体内でアルギニンに変化し、筋肉増大に役立つとのこと。
アルギニンといえば成長ホルモンの分泌を促進し、筋肉増強、体脂肪率の減少、若返りの効果があります。

ชมพู่ / chom-pôo

赤く、光沢があり、クリスピーな食感です。

ฝรั่ง / fà-ràng

リンゴに似ていて、水分を少なくした感じです。

น้อยหน่า / nói nâa

甘くてジャリジャリしてます。

มะกอก / má-gòk

小さく酸っぱいリンゴのような味で、ソムタムにも使われます。

น้อยโหน่ง / nói nong

名前から想像できるとおり、甘いです。

พุทราจีน / pú saa jeen

小さなりんごみたい。酸っぱそうな色ですが、そんなことないです。

กล้วยไข่ / glûay kài

薄皮で、甘く香りが強いです。

มะ เฟือง / má feuang

うす味で、酸味があり、サラダにも使えます。

มะขาม / má-kăam

そのまま食べたり、ドライフルーツや砂糖漬けで。
トムソム(ต้มส้ม dtôm sôm)などのスープで酸味づけに欠かせません。

มะพร้าวอ่อน / má-práao-òn

まるごとココナッツジュースとして売ってます。もちろん実も食べられます。
料理ではグリーンカレー等の材料として重要です。

สาเก / săa-gay

焼いて食べ、サツマイモに似た味です。

ละมุด / lá mút

ジャガイモに似てますが、甘いです。

ฟักข้าว / fák kâao

雌雄両株の花が同時に咲かないと結実しません。

ジュースで手軽に栄養摂取。

収穫期は比較的短く、12月から1月が最盛期となる。

タイでは一年を通して収穫できるようです。

1 2