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クックパッド☆これでいつも同じ味!絶対おいしくなる究極の「黄金比率」

基本の和食である煮物・照り焼き・鍋ものなど地域・ご家庭によって味もさまざま。合わせ調味料(タレ・つゆ・出汁など)を作る時、目分量でしてしまいがち!毎回味が変わってしまうという方、ちょっと面倒でも計量してみましょう。クックパッドからこれでいつも同じ味・おいしい食卓になること間違いない黄金比レシピです。

更新日: 2016年09月11日

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この記事は私がまとめました

U.S.Aさん

■合わせ調味料が決め手の基本の和食

材料 (作りやすい量)
かぼちゃ 大なら1/4個・小なら1/2個
■ 黄金比率の煮汁
水 200cc
醤油・酒・砂糖・みりん 各大2

http://cookpad.com/recipe/1448171

材料 (2人分)
じゃがいも 3個
たまねぎ 1/2個
牛薄切り肉 100g
にんじん 1/2本
サラダ油 大さじ1
ダシ汁 2カップ
酒 大さじ3
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ2
醤油 大さじ3

http://cookpad.com/recipe/299370

材料 (4人分)
大根 10cm長さ分(200g~250g)
絹さや 適宜
【A】
水 1/2カップ
しょうゆ 大さじ1と1/2
酒、みりん 各大さじ1
砂糖 大さじ1/2
純正ごま油 大さじ1

http://cookpad.com/recipe/1278634

材料 (2~3人分)
レンコン 1本(10~15cmほど)
人参 1/2本
コンニャク 1/2枚
◎水 200cc
◎砂糖 大さじ2〜3
◎醤油 大さじ2
◎みりん 大さじ2
◎酒 大さじ2
◎だしの素 小さじ1
サラダ油 小さじ1
白ゴマ(なくてもよい)小さじ1

http://cookpad.com/recipe/823529

材料
里芋 500g
和風だし 小さじ1
醤油 大さじ3
砂糖 大さじ4
■ (仕上げに)
みりん 大さじ3

http://cookpad.com/recipe/1024803

材料 ( 幅15cm×高さ10cmの器1つ分 )
切り干し大根 50g
油揚げ 1枚
人参 1/2本
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ2
醤油 大さじ3
塩 ひとつまみ
だし汁 500cc
サラダ油 大さじ1

http://cookpad.com/recipe/473352

材料 (2人分)
ごぼう 1本(150gくらい)
にんじん 1/3本
酒 40cc
★砂糖 大さじ1.5
★しょう油 大さじ1.5
★みりん 大さじ2
ごま油 適量
いりごま(お好みで)適量

http://cookpad.com/recipe/1743175

材料 ( 4~6人分 )
ごぼう 1袋
人参 1/2~1/3
鷹の爪(お好みで)1/2~1
●みりん 大さじ2
●しょうゆ 大さじ2
●砂糖 大さじ11/2
サラダ油 大さじ11/2
白ごま 大さじ1~2
胡麻油 小さじ1

http://cookpad.com/recipe/472572

材料
れんこん 150g
赤とうがらし(輪切り) 1本
白ごま 適宜
★酒 大1
★みりん 大1
★醤油 大1
★砂糖 小1
ごま油 適宜
顆粒和風だし 小1/2

http://cookpad.com/recipe/634568

材料 (5人)
乾燥ひじき 30g
油揚げ 2枚
にんじん 3分の2本
○サラダ油 大1
○出し汁 400cc
○みりん 大4
○砂糖 大2、5
○薄口醤油 大3
○醤油 大1

http://cookpad.com/recipe/219784

材料 (4人分)
おから 200g
玉ネギ 1/4玉
干し椎茸 2枚
にんじん 3㎝
こんにゃく 50g
ネギ 適量
◎砂糖 大さじ3
◎しょうゆ 大さじ3
◎みりん 大さじ1
椎茸の戻し汁 300cc

http://cookpad.com/recipe/466090

材料 (2人分)
ブリの切り身 3切れ
大根 2cmの厚さ7枚
塩 適量
米のとぎ汁 適量
生姜の薄切り 1片分
A (だし汁300cc、酒100cc、みりん50cc、醤油50cc、砂糖大さじ2)
B (酒100cc、みりん大さじ2、醤油大さじ2、砂糖大さじ1)
C (みりん 大さじ2)
生姜の細切り 適量
三つ葉 適量

http://cookpad.com/recipe/223829

材料 ( 4人分 )
サバ切り身 4切れ
しょうが 一かけ
水 100cc
酒 50cc
みりん 大さじ3
砂糖 大さじ3
醤油 大さじ1
味噌 大さじ3

http://cookpad.com/recipe/464820

材料 (4人分)
卵(L玉) 4個
醤油(出来れば薄口) 小さじ2
砂糖 小さじ2
だし(湯に粉末だしを溶かしたもの可) 大さじ4
■子供さん用には砂糖 1つまみ~

http://cookpad.com/recipe/253305

材料 ( 4~5個分 )
■ 《具》
ぎんなん 人数分
三つ葉 適量
鶏肉 100g
干し椎茸 2枚
■ 《卵液》
卵 2個
だし 2カップ
しょうゆ 小1
塩 小1
みりん 小1
 
http://cookpad.com/recipe/359871

材料
ほうれん草 1把
すりごま(★)大2
しょうゆ(★)小2
砂糖(★)小2

http://cookpad.com/recipe/468391

材料
黒豆 300g
◎水 800cc
◎砂糖 150g~200g
◎しょうゆ 大さじ1
◎塩 小さじ1弱
http://cookpad.com/recipe/314461

☆圧力鍋以外の鍋で作る場合はこちらのレシピ参照
http://cookpad.com/recipe/479805

■丼もの

材料 ( 3~4人分 )
湯 400cc
牛バラ肉 300g
玉ねぎ 1個
生姜 大きめ1かけ
濃口醤油 大さじ2
薄口醤油 大さじ2
酒 大さじ3
砂糖 大さじ3
塩 少々
本だし 小さじ2

http://cookpad.com/recipe/195791

材料
鶏肉(モモorささみ)1/2枚
卵 3~4個
玉ねぎ 1/2個
みりん 100cc
しょうゆ 50cc
砂糖 大1/2~大1
水+出しの素 50cc

http://cookpad.com/recipe/389822

材料 (1人分)
ご飯 丼1杯分
豚カツ(チキンカツなど手作りでも買って来たものでもお好みで) 1枚
玉ねぎ 1/4個
卵 2個
◎水 50cc(大さじ3強)
◎醤油 大さじ1
◎みりん 大さじ1
◎酒 大さじ1
◎砂糖 小さじ1.5
◎だしの素 小さじ1

http://cookpad.com/recipe/992036

材料 (2人分)
みりん 大さじ6
しょうゆ 大さじ2
ダシの素 小さじ1
砂糖 大さじ2

http://cookpad.com/recipe/399774

■ご飯モノ

材料 ( 3合分 )
茹でたけのこ(筍の水煮)200g
(※にんじん 10cm)
(※油揚げ 1~2枚)
☆だし汁 700cc
☆醤油 大さじ3~4
☆塩 一つまみ
☆みりん 大さじ1~2
☆酒 大さじ1~2
お米 3合

http://cookpad.com/recipe/356254

材料 (基本味(酢が効いたしっかり味))
■ 3合分
ご飯3合
☆酢大さじ4
☆砂糖大さじ4
☆塩小さじ1.5

※1,2,5合はこちらでご確認ください。
http://cookpad.com/recipe/2104529

材料 (30個)
すし揚げ 15枚
水 300cc
砂糖 150g
醤油 90cc
みりん 10cc

http://cookpad.com/recipe/189832

■照り焼き

材料 (3人分)
ぶりの切り身 3切れ
サラダ油 大匙1
(たれ)
しょうゆ 大匙4
みりん 大匙4
酒 大匙4
砂糖 大匙2

http://cookpad.com/recipe/174662

材料 (鶏モモ肉1枚分)
鶏モモ肉(胸肉、手羽先etc.OK) 1枚
醤油...A 25cc
みりん...A 25cc
砂糖...A 大さじ1~1.5(お好みで)
サラダ油(お好きなオイルでOK) 適量
■ 鶏モモ2~3枚の場合、私は材料Aは全て倍で作ります

http://cookpad.com/recipe/1070342

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