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茨城名物「吉原殿中」のできたての旨さったら!

茨城名物のお菓子「吉原殿中」ですが、できたての吉原殿中はお店などで流通しているのものとは別次元の美味しさ

更新日: 2014年01月08日

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Torishinさん

吉原殿中(よしわらでんちゅう)は、もち米から作られる和菓子。水戸の銘菓として知られる。
もち米から作ったあられを水飴で固め丸い棒のようにして、きな粉をまぶした菓子。オブラートでくるまれている。

ちょっと崩れて中がみえてきた吉原殿中
わざと崩したのではなく、自然と形がくずれました

吉原殿中の実演販売の様子
(常磐自動車道 谷田部PA)

吉原殿中の商標は、1963年(昭和38年)10月7日に水戸菓子工業協同組合が出願、1965年(昭和40年)1月14日に登録された、登録商標(第664129号)である。同組合に加盟する企業および菓子店(井熊総本家、亀印製菓、あさ川製菓、菓舗もとや、吉田屋、前田屋製菓)のみが使用することができる。

吉原殿中を作っているところ

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