1. まとめトップ

捨てるなんてもったいない!スイカの皮レシピ

夏は美味しいスイカの季節!でも皮はそのまま捨てるとかさばり、ゴミ袋はビショビショになってしまいます。捨てないで上手に活用しましょう!

更新日: 2017年08月15日

10 お気に入り 8988 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

スイカの皮を使ったレシピ

春雨を使わず、スイカの皮で中華風の酢の物の味付けに♪
春雨よりシャキシャキした食感で、さっぱりします。

材料(4~5人分)
スイカの皮1/6
キュウリ(大)1本
ニンジン少量
ハム3~4枚
卵 など

作り方↓
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1720008273/

スイカの皮をつゆだくに煮て、そうめんのつけだれにします。

作り方↓
http://allabout.co.jp/gm/gc/5443/

材料(2~3人分)
スイカの皮(白い部分)1/4個分
●酢大さじ3
●醤油大さじ3
●砂糖大さじ3
●ごま油小さじ1/2
●白炒りごま大さじ1
●しょうがの千切り

作り方↓
http://cookpad.com/recipe/790224

大根や冬瓜のお味噌汁と同じような感じで、全く違和感はありません。

スイカの皮
みそ
だし

作り方↓
http://cookpad.com/recipe/1250933

スイカの皮100g
ポン酢小さじ2
砂糖小さじ1
E.Xオリーブオイル小さじ1
鰹節 など

作り方↓
http://www.food-sommelier.jp/recipe/sp/P003/166414.html

材料(3~4人分)
スイカ300g
油揚げ2枚
木綿豆腐150g
玉子2個
ゴマ油大さじ2 など

作り方↓
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1320001941/

材料
スイカの皮(緑の部分をむいて)700g
塩小さじ1と1/2
レモン汁50cc
蜂蜜大さじ2

作り方↓
http://cookpad.com/recipe/2287296

スイカの皮400gぐらい
塩麹40〜50g
醤油適量

作り方↓
http://cookpad.com/recipe/1924078

材料(4人分)
スイカの皮・・・40g
人参・・・30g
じゃがいも・・・1個(70g)
桜えび・・・10g
三つ葉・・・20g
サラダ油(揚げ油)・・・適量


作り方↓
http://www.fuji-i.com/specials/vol11.html

1