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簡単なのに絶品!ほうれん草の厳選レシピ集【クックパッドほか】

ほうれん草は緑黄色野菜の代表で、栄養価がとても高い野菜。特にカロチンやビタミンC、鉄分を多く含んでいます。スーパーで何気なく買うことも多い野菜ですね。いつものおひたしや胡麻あえ以外にも、魅力的なレシピがたくさんあったので、まとめてみました。

更新日: 2016年11月13日

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この記事は私がまとめました

ほうれん草を使った簡単・絶品レシピをご紹介します!

ほうれん草は緑黄色野菜の代表で、栄養価がとても高い野菜。特にカロチンやビタミンC、鉄分を多く含んでいます。スーパーで何気なく買うことも多い野菜ですね。いつものおひたしや胡麻あえ以外にも、魅力的なレシピがたくさんあったので、まとめてみました。

みんな大好き!ツナの代わりにスモークサーモンやベーコンでも。アレンジ出来るレシピですね♪

材 料(2人分)
スパゲティ 200g
ほうれん草 1/2袋
たまねぎ 1/4個
ツナ缶 1缶
オリーブオイル 小さじ1杯
牛乳 400cc
固形コンソメ 1個
薄力粉 大さじ1杯

作り方参照:
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1790006679/

ほうれん草さえあれば、すぐ出来る!ほうれん草が少し余った時はナムルにしておけば、お弁当のおかずやおつまみに便利です♪

ほうれん草に菊菜を混ぜ合わせても美味しく出来ます。菊菜だけで作っても美味!

材料 ( 4 人分 )
ホウレン草 1束
塩 少々
ニンニク(すりおろし) 1/3片分
薄口しょうゆ 小2
ゴマ油 小2
すり白ゴマ 大2
コショウ 少々

作り方参照:
http://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/1cb9a7e1eedd5e9f67d8b64d4fe03388.html

白和えがこんなに簡単に出来るなんて、嬉しいですね♪

材料 (3人)
木綿豆腐 1/2丁(150g)
ほうれん草 1/2把
人参・しめじ(あれば) 各30g
砂糖 大さじ1
薄口醤油 大さじ1
すりゴマ 大さじ1と1/2

作り方参照:
http://cookpad.com/recipe/571128

間違いない美味しさ!トマトの酸味が全体をまとめます。

ほうれん草大束1把分。いっぱい食べれるよ。パスタにも応用できるし、ご飯のおかずにも酒の摘みにも♪

材料 (3人分)
ほうれん草 1把
トマト 大1個
ツナ 小1缶
オリーブオイル 大匙2
醤油 大匙1
おろしニンニク 1片
レモン汁 大匙1
砂糖 小さじ1
塩加減して 少々
黒胡椒 少々

作り方参照:
http://cookpad.com/recipe/240472

ホームパーティーにもぴったりの華やかなお料理!

栄養たっぷりの旬の味覚を、マイルドで食べやすいグラタンで召し上がれ。あつあつのホワイトソースとミルキーな牡蠣が好相性。和の調味料がほんのり隠し味に効いています。

材料(4人分)
かき12コ
ほうれんそう1わ (1わ=300g)
たまねぎ1/2コ (1コ=150g)
バター20g
シチュールウ1人分
牛乳 2-1/2カップ
みそ 大さじ2/3
めんつゆ(3倍希釈)小さじ1
水溶きかたくりこ適量
ピザ用チーズ80g

作り方参照:
http://www.misbit.com/recipe/mid004376.html

簡単なのに、いつもとちょっと違うカレー!煮込む時間も短いので楽チンです♪

ルーを使わないカレーで、トマトジュースと牛乳を加えてマイルドな味に仕上げています。ひき肉を使っているため短時間で火が通ります。

材料(4人分)
豚ひき肉 300g
しょうが 2かけ
にんにく 2かけ
たまねぎ 1コ
カレー粉 大さじ3
小麦粉大さじ3
トマトジュース2カップ
粉チーズ 大さじ3
牛乳 2カップ
コンソメスープの素(顆粒)大さじ2
ほうれんそう1わ
バター大さじ1/2
サラダ油 大さじ1/2
塩・こしょう各少々

作り方参照:
http://www.misbit.com/recipe/mid00562.html

持ち寄りパーティーの時にも使える、便利なレシピ!

家にあるもので出来る我が家の定番キッシュです♪作り方もとっても簡単で美味しいです。おもてなしにも大好評!

材料 (4人分)
ほうれん草 1/2束
ベーコン 3枚
たまご 2個
牛乳 100ml
マヨネーズ 大さじ1
ピザ用チーズ 70g
塩コショウ 少々

作り方参照:
http://cookpad.com/recipe/759401

簡単なのに彩りのアクセントになって便利ですね!

材料 ( 4 人分 )
卵 4~5個
ホウレン草 1/2束
サラダ油 適量
だし汁 大さじ2
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1/2

作り方参照:
http://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/69fbd78e4bf82d108d429081c4befcff.html

わさびを効かせるだけで、いつものほうれん草が素敵なレシピに。鰹節を加えても美味しそう♪

材 料(2人分)
ほうれん草 3株
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
チューブ入りワサビ 3cm

作り方参照:
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1680000730/

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