1. まとめトップ

簡単なのに絶品!白菜の厳選レシピ集【クックパッドほか】

丸ごと一玉買った白菜や、お鍋に使った白菜の残り…いつもどうやって使おうと頭を悩ませますよね。白菜はカロリーも低く、あっさりした味わいでどんな調理にも合います。白菜を使った、和洋さまざまなレシピをまとめてみました。

更新日: 2018年04月13日

71 お気に入り 142560 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

白菜をまるまる一玉買ってしまった…そんな時に!

丸ごと一玉買った白菜や、お鍋に使った白菜の残り…いつもどうやって使おうと頭を悩ませますよね。白菜はカロリーも低く、あっさりした味わいでどんな調理にも合います。白菜を使った、和洋さまざまなレシピをまとめてみました。

簡単なのに主役の一品!お昼ご飯にもいいですね。

材料 (4人分)
豚挽き肉 200g
白菜 5〜6枚
ネギの青い部分 2本分
生姜のすりおろし 小さじ1
にんにくすりおろし 小さじ1
お水 400ml
醤油,みりん 各大さじ2
中華だし 小さじ1〜
ごま油 大さじ1/2
塩 ひとつまみ
水とき片栗粉 適量

作り方参照:
http://cookpad.com/recipe/2000254

大根と白菜が一緒に消費できちゃうなんて、とっても便利なレシピですね♪甘味噌でこってり味なのも嬉しい!

大根と白菜ってどうしても余りがちになっていませんか?そこで、大根と白菜で白いご飯にぴったりのおかずを!!アレンジで鶏肉やちくわなど好きなものを加えても美味しそぉ♪

材料 (2~3人)
大根 10~15cm位
白菜 3枚〜7枚※白菜のサイズによって調整
酒 大さじ2
和風だしの素 大さじ1/2
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ1
水 100cc
味噌 大さじ1.5~2
みりん 大さじ1

作り方参照:
http://cookpad.com/recipe/304233

白菜があれば作れちゃう便利なレシピ!マヨネーズが味の決め手ですね♪

”大絶賛おかず”に掲載されました。つくれぽ10000件超えました…皆さん、本当にありがとう!感謝でいっぱいです。

材料 (2人分)
白菜 1/4カット
かつお節(小分けタイプ) 2袋
和風だしの素 大さじ1
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1/3程度
マヨネーズ 大さじ2.5~3
すり胡麻 大さじ1

作り方参照:
http://cookpad.com/recipe/291192

香ばしいジャコが白菜とよく合います!松の実の代わりに鰹節を散らしても。

白菜に熱したゴマ油とカリカリジャコをジュワッとかけて。香りと音も楽しんで下さい。

材料 ( 2 人分 )
白菜 1/16株
ゆで卵(固ゆで) 1個
チリメンジャコ 大さじ4
松の実 大さじ1
ゴマ油 大さじ4
ポン酢しょうゆ 適量

作り方参照:
http://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/1176672983b1b450ee2e65b0f49e06c7.html

定番メニュー。白菜を洋風にアレンジ出来る優秀レシピです。

フライパン一つですぐできます~☆
あったかくて美味しいよ(*^_^*)
24.1.4話題入り1000人!感謝☆

材料 (4人分)
白菜 1/4株
豚コマ(ほかの肉やベーコンでも) 200グラム(お好みで)
シメジ なくても
ニンニク 一かけ
サラダ油 大さじ1
薄力粉 大さじ3
牛乳 500cc
コンソメ 1キューブ

作り方参照:
http://cookpad.com/recipe/1021294

白菜を使った鍋の超定番!簡単なのにやみつきになる美味しさ!柚子コショウで食べると美味しいですよね〜♪

材 料(2~4人分)
白菜 1/4個
豚肉(豚こま) 250g
日本酒 1/2カップ
醤油 大さじ3
にんにくチューブ、生姜チューブ 少量

作り方参照:
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1460001969/

超簡単レシピ!つぶした梅肉と白だしをかけても美味しそうですね。

低カロリーだけど美味しい。
白菜1枚は8㎉しかありません。
4枚食べても32㎉
かつお節は1.5gだと5㎉
あと1品欲しいけどカロリーが気になる方にお勧めです。

材 料(1人分)
白菜 2~4枚
おかか 適量
しょうゆ 適量

作り方参照:
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1260001021/

白菜もナムルに出来ちゃいます♪

材料 ( 4 人分 )
白菜 1/8~1/6株
塩 小さじ1/2
ニンニク(すりおろし) 1/2片分
薄口しょうゆ 小さじ1
ゴマ油 小さじ2

作り方参照:
http://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/8f54a6f076cee5f1e53b1cef69afe656.html

作り置きが出来て、便利なレシピ!余った白菜を一気に消費しましょう!

あと1品!!や
白菜を使いきらなきゃ~な時に
スグできます♡美味しいです♡
おつまみにも箸休めにもなります(♥ゝω◕)

材料
白菜 1/4
塩 小さじ1程度
塩こんぶ ひとつまみ
鷹の爪(輪切り) 1本分
ごま油 大1
いりごま 好きなだけ
にんにくチューブ 2mmくらい

作り方参照:
http://cookpad.com/recipe/2143506

簡単に洋風スープの出来上がり♪

1 2