1. まとめトップ

こりゃウマい!!! ネットで人気の美味しい『ひき肉』レシピ

ストックしておくと何かと使える「ひき肉」。ネットで話題のレシピから美味しいレシピをまとめてみました。ハンバーグや丼もの、煮物など人気の料理をまとめたので、今夜の食卓に役立ちそうなレシピを探してみて下さい!

更新日: 2014年01月21日

akiueoさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
2290 お気に入り 7314138 view
お気に入り追加

材料 ( 2 人分 )
合いびき肉・200g
玉ネギ・1/4~1/3個
赤パプリカ・1/2~1個
ニラ・1/2束
ニンニク(みじん切り)・1/2片分
赤唐辛子(刻み)・1本分
サラダ油・大さじ1
<調味料>
砂糖・小さじ1.5
酒・大さじ1.5
しょうゆ・大さじ1
オイスターソース・小さじ1.5
顆粒チキンスープの素・小さじ1.5
塩・少々
卵・2個
ご飯(炊きたて)・丼2杯分

<詳しいレシピはこちらへ↓>
http://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/3cfeb80df92b3a030592ab032678971d.html

材料:2人分

パスタ…160g

れんこん(小)…1節
豚ひき肉…50g(鶏ひき肉でもOK)

にんにく(みじん切り)…1本分
オリーブオイル…大さじ2

*合わせ調味料
しょう油…大さじ2
酒…大さじ1
みりん…大さじ1

大葉の千切り…5枚分
お好みで、白ごま、七味唐辛子…適量

<詳しいレシピはこちらへ↓>
http://asacokitchen.com/3710

材料(5人前)
大根15cmくらい、豚ひき肉150〜200g、生姜すりおろし1片、砂糖大さじ1.5、本みりん大さじ2、醤油大さじ2、清酒大さじ2、だし汁(or水+鰹だしの素小さじ1)200cc、水溶き片栗粉(水+片栗粉)各大さじ1

<詳しいレシピはこちらへ↓>
http://cookpad.com/recipe/1253045

材料 (2~3人分)
茄子2本
玉ねぎ中1/2個
万能ねぎお好みで♥
合挽き肉100~150㌘
■ ✿調味料✿
味噌大2と1/2
砂糖大2と1/2
酒大2
みりん大1
醤油小1
■ ✿トッピング✿
とろけるチーズお好きなだけ♥
粉チーズお好きなだけ♥

<詳しいレシピはこちらへ↓>
http://cookpad.com/recipe/812675

材料 (2人分)
牛豚合いびき肉(豚挽肉でも)210g、玉ねぎみじん切り中1個分、卵1個、パン粉1/2cup、牛乳大さじ2、みそ大さじ1、マヨネーズ大さじ1、ナツメグ適量、塩コショウ適量、白ワイン100cc

<詳しいレシピはこちらへ↓>
http://cookpad.com/recipe/364794

材料 (3〜4人分)
■ ハンバーグのタネ
合挽ミンチ250g
▲タマネギ3/4個
●卵1個
●牛乳80〜100cc
●パン粉1/2カップ
ナツメグお好みで(私はタップリ!)
塩こしょう少々
■ 煮込みソース
小麦粉大さじ2
水300〜350cc
固形コンソメ1個
ウスターソース大さじ3
ケチャップ大さじ5
バター大さじ1
★タマネギ(繊維にそってスライス)1/4個
★きのこ(椎茸、エノキ、しめじなど)お好みで適量

<詳しいレシピはこちらへ↓>
http://cookpad.com/recipe/672721

材料(2~3人前)
合挽き肉300g
絹ごし豆腐1丁(約300g)
パン粉1カップ
玉ねぎ中1/2個
卵1個
コンソメ1/2個
塩小さじ1/4
コショウ、ナツメグ小さじ1/4づつ
●ケチャップ大さじ4
●中濃ソース大さじ2
●酒大さじ3
●みりん小さじ2
バター大さじ2弱

<詳しいレシピはこちらへ↓>
http://cookpad.com/recipe/423284

材料 (4~6人前(大きさによって変わります))
絹豆腐1丁
パン粉豆腐と同じ量(見た目で)
卵1個
玉葱小2個
塩、コショウ適量

<詳しいレシピはこちらへ↓>
http://cookpad.com/recipe/306187

材料 (2~4人分)
木綿豆腐1丁
豚挽肉100㌘
生姜1片
ニンニク1片
ネギ適量
豆板醤小さじ1~2
■ ☆調味料
鶏ガラスープ150㏄
酒大さじ2
醤油大さじ1
砂糖小さじ1~2
味噌大さじ1

水溶き片栗粉適量
ごま油適量
酢少々

<詳しいレシピはこちらへ↓>
http://cookpad.com/recipe/279002

材料 (4人分)
豆腐1丁
豚挽肉100g
長ねぎ10cmくらい
にんにく1かけ みじん切り
しょうが1かけ みじん切り
ごま油大1
酒大1
豆板醤大1
甜麺醤大1
●しょうゆ大2
●水220cc
●鶏がらスープの素小2
●砂糖小1
●うまみ調味料(あれば)3ふりくらい
水溶き片栗粉片栗粉大1+水大2

<詳しいレシピはこちらへ↓>
http://cookpad.com/recipe/320359

材料 (1人分)
パスタ80g
豚ひき肉(合挽きでも)50g
ナス1本
にんにく1片
ケチャップ(デルモンテ使用)大さじ2
ウスターソース大さじ1
顆粒コンソメ小さじ1/2
塩適量
ブラックペッパー適量
パルメザンチーズたっぷり

<詳しいレシピはこちらへ↓>
http://cookpad.com/recipe/1069312

材料 (4人分)
ひき肉200グラム
玉ねぎ中1個
ホールトマト1缶(400ml)
にんじん1/2個
ニンニク2カケ
しいたけ3個
*ケチャップ大2強
*ウスターソース(なければとんかつソースでも)大2
*コンソメ大1/2
*小麦粉大1
*オリーブオイル(サラダ油でもOK)適量
*砂糖大1/2

<詳しいレシピはこちらへ↓>
http://cookpad.com/recipe/355720

材料 (12個分)
鶏ひき肉(コツ・ポイント欄 △)300g
葱1/2本
卵1個
パン粉大さじ4
酒大さじ1
砂糖大さじ1/2
醤油大さじ2
みりん大さじ4

<詳しいレシピはこちらへ↓>
http://cookpad.com/recipe/250986

材料 (3~4人分)
ピーマン小9個
合挽き肉300g
長ネギ3分の1本
パン粉大さじ3
卵1個
●だしの素大さじ1
●醤油大さじ2
●みりん大さじ2
●砂糖大さじ1
片栗粉適宜

<詳しいレシピはこちらへ↓>
http://cookpad.com/recipe/30492

材料 (4人分)
ピーマン8個
片栗粉(ピーマンにまぶす用)大さじ1/2ほど
☆豚挽肉400g
☆玉ねぎ(みじん切り)1/2個
☆卵1個
☆片栗粉大さじ1
☆醤油小さじ1
☆酒小さじ1
☆ゴマ油小さじ1
☆生姜(絞り汁)小さじ1
☆塩コショウ少々
■ [タレ]
◎水300cc
◎醤油大さじ3
◎みりん大さじ3
◎砂糖大さじ2
◎酒大さじ2

<詳しいレシピはこちらへ↓>
http://cookpad.com/recipe/1153108

材料
合びき肉150g
じゃがいも中3個
たまねぎ大1/2個
ウスターソース大さじ2
ケチャップ大さじ1
塩・こしょう適量
油適量
牛乳適量(大さじ3くらい)

<詳しいレシピはこちらへ↓>
http://cookpad.com/recipe/386649

材料 (大きめ餃子26個分)
豚挽肉100g
にら1束
キャベツ3枚
しょうが1かけ
にんにく1かけ
オイスターソース大さじ1
酒大さじ1
醤油大さじ1
ごま油大さじ1
塩小さじ1/2
こしょう少々

■ 皮の材料
薄力粉2カップ
熱湯150cc
打ち粉・かたくり粉適量

<詳しいレシピはこちらへ↓>
http://cookpad.com/recipe/316319

材料 (大判20個分)
キャベツ芯を除いて150g
ニラ1/3把
豚ひき肉(脂身多めがおすすめ)150g
卵1個
中華スープのもと小さじ1
醤油小さじ1
ごま油小さじ1
塩小さじ1/2
おろしニンニク小さじ1/2
餃子の皮(大判)20枚

<詳しいレシピはこちらへ↓>
http://cookpad.com/recipe/437428

材料
キャベツ約1玉(葉8枚~10枚程度でよい)
豚挽き肉200g
玉ねぎ1玉
卵1個
パン粉1/2カップ
塩こしょう少々
S&Bナツメグ少々
バター又はマーガリン(焼きつけ用)大さじ1
■ 煮込み用ソース
トマトジュース(有塩)カップ1(200ml)
水圧力鍋の場合カップ1、無い場合カップ2
固形スープのもと1個
ウスターソース大さじ2
酒大さじ2
ケチャップ大さじ1
オイスターソース小さじ1
蜂蜜小さじ2

<詳しいレシピはこちらへ↓>
http://cookpad.com/recipe/362623

材料 (2~3人前)
かぼちゃ1/4個(400gくらい)
豚挽き肉(又は鶏挽肉)100g
しょうが1/2片
砂糖大さじ3
みりん大さじ2
醤油大さじ3
片栗粉+水小さじ1+小さじ2

<詳しいレシピはこちらへ↓>
http://cookpad.com/recipe/510442

材料 (2人分)
合いびき肉100g
かぼちゃ1/8個
なす1本
玉ねぎ1/2個
にんじん1/2本
ピーマン1個
塩・こしょう適宜
カレー粉・小麦粉各小さじ2
固形スープの素1/2個
湯1/2カップ
ソース・ケチャップ各大さじ1
卵2個

<詳しいレシピはこちらへ↓>
http://cookpad.com/recipe/280526

材料 (2~3人分位)
お好みのひき肉(今回は豚)200g位
玉ねぎ1個
人参1/2本
エリンギ(お好みで)2本
ニンニク1~2片
カレー粉大さじ1
カレールー2ブロック
●ケチャップ大さじ2
●牛乳大さじ2
●コンソメ1個
●水300cc
サラダ油大さじ2

<詳しいレシピはこちらへ↓>
http://cookpad.com/recipe/1380278

材料 (2~3人分)
ひき肉(合い挽き)200g
にんにく1片
玉ねぎ1/2個
にんじん(なくても)4cm位
塩・こしょう少々
●ケチャップ大さじ2
●ソース大さじ1
●砂糖小さじ1/2
●しょう油大さじ1/2
●あればチリパウダー少々
トマト1個
レタス適量
チーズ適量
好みでサルサソース、タバスコ、スイートチリソースなど好きなだけ

<詳しいレシピはこちらへ↓>
http://cookpad.com/recipe/315454

材料 (2人分)
合挽き肉200g
玉ねぎ半分
レタス2枚
ミニトマト6〜7個
★ケチャップ大さじ4
★ウスターソース大さじ2
★カレー粉小さじ1
★塩.コショウ少々
ご飯2人分

<詳しいレシピはこちらへ↓>
http://cookpad.com/recipe/1467554

材料 (4人分)
アスパラガス4本
■ つくね
豚ひき肉200g
ネギ1本
生姜(すりおろし)小さじ1
醤油小さじ2
卵1/2個
片栗粉大さじ1
■ 調味料
酒大さじ2
醤油大さじ2
みりん大さじ2
砂糖小さじ2

<詳しいレシピはこちらへ↓>
http://cookpad.com/recipe/375118

材料 (大人2人分)
豆腐400g
豚ミンチ or 鶏ミンチ200g
大葉10枚
■ 【肉みそ用】
☆みそ小さじ1
☆みりん小さじ2
☆酒小さじ1
☆塩こしょう少々
■ 【ソース】
◎マヨネーズ大さじ1
◎みそ大さじ1
◎酒小さじ2
◎砂糖小さじ1

<詳しいレシピはこちらへ↓>
http://cookpad.com/recipe/661574

材料 (2人分)
ピーマン3個
緑豆春雨40g
合い挽き肉80g
赤唐辛子1本
サラダ油orごま油小さじ1
醤油大さじ1・1/2
日本酒大さじ1

<詳しいレシピはこちらへ↓>
http://cookpad.com/recipe/275697

材料 (4人分)
鶏胸肉(鶏挽肉可)(皮取って)400g
○マヨネーズ大さじ4
○酒大さじ1
○ナツメグ・ガーリックパウダー各小さじ1
○塩・胡椒少々
○豆腐(多いほど生地が柔らかい)50~100g
○小麦粉大さじ2
(衣用)小麦粉適宜

<詳しいレシピはこちらへ↓>
http://cookpad.com/recipe/272989

材料
鶏ひき肉250g
◎砂糖大さじ2
◎しょうゆ大さじ2
◎酒大さじ1
◎みりん大さじ1
しょうが(すりおろし)小さじ1

<詳しいレシピはこちらへ↓>
http://cookpad.com/recipe/457993

材料 (20個分)
豚ひき肉200g
玉ねぎ(大)1/2個
シュウマイの皮20枚
片栗粉大匙3
◆砂糖大匙2
◆醤油大匙2
◆ゴマ油大匙1
◆鶏がらスープの素小匙1
◆生姜摩り下ろし少々
サラダ油大匙1
水1/2カップ
グリンピース20粒

<詳しいレシピはこちらへ↓>
http://cookpad.com/recipe/934116

1 2





料理、Web関連、ライフハック、エンタメ系。