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節分に挑戦したい、かんたん恵方巻き・太巻きのレシピ

恵方巻き、太巻き、巻き寿司のいろいろなレシピをまとめました!簡単でいろんな具材の組み合わせがあります♪具材の参考に。

更新日: 2015年01月25日

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この記事は私がまとめました

kkkknnnnさん

<恵方巻きの食べ方>

恵方巻きは毎年節分の2月3日に食べます。

2017年の方角は、北北西です。

1.太巻きを1人につき1本準備する。
2.恵方を向く
3.願いごとをしながら、(しゃべると運が逃げるので)黙々と最後まで食べる。

<基本のレシピ>

レシピ:http://cookpad.com/recipe/730956

材料(巻き寿司4本分)
卵2個
鰹出汁大1
酒大1
片栗粉小2/3
■ 味付けはお好みで

レシピ:
http://www.sirogohan.com/sumesi.html

◆2合分のご飯の使い切り寿司酢レシピ
 米酢50ml、砂糖12.5g(約大さじ1と小さじ1)、塩5g(自然塩なら約小さじ1、精製塩なら約小さじ1弱)

◆3合分のご飯の使い切り寿司酢レシピ
 米酢75ml、砂糖18.75g(約大さじ2)、塩7.5g(自然園なら約小さじ1と1/2、精製塩なら約小さじ1と1/4)

レシピ:
http://ichii445.blog42.fc2.com/blog-entry-70.html

米3合の寿司酢の配合
白砂糖・・・・・55グラム
塩・・・・・・・・・18グラム
酢・・・・・・・・・82ml.
合計で120ml.の寿司酢が出来ます。

レシピ:
http://marron-dietrecipe.com/washoku/washoku_temakisushi.html

(合わせ酢4合分)
酢‥‥70ml
砂糖‥‥40g
塩‥‥20g
昆布‥‥10cm片
※酢合わせはボウルで、水分を飛ばすときはすし桶で

レシピ:http://www.mizkan.co.jp/k-plus/information/base/sushimeshi.html

【炊きたてご飯3合分(4人前)に対して】
ミツカン 米酢 … 大さじ4
砂糖 … 大さじ4~5
塩 … 小さじ2
※合わせ酢用にごはんを固めに炊く必要があります。

<基本の太巻き・恵方巻き>

レシピ:http://www.kyounoryouri.jp/recipe/14315_%E5%B7%BB%E3%81%8D%E3%81%9A%E3%81%97.html

材料(2本分)

・すし飯
・干ししいたけ (薄切り) 15g
・かんぴょう (乾) 10g
・卵焼き
・みつば (サッとゆでて絞る) 1/2ワ
・焼きのり (全形) 2枚

レシピ:http://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe.html?numb=00003427

材料(2人分)
ご飯(温かいもの)2カップ
かんぴょう50cm
生しいたけ3枚
卵焼き(市販)80g
かに風味かまぼこ3本
きゅうり1/2本
焼きのり2枚
(A) 酢大さじ1と1/3
砂糖小さじ2
塩少々
(B) キッコーマン本つゆ大さじ2
水大さじ4

レシピ:http://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/39c94de076b71f10c38d880baaceb1e1.html

材料 ( 4 人分 )
<寿司飯>
お米・3合
昆布(10cm角)・1枚
酒・大さじ1
<合わせ酢>
酢・80ml
砂糖・大さじ4
塩・小さじ1.5
ミツバ・1束、 塩(ゆでる用)・少々
高野豆腐の煮物(高野豆腐・2個)
シイタケの煮物(干しシイタケ・6個)
鯛でんぶ・大さじ4
卵焼き(卵・3個)
サラダ油・適量
海苔・4枚

<サラダ巻きのレシピ>

出典nanapi.jp

レシピ:http://nanapi.jp/20092/

材料 (4人分)
米3合
すし酢(酢大さじ4、砂糖大さじ5、塩小さじ1と1/2)

巻く材料(お好みで)
レタス
きゅうり
ツナ
カニカマ
玉子焼き
チーズ
アボカド

※恵方巻きの具は「七福神」に準えて7種類巻くのが良い、という風習があるので、7種類用意してみました。

レシピ:http://allabout.co.jp/gm/gc/188118/

材料(4人分)
米2合
昆布3×3cm
海苔板のり 4枚
すし酢(レモン汁瓶詰めレモン果汁(又は酢)40cc、砂糖 大さじ1強(12g)、塩小さじ1強(6~7g)、酒小さじ1)


トマト2個
アボカド1個
きゅうり1本
オクラ4本
長芋5cm程度
セロリ1/2本
水菜4株
オリーブオイル少々
ドライバジル少々
塩少々
ツナ小1缶
たまねぎ少々(刻んだもの)
マヨネーズ大さじ1

レシピ:http://r.gnavi.co.jp/food/sushi/ehoumaki/ehoumaki_01.html

材料(1人分)
海苔-----1枚
寿司飯---200g
エビ-----2尾
カニカマ--少々
とびっこ---少々
ごま-----少々
シソ-----一枚
カイワレ大根--適量
キュウリ---適量

<肉入り恵方巻きのレシピ>

出典ameblo.jp

レシピ:http://ameblo.jp/tenkichikaachan/entry-11765271380.html

材料(4本分)
・寿司飯 2合
・牛ロース薄切り 200g
・クレソン 8本
・卵 2個
・海苔 4枚

A
・砂糖 小匙1
・みりん、醤油 各大匙1ずつ
・すりごま 大匙1/2
B
・塩 ひとつまみ
・みりん 小匙1
・水 小匙2

出典ameblo.jp

レシピ:http://ameblo.jp/tomomi0308/entry-11349160781.html

材料(4本分)

ほうれん草 1/2把

卵 1個
塩 少々
サラダ油 小さじ1

にんじん 1/2本
サラダ油 小さじ1
塩 少々

牛薄切り肉 100g
A)みりん 大さじ1/2
  しょうゆ 大さじ1
  おろしにんにく 小さじ1/2
  ごま油 大さじ1/2

ご飯 2合分
B)塩 小さじ1
  ごま油 大さじ1
  すりごま 大さじ1

のり 4枚

レシピ:
http://ichii445.blog42.fc2.com/blog-entry-1417.html

豚肉バラ薄切  100g
キャベツ    千切り少々
酢飯      200g(今日は玄米を2割混ぜた酢飯です)
海苔      1枚

醤油      大匙1
みりん     小匙1
砂糖      小匙1
酒       小匙1
生姜      1かけ千切り

出典ameblo.jp

レシピ:http://ameblo.jp/juna-2/entry-11355225358.html

材料
しょうが焼き用の豚ロース薄切り肉

揚げ油
お好みの野菜
玉子焼き

レシピ:
http://ichii445.blog42.fc2.com/blog-entry-1102.html

材料(1本分)
酢飯    150グラム(今日は玄米入り)
海苔    1枚
鶏もも肉  1枚(肉1枚につき海苔巻き2~3本分つくれます・ムネ肉でも可)
キュウリ  1/6本
玉子焼き  適量
マヨネーズ 適量

照り焼きのたれ(鶏肉1枚分)
醤油       大匙2
味醂       大匙2
酒         大匙1
グラニュー糖  大匙1(白砂糖でもいいよ)
おろした生姜  小匙1

<変り種レシピ>

レシピ:
http://ichii445.blog42.fc2.com/blog-entry-1419.html

材料 1本分
酢飯       200g
ツナ缶      1/2缶(油をきっておく)
玉ねぎの細切り  少々
塩        ひとつまみ
マヨネーズ    小匙1/2
黒胡椒      少々
海苔       1枚
レタス      1枚

レシピ:http://www.kyounoryouri.jp/recipe/14316_%E3%81%8B%E3%82%93%E3%81%9F%E3%82%93%E5%A4%AA%E5%B7%BB%E3%81%8D.html

材料(2人分)
・すし飯 360ml分(2合)
・ほうれんそうのおひたし
・ちくわ (縦4等分に切る) 2本
・プロセスチーズ (棒状に切る) 80~100g
・しば漬け (市販/みじん切り) 適量
・白ごま 適量
・焼きのり (全形) 2枚

レシピ:http://allabout.co.jp/gm/gc/185842/

材料(4人分)
米2カップ
水2カップ
ごま油大さじ1 (白ごま油)
塩小さじ1/2
いり白ごま大さじ1

具の材料
からし菜(わさび菜)3本
キムチ90g
納豆50g
鰹節(粉)小さじ1
ツナの缶詰40g
マヨネーズ大さじ1
卵2個
酒小さじ1
カニカマ3本
海苔4枚

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