1. まとめトップ

青魚で動脈硬化の予防・改善・脳梗塞・脳卒中に。魚料理レシピ『厳選6品』

青魚には体に良いDHAやEPAが豊富ですよ。中性脂肪やコレステロールの気になる方もおすすめ。DHAなどの動脈硬化を抑える効果が、脳卒中による死亡のリスク低下させます。循環器病の予防には、魚介類中心の日本の食生活が有効なので、積極的にお魚をたべましょう!

更新日: 2018年10月23日

13 お気に入り 10196 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

青魚には体に良いDHAやEPAが豊富ですよ。中性脂肪やコレステロールの気になる方もおすすめ。DHAなどの動脈硬化を抑え改善する効果が、脳卒中による死亡のリスク低下させます。循環器病の予防には、魚介類中心の日本の食生活が有効なので、積極的にお魚をたべましょう!

dhaepaさん

厚生労働省研究班の三浦克之滋賀医科大学教授のグループは、全国の30代から50代の男女合わせて7000人を24年間追跡調査し、魚介類を食べる量が多い順から4つのグループに分けて、脳卒中で死亡するリスクを調べました。

その結果、1日の摂取量がサンマに換算して1匹ほどと最も多かったグループは、その4分の1程度の最も少なかったグループに比べ、脳卒中による死亡のリスクが41%低くなっていたということです。また、心臓病などを含めた循環器の病気で死亡するリスクも20%低くなっていました。

魚介類には、DHA=ドコサヘキサエン酸など、動脈硬化を抑える効果があるとされる物質が多く含まれています。

日本人を対象にした調査で、魚介類の摂取と脳卒中による死亡のリスクの関係が明らかになったのはこれが初めてで、三浦教授は、「DHAなどの動脈硬化を抑える効果が、こうした結果につながったと思う。循環器病の予防には、魚介類中心の日本の食生活が有効だということが証明された」と話しています。

脳梗塞と脳卒中の違いは何ですか?

脳卒中は、脳の血管がつまったり、破れたりして、その先の細胞に栄養が届かなくなって、細胞が死んでしまう病気のこと。脳の血管が詰まるタイプの代表が脳梗塞、脳の血管が破れるタイプの代表が脳出血。

 ・脳梗塞:脳を養う血管が詰まるタイプ
 ・脳出血:脳の中の細い血管が破れて出血し、神経細胞が死んでしまうタイプ
 ・くも膜下出血:脳をおおっている3層の膜(内側から、軟膜、くも膜、硬膜)のうち、くも膜と軟膜のあいだに ある動脈瘤が破れ、膜と膜の間にあふれた血液が脳全体を圧迫する
 ・一過性脳虚血発作:脳の血管が詰まるタイプのうち、24時間以内に回復するもの。

青魚に含まれているDHAやEPAってなんですか?

DHAは、この「ω-3系」α-リノレン酸からつくられる脂肪酸です。α-リノレン酸は、植物プランクトンに多く含まれます。したがって、これを餌として食べる魚介類はDHAを多く含むことになります。

EPAとは「エイコサペンタエン酸」の略称です。いわし・さば・あじなどの青魚に多く含まれるn-3系脂肪酸のひとつです。
主に青魚の油に多く含まれるEPA(エイコサペンタエン酸)は、体内でほとんど作ることができない「必須脂肪酸」の一種です。

循環器病の予防には、魚介類中心の日本の食生活が有効

2013年11月、「和食」の無形文化遺産への登録が、ユネスコの事前審査で勧告され、同年12月に登録された。 米(穀類)・野菜・魚が多くの場合料理の基本素材とされており、寿司および刺身、天ぷら、蕎麦などは日本国内外でもよく知られると共に料理店はミシュランにおける評価も高い。

伝統的食材
穀物、野菜、豆類(大豆その他)、ソバ、果物、芋類。
山菜、キノコ、海藻・海草。
鶏卵、鶏肉などの鳥類の肉、魚介類。

ふわとろブリの照り焼き レシピ・作り方

材 料(2人分)

ブリ(切り身) 3枚
酒・醤油 各大1
ショウガ(チューブ) 2㎝
小麦粉 適量
酒・醤油・みりん 各大2
砂糖 大1

覚えやすいレシピにしてみました

庶民の塩サバを「高級料亭風」にする焼き方 レシピ・作り方

材 料(2~3人分)

塩サバ 半身
レモン 1/2個
日本酒 大さじ2
大葉 2~3枚

そのままでも美味しい塩サバをさらにグレードアップさせる焼き方です。庶民的な材料を工夫次第で高級にというのが料理の醍醐味。

めざし イワシ・サッパ等々魚種にこだわらず  レシピ・作り方

材 料(適宜人分)

いわし・サッパ・アジなど あるだけ
塩 1kgの袋で

※干しすぎってことはないので、おつまみ等でぱさぱさした方が好みでしたらガンガン干しても大丈夫です

缶詰で♪さんま蒲焼き丼弁当 レシピ・作り方

材 料(2人分)

さんまの蒲焼き缶詰め 1缶
卵 1個
茹でたほうれん草(無くても) 少々
酒(水でも) 大さじ1
ゴマ 少々
温かいご飯 茶碗3膳くらい

調味料要らず、さんま缶と卵があれば、寝ぼけ眼でも美味しく出来ます☆冷めても美味しかったですよ!

骨まで食べられる!豆アジの南蛮漬け レシピ・作り方

材 料(4〜6人分)

豆アジ(下処理済み) 20尾
サラダ油 適量
●酢 200cc
●砂糖 大さじ2.5
●しょう油 小さじ1
●塩 小さじ1
唐辛子 1本
新たまねぎ 1個位
ピーマン 1〜2個

揚げたてを南蛮酢につけておくと、骨まで柔らかくなって美味しいです!おかずに、おつまみに!家族も大好きです。

イワシのつみれ鍋 レシピ・作り方

材 料(2~3人分)

イワシ 400g
豆腐 1丁・300g
野菜(白菜、しいたけ、えのきなど) 適量
・・調味料 A・・
片栗粉 大さじ2
酒 大さじ1
生姜(すりおろし) 小さじ1
塩 少々
・・調味料 B・・
水 3カップ
鶏ガラスープの素 大さじ1
みりん、しょうゆ、酒 各大さじ2

イワシは鮮度が命、買って帰るとその日のうちに手開きにし、フードプロセッサーに生姜などを入れてペースト状にしておきます。

脳卒中についての話題《Twitter》

病院で血圧を測ってもらったところ150/120というハイスコアを叩き出し「数年以内に脳卒中で死ぬ」と言われました。今日は最期の焼肉をいただきます。

脳卒中を疑われてしまった、MRIやってみるか。と主治医に言われたよ。

日本では、病気を原因として死亡する人の約2割が脳卒中で、ガン、心臓病に次いで死亡率の3位を占めている。突然意識が無くなり、手や足が麻痺するなどの症状が出たら脳卒中と考えられる。

突然、体の半分が動かなくなったり、変な感じがしたり、うまくしゃべれなくなったりした場合、脳梗塞の可能性があるのですぐに病院へ!3時間以内に治療すれば治る可能性もあるよ!  yumei_kerokero

首をポキポキならすのは危険!脳梗塞になる恐れもあるんだとか。こわい。

DHA・EPAのその他の話題

1 2

関連まとめ