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酒粕を使った簡単おつまみレシピ

酒粕を使ったレシピといえば粕汁や甘酒などがまず思い浮かびますが、いろいろな使い方をすることでおつまみにもなるみたい!お酒との相性もばっちりな酒粕をつかったおつまみレシピを集めてみました。

更新日: 2017年03月05日

ななつこさん

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定番は粕汁だけど他にも使い方は様々

酒粕料理の定番といえば、粕汁。ほっとする味が好きで、冬に一度は食べたいという方も多いのではないでしょうか。そのほかにも、お米のうまみがたっぷりと詰まった酒粕は、魚の粕漬や石狩鍋などさまざまな料理に用いられ、パンや焼き菓子などの生地に入れてもおいしい万能食材です。

お酒との相性も◎

酒粕をつかった簡単おつまみレシピ

①トースターで焼くだけ

板状の酒粕をトースターで焼くだけでも食べられます。おつまみにぴったり!お砂糖をまぶして甘くするのもいい。

酒粕を軽くトースターで焼いて、少しお醤油をかけて食べる。 美味しすぎ!ありがとう(*^^*) この量で酔い気分です♪ pic.twitter.com/q1ldkjGskW

お友達のタイムラインで話題の「酒粕に砂糖を振って焼くおやつ」。別嬪の好物と知り、新聞や小説でしか知らないけれど挑戦。この焼き色ではお酒がキツくてキビシイ。全体に焼き色を付けると外ぷくっ中パリッで◎後味が良いです! pic.twitter.com/prAV9ShKGD

お、すごい!クリエイティブでござる! RT @siroikumo: http://twitpic.com/127vc4 酒粕カナッペ作ってみました。トッピングは,しば漬け,切り干し大根のキムチ,醤油の実,梅ぺースト,タコの塩辛。梅ジャム。

具材をのせてカナッペにしてもおいしそう。

②酒粕クラッカー

粉などを混ぜて伸ばして焼くだけでチーズのような味わいに。お好みでごまやブラックペッパー、バジル等を入れてみてもおいしいです。

板上の酒粕でクラッカー作るとチーズみたいになる。酒粕100g、粉30g、オリーブoil大さじ1、塩小さじ半分。こねないよに混ぜて薄く伸ばしてオーブンで焼くだけ。 twitpic.com/8z7854 twitpic.com/8z785u

久しぶりに作った酒粕クラッカー。今回はバジルと黒胡椒も入れてみた。 http://twitpic.com/4gsj4n

昼寝してんのを起こさないようにコソコソと、今日は酒粕クラッカーを作ってみました。チーズみたいな香りがしてごまがプチプチして、これはワインに合う!(に、違いない!!) instagr.am/p/Gxz8DjuKqT/

③酒粕トースト

酒粕をぬったりのせたりして焼くだけ。他にもいろいろな具材をのせてもおいしそうです。

【酒粕トースト】バゲットを2cmに切り、酒粕とオリーブ油をよく混ぜて塗り塩をほんの少し振る。トーストで軽く焦げ目がつくまで焼く。寺田本家のサイト( bit.ly/1alsw5w )で見つけました。 pic.twitter.com/k8xUwruLNJ

本日のナチュ限定おつまみ。獺祭の酒粕トースト。オリーブオイルかネギ味噌をのせて。チーズみたいな風味です。 twitpic.com/8pao7t

④酒粕ディップ

チーズやじゃがいもなどと和えてディップにも。

酒粕の試食販売、準備なう。酒粕・クリームチーズ・はちみつを、「1:1:1」で混ぜた大人のディップをクラッカーにのせて。豚汁や粕漬けとはちょいと違う、おしゃれな酒粕くん。つまみ食いしてるうちにポカポカしてきちゃった。 yfrog.com/odi3uzj

⑤酒粕漬け

いろいろなものを酒粕に漬けてみてもおいしい。

そしてアボカドの酒粕漬け!アボカドと酒粕の甘みが渾然一体となっていて?なぜかアーモンドみたいな不思議な味がする。しかし口の中に広がる香気は確かに日本酒のもので、これヤバイ!最高に日本酒に合うよ!皆も漬けてみて! http://twitpic.com/2xs8ve

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