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とっても簡単☆いちごジャムレシピまとめ♪

いちごジャムの作り方はとっても簡単♪いちごとお砂糖とレモン汁だけでできます☆レンジや圧力鍋を使ったレシピもご紹介。手作りいちごジャムは甘さも自分で調整できて、添加物もないので小さなお子さんにも安心ですね♪

更新日: 2014年02月06日

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CasaBlancaさん

【料理紹介】
手作りジャムは♡美味しい~♡苺が出回るこの季節には必ず作り置き♪短時間で簡単にジャムって出来るんですよ♡(*^^*)ノ

【材料】
苺530g
グラニュー糖430g
レモン汁40m

【作り方】
http://cookpad.com/recipe/2460854

【料理紹介】
家にある三温糖で作りました。
甘さ控えめ☆
手作りのジャムは美味しさが違う♡

【材料】(小瓶1個人分)
いちご 400g
三温糖 100g
レモン汁 大さじ1

【作り方】
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1090003745

【料理紹介】
酸っぱすぎて食べられなかったコストコの冷凍いちごをジャムに。甘酸っぱさがたまりません♡

【材料】1瓶分(直径7cm)
冷凍いちご300g
砂糖100g
レモン汁大さじ1

【作り方】
http://cookpad.com/recipe/2463257

レンジで作る

【料理紹介】
普段あまりジャムを食べない、でもたまに食べたい人にオススメ♪食べたい分だけ、ちゃちゃっと作れるので便利です^^甘さ加減も自由に調節☆

【材料】(1人分)
苺 5~10粒
グラニュー糖 小さじ1
レモン汁 数滴

【作り方】
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1940001195

【料理紹介】
いちごを一度冷凍して、レンジで作る簡単ジャムです。

【材料】(小瓶1.5個分)
いちご(小粒)1パック
ザラメ糖いちごの1/3量
レモン汁大さじ1

【作り方】
http://cookpad.com/recipe/2473331

圧力鍋で作る

【料理紹介】
何ヶ月も保存は出来ないけれど、市販のものと違ってイチゴの甘みとほんのちょっとの酸味を存分に楽しめます♪

【材料】(10?人分)
いちご 2パック(約500グラム)
砂糖(てんさいとう) 100g
水 100CC
レモン汁 大さじ1

【作り方】
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1840008645

ジャムを作る時にレモン汁を入れるのはなぜですか?

レモン汁を入れることによって、ジャムをとろりとさせる効果があります。

レモンに含まれているペクチンを利用することによよって
ジャムにとろみをつけることが出来ます
ペクチンが多く含まれている果物で作る時には、入れなくてもとろみがつきます
あとレモンの酸味と香りでジャムに美味しさを増す効果もあります

イチゴジャムをつくる時は少なくとも入れたほうが、発色がいいです。レモン汁がなければ穀物酢を一滴でも構いません。

酸性のものを入れないと、なんとなくピンボケした、微妙な色に炊きあがります。

それでもレモンなしで作りたい方♪

【料理紹介】
イチゴとお砂糖のみで簡単に作っています。レモンはあればイチゴの色止めになるので入れたほうがいいと思いますが、なくてもこんな感じに出来上がります。

【材料】
■材料(小瓶1本分)
いちご1パック(250g~300g)
砂糖いちごの重さの50%前後(いちごの甘さによります)今回は80gです

【作り方】
http://www.recipe-blog.jp/viewer/item/10862566

【料理紹介】
熟れすぎたイチゴは…もちろんジャムに!
写真はとちおとめで作ったものです

【材料】
いちご 1パック
砂糖 120g程度

【作り方】
http://www.recipe-blog.jp/profile/49264/recipe/606053

【料理紹介】
シンプルに苺と砂糖だけで、いちごジャム!

【材料】
いちご使いたい分だけ
砂糖いちごの半量〜同量

【作り方】
http://cookpad.com/recipe/2438519

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