ヨーグルトに含まれている乳酸菌が、腸内で働くことによって、腸内環境が改善され、免疫力が高まり、アレルギーの花粉症状も緩和されることに繋がる、ということです。

出典花粉症にはヨーグルトが効果あり?【2014年花粉症対策】

また、メチル化カテキンという物質がヨーグルトには含まれているため、これもアレルギー症状の抑制に繋がります。

前へ 次へ

この情報が含まれているまとめはこちら

花粉症に効くヨーグルト、食べ方によっては無意味だった!効果的な摂り方まとめ

花粉症症状はヨーグルトを食べると軽減するのはなぜか?これは乳酸菌の整腸作用により体質改善される為。しかし体質改善は1日2日では成されない。ヨーグルトに即効性を期待している人は多いが、実は症状が悪化してから食べても効かない・遅いのだ。いつ食べるのが効果的なのか、ヨーグルトと花粉症についてまとめました。

このまとめを見る