1. まとめトップ
  2. レシピ

ひな祭りに作りたい♪可愛いちらし寿司レシピ

ひな祭りのメニューと言えば、ちらし寿司♪可愛いちらし寿司のレシピをまとめてみました。

更新日: 2014年02月15日

ohirunesitaiさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
92 お気に入り 39202 view
お気に入り追加

ハートのカップ寿司

カップの側面にハート型に抜いた具材を貼付け、ご飯を入れ、<飾り用お好みの具材>を盛り付ける。

ご飯480g
ミツカン カラフルおすし すっし~ ピンク大さじ2弱
<型抜き用具材>
ロースハム1枚
スライスチーズ1枚
赤パプリカ1/2個
きゅうり1/2本
<飾り用お好みの具材>
まぐろ (刺身用)2切れ
サーモン (刺身用)2切れ
たい (刺身用)4切れ
イクラ40g
きゅうり1/2本
貝割れ菜適量

http://www3.mizkan.co.jp/sapari/menu/cook/recipe/index.asp?id=1718&uiaid=6390-1718

ちらし寿司ケーキ

うずら卵でお顔!
海苔を鳥帽子とお雛様の髪の毛にし、うずら卵にかぶせます。
巻き終わりに水をつけて止めておきます

材 料(4人分)
ご飯(温める) 800g
桜でんぶ 大さじ3~4
刺し身用(イカ、サーモン) 各3~4切れ
ボイルエビ 3~4尾
イクラ 適量
卵 1個
絹さや 3~4本
・・寿司酢 A・・
酢 大さじ6~7
砂糖 大さじ2
塩 小さじ1
・・雛飾り・・
うずら卵 2個
きゅうり スライス1枚
スライスハム 1/2枚
焼き海苔、黒ごま 少々

http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1390015301/

簡単すし飯でカップ寿司

<お好みの具材>を切る。まぐろ、厚焼き卵、きゅうりは角切りにする。青じそは正方形に切る。

ごはん 1.5合分
ミツカン すし酢昆布だし 適量
<お好みの具材>
まぐろ 適量
厚焼き卵 適量
きゅうり 適量
鮭フレーク 適量
いくら 適量
ミツカン 金のつぶ におわなっとう 適量
とりそぼろ 適量
万能ねぎ(小口切り) 適量
青じそ 適量
しょうゆ お好みで

http://www.mizkan.co.jp/k-plus/cooking/recipe/6093.html

おわんでつくる桃花寿司

器にひっくりかえして、花形のハムと、葉に見立てたさやえんどうをのせる。

ごはん 3合分
ミツカン すし酢昆布だし 大さじ6
ハム 2枚
枝豆(ゆで) 大さじ4
桜でんぶ 大さじ4
桜でんぶ 大さじ2(トッピング用)
さやえんどう 16枚
ウインナー 8本

http://www.mizkan.co.jp/k-plus/cooking/recipe/5968.html

ちらし寿司toカップちらし

ハウスしそ梅ごはん炊き立てごはんに混ぜるだけで
梅肉と赤じその風味がさっぱりしたごはんになります

酢飯 2合
炊き立てごはん 1膳
☆レンコン 40g
☆干ししいたけ 20g
☆たけのこ 70g
☆にんじん 1/2本
ちくわ2本 2本(80g)
水 20ml
★ヤマサ 昆布つゆ白だし 大さじ2
★みりん 大さじ1
錦糸玉子 適量
スモークサーモン 150g
いくら 70g
茹でスナップエンドウ 4本
*ハウスしそ梅 小さじ1.5
*白ごま 小さじ1
*大葉 1枚
ボイル海老 適量
茹でたまご 1個
ハム 1枚
スライスチーズ 少量
海苔 少量

http://www.recipe-blog.jp/profile/9783/recipe/638363

ばらちらし

具を混ぜてのせるだけだから、パパッと作れる!角切り野菜のシャキシャキ食感がポイントの、彩り鮮やかなお寿司。

米2合
A酢80g
A「瀬戸のほんじお」小さじ1/2
A砂糖小さじ4
「ほんだし こんぶだし 小さじ1/3
きゅうり2本
「瀬戸のほんじお小さじ1/2
長いも150g
青じそ10枚
厚焼き卵60g
まぐろの赤身100g
紋甲いか80g
たい(刺身)80g
しょうゆ大さじ1/2
いくら50g

http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/705965

カレー風味のサラダちらし寿司

カレー風味だからお酢が苦手なお子さまも食べやすい!盛りつけは、牛乳パックを使ってひし形に簡単アレンジ☆

米カップ2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ小さじ1
砂糖小さじ2
カレー粉小さじ1
酢大さじ2
オリーブオイル大さじ1
「味の素」少々
きゅうり2本
砂糖大さじ1/2
酢大さじ1
「味の素」少々
ウインナーソーセージ100g
プロセスチーズ・切れているもの6枚(50g)
うずらの卵(ゆで)4個
ミニトマト4個

http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/706637

カップ寿司3種

ニース風とアボカド&サーモンの二種で作ってみましたが酢飯が甘めで食べやすかったです。

材料(9個分)
温かいご飯2合分
酢大さじ4
砂糖大さじ3
瀬戸のほんじお ひとつまみ
ほんだし こんぶだし小さじ2

http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/706740

海鮮彩りカップ寿司

ご飯600g (茶碗1杯=130gA
甘酢しょうが30g
青しそ8枚
白ごま大さじ2/3 (1カップ=120g 大さじ1=9g 小さじ1=3g)
B卵1コ (1コ=50g)
砂糖小さじ1/2
塩少々
サラダ油少々
刺身盛合せ1パック
きゅうり1/2本
しょうゆ適量
わさび適量

http://www.misbit.com/recipe/mid004335.html

ひしがたのちらし寿司

まだい(刺身用)100g (1尾=520g)
ほうれんそう1/2わ (1わ=300g)
桜でんぶ40g
いくら(醤油漬け)20g (小さじ1=6g 大さじ1=17g)
菜の花1/8束 (1束=200g)
錦糸卵40g (1コ=50g)
すし飯800g
しょうゆ適量

http://www.misbit.com/recipe/mid004451.html

1 2





ohirunesitaiさん

身近に感じたこと 気になること 興味があることをまとめています。
よろしくお願いします!

このまとめに参加する