1. まとめトップ

2013年美味しいお米ランキング発表!特Aゲットの珠玉のお米たち

日本穀物検定協会が2013年に収穫された米の特味ランキングを発表しました!特Aをゲットした珠玉のお米たちをまとめました

更新日: 2014年02月19日

toriaezutoriさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
9 お気に入り 7004 view
お気に入り追加

日本穀物検定協会より、2013年の美味しいお米ランキングが発表されました!

日本穀物検定協会とは、農産物などの品質や安全性を評価している団体。
毎年お米のおいしさを「食味試験」として行い、格付けを行っています。

今回は、去年生産されたコメのうち44の道府県で131銘柄が対象

味や香りなどが最も優れているという「特A」の評価を受けたのは38銘柄と、審査を初めてから最も多くなりました

品種改良などで、関西勢が検討したのが理由だそう

審査するのは、選抜されたお米エキスパート!

それでは、今年初めて特Aをゲットしたニューフェイスを見てみましょう

外観については「つやがある」「粒がそろっている」など、味については「甘みがある」「うまみがある」などの評価が得られている

出典:http://ja.wikipedia.org/wiki/つや姫

炊き上がりは、つやがあり、そして柔らかめで粘りもあります。夏場の食味の低下する時期でも、美味しさを保っています。
新顔のお米だそうですが、今回の特A認定が多いのは、西日本が頑張っているからだそう。

出典:http://www.okome-ueda.com/shop/products/detail.php?product_id=78

炊きあがり時に、米の色が明るく艶があり、味にくせがなく、どんな料理ともあう。「コシヒカリ」波の粘りと味。

なんと四国初の特A認定!

出典:http://www.pref.kagawa.jp/seiryu/8gou/pdf/oidemai.pdf

香り・光沢・粘りといった食味がよく、粒も大きくてしっかりとしたお米となっています。
甘くてモチモチだそう。

出典:http://www.karen-ja.or.jp/tawawa/tawawa/tawawa_10.htm

3年連続特Aをゲットしているお米はこちら

北海道産   ななつぼし
       ゆめぴりか
岩手 県南  ひとめぼれ
宮城 県北  ひとめぼれ
山形     コシヒカリ
       はえぬき
       つや姫
福島 会津  ひとめぼれ
新潟 中越  コシヒカリ
   魚沼  コシヒカリ
   佐渡  コシヒカリ
三重 伊賀  コシヒカリ
京都 丹後  コシヒカリ
奈良 県北  コシヒカリ
福岡     元気つくし
佐賀     さがびより
熊本 城北  ヒノヒカリ
       森のくまさん

1





toriaezutoriさん

インコを愛する映画、小説好きのものです。