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はじめてのアイシングクッキー♪作り方*レシピ*実例デコ

はじめてでもできるアイシングクッキー作りの手順・コツなど(ロイヤルアイシングの作り方、型抜きクッキーの作り方、デコレーションの仕方まで)まとめました。ハマってしまうアイシングデコレーション。誕生日、クリスマス、バレンタイン、結婚、出産、季節ごとのお祝いの贈りものに♪

更新日: 2018年02月10日

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この記事は私がまとめました

U.S.Aさん

■ロイヤルアイシングの作り方■

●ロイヤルアイシングとは
卵白+粉糖+レモン汁(水)=クリーム状のペーストのこと。

●乾燥卵白で作る場合
材料 クッキー10~15枚
・メレンゲパウダー 大さじ1   
・粉糖  150g   
・水  20g~22g(様子を見て調節)

※ページ真中あたりに掲載されています。
http://www.cotta.jp/cottastyle/aishing/index.html

●卵白で作る場合
材料 クッキー30枚分
粉砂糖  100g
卵白 20g
レモン汁 ごく少量
http://www.tomizawa.co.jp/shop/i/i408201/

●卵白なしで作る場合
<材料>
粉砂糖 130g (よくふるっておく)
牛乳 小さじ 4~5
水あめ 小さじ 1
アーモンドエッセンス 少々
http://poupet.blog84.fc2.com/blog-entry-496.html

●アイシングに色をつける
お好みのアイシングカラーをつまようじの先にほんの少量取り、少しだけ加えて練る。

※ページ真中あたりに掲載されています。
http://www.cotta.jp/cottastyle/aishing/index.html

■コルネの作り方■

■型抜きクッキー(デコレーション用クッキー)の作り方■

●型抜きクッキー
材料
無塩マーガリンまたは無塩バター 100g
粉糖(または特細目グラニュー糖) 50g
全卵 20g
薄力粉(ドルチェ) 170g
ベーキングパウダー 小さじ1/2(2g)
塩 ひとつまみ
バニラオイル 適量
打ち粉 適量
http://www.cuoca.com/library/categorysweets/decocookie/index.html#procedure-decoration

●サクサク型抜きクッキー
材料 【 天板2枚分 】
薄力粉(ドルチェ) 225g
アーモンドプードル 25g
粉糖 100g
無塩バター 100g
塩 ひとつまみ
全卵 40g
http://recipe.cotta.jp/recipe.php?recipeid=00003487

■デコレーションの仕方■

●クローバーの葉クッキーデコレーション
材料
ロイヤルアイシング 適量
食用色素 (赤・青・黄)適量
水 適量
http://kitchen.woman.excite.co.jp/creation/257.html

●ライン(外枠)
角がゆっくり折れ曲がる程度の固さのアイシングをコルネに入れて、アウトラインを描く。

※ページ下側に掲載されています。
http://www.cotta.jp/cottastyle/aishing/index.html

●ドット模様
ラインが乾いたらゆるめのアイシングをコルネに入れ、面を埋めていく。
乾かないうちに、お好みの大きさのドットに絞る。

※ページ下側に掲載されています。
http://www.cotta.jp/cottastyle/aishing/index.html

●ハート模様
ドット模様を描いて、円の上からスッとまっすぐに引くとハート模様ができます。

http://www.cuoca.com/library/event/special/icing/technique.html

●キルティング模様
格子1つおきにベースを絞る。
乾いたら空いている格子にも絞っていく。

※ページ下側に掲載されています。
http://www.cotta.jp/cottastyle/aishing/index.html

●レース模様
クッキーに弧を描くラインから絞り出していく。
ラインを引き終わったら今度は弧に沿ってくるくると小さな半円を描くように絞ります。
http://www.cotta.jp/cottastyle/sp_recipe/sp_recipe_christina/recipe_val2011/recipe02.html

●アイシングのベース塗り その①
アイシングの固さは、たらした跡がゆっくりと消えるくらいです。
スプーンでアイシングを流します。おおまかなところをスプーンで広げていきます。細かなところはつまようじを使って広げます。
http://sweetnoel.blog136.fc2.com/blog-entry-28.html

●アイシングのベース塗り その②
最初に細いコルネで枠を作ります。次にゆるめのアイシングを作ってコルネに入れます。枠のラインに沿って絞り出し、そのあと中心にアイシングを入れていくと早くきれいに出来ます。
http://kitchen.woman.excite.co.jp/creation/257.html

●アイシングのベース塗り その③
表面にアイシングをそのままつけても、あるいはスプーンの背を使ってアイシングを伸ばしてもOKです。
続き↓ ↓ ↓

乾くまでそのまま置く。
模様をつけるときは、コルネにアイシングを詰めて、端から端まで同じ力を込めてアイシングを絞り出す。表面に近付けずに、ちょっと上から絞るような気持ちで絞るときれいに出来上がります。
http://panipopo.cotta.jp/recipe_015.html

■アイシングクッキーレシピ■

材料 【 天板2枚分 】
薄力粉(ドルチェ) 225g
アーモンドプードル 25g
粉糖 100g
無塩バター 100g
塩 ひとつまみ
全卵 40g
http://recipe.cotta.jp/recipe.php?recipeid=00003487

☆画像はあいりおーさんのブログより
http://49830.blog.fc2.com/blog-entry-696.html

材料 (20枚程(型によって変わります))
■ クッキー生地
無塩発酵バター(なければ無塩バター)60g
粉糖 35g
卵黄 1個分
バニラオイル 数滴
アーモンドプードル 30g
薄力粉(ドルチェ)90g
■ アイシング用
※乾燥卵白 大さじ1/2
(なければ卵白 15g)
※粉糖(オリゴ糖入りがおススメ)100g
※水(卵白の場合は加えません)大さじ1と小さじ1/2
お好みの食紅 適量
http://cookpad.com/recipe/1041585

■アイシングクッキーのデコーパーツになる砂糖細工■

こういうパーツがあるとアイシングクッキーも楽しくなっちゃいます^^

http://49830.blog.fc2.com/blog-entry-455.html

●アイシングのお花
使ってるシュガーペーストは日新 シュガーペーストパウダーです。
30gに3gのお水を混ぜて、捏ねます。
1枚だけの花でも可愛いけど、大きさ違いで重ねても可愛いと思います。

●アイシングのリボン
長くして、輪を作って、それを後ろの中心で合わせて真ん中をもう1枚のカットしたペーストでくるんで後ろでカットしたらリボンの出来あがりです。

http://49830.blog.fc2.com/blog-entry-598.html

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