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ネバネバの健康♪長いもを使った簡単で健康レシピ

長いもは、ねばねばがあって、栄養価が非常に高い食品です。薬にも利用される事もあって、胃の保護にもなって整腸効果があるとされています。健康的な食生活をする為には、長いものレシピがおすすめです。

更新日: 2014年02月24日

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misukiruさん

ヤマノイモ同様、長く伸びる根茎を食用にする。すりおろしてとろろとしたり、細く刻んで生食する方法が代表的である。これは、熱に弱い酵素であるジアスターゼ(アミラーゼ)を多く含み、生食が適することによる。

鍋にとろろを大量にぶっこんで、ふわふわとろろの病もとろろ鍋に仕上げています。

長いも 300g
豚肉 150g
白菜 4分の1
長ネギ1 1本
キノコ類(しめじ、しいたけ)、豆腐 適宜
かつおのだし汁 1リットル
酒、醤油、みりん 各大さじ2
正月の残りもの(冷凍しといたカニ、ブリ) 適量

ご飯に長いもをいれてとろろ汁に仕上げています。ご飯をもっと美味しく食べる事ができます。

長芋 150~200g
めんつゆ 100cc程度
もみ海苔・わさび お好みで

お好み焼きにながいもを入れる事で、ふわふわ感にプラスして、とろとろ感を出す事もできます。

薄力粉 100g
豆乳 200cc
和風だし 小さじ1
紅ショウガの汁 50cc
たまご 1つ
長いも 100g
【具】 ※お好みで
キャベツ 500g
豚肉(あらかじめレンジで加熱) 100g
シーフードミックス 適量
エビ粉末 適量
【ソース】 ※お好みで
ケチャップ 大さじ2
ソース 大さじ2
マヨネーズ 大さじ1

長いもを入れて、海苔を入れて、すりゴマを加えて、とろろ鍋に仕上げています。非常に簡単にできるレシピとしておすすめです。

長いも 60グラム
海苔 10cm角
すり胡麻 大さじ1
だし醤油 小さじ1~2

豚丼にすりおろした長芋を加えています。長いもを加える事によって、食後の消化を助けて、胃の調子も良くなります。

豚小間肉 80g
長いも 擦りおろして大さじ2程度
豚丼のタレ(市販) 大さじ1程度
コショウ 適宜
ご飯 丼1杯分

長いもを唐揚げにしています。ねばねばした触感が独特で楽しめます。

長いも 10㎝
醤油 大さじ2~3
片栗粉 1/2カップ

長いもを片栗粉で包んで、砂糖などを使って煮込んでいます。長いもの触感が引き出せます。

長いも 1本
片栗粉 適宜
しょうゆ 50cc
酒 50cc
みりん 50cc
さとう 大3
白ゴマ 大1

刺身のとろみに対して、シャキシャキのながいもが良くあいます。醤油を加えて食べれば、どちらも美味しく頂けます。

刺身(サーモン、マグロなど) 適量
長いも 8cm
大葉 少々
しょうゆ 少々
ゆず胡椒(お好みで) 適量

長いもにベーコン、ピーマンなど面白い組み合わせで仕上げています。栄養価が高い上に見た目も良いですね。

長いも 200g
ピーマン 2個
ベーコン 50g
★S&B 本生きざみわさび 小さじ1/3~(お好み)
★マヨネーズ 小さじ2
★オイスターソース 小さじ1
ガラスープの素 少々
こしょう 少々
サラダ油 適量

長いもにめんたいこを加えています。簡単でシンプルにできますが、味わいが深いレシピです。

長いも 400グラム(正味)
めんたいこ 1/2腹
酒 大さじ1/2
かいわれ菜 1/2パック
酢 大さじ2
しょうゆ 大さじ3

お好み焼きに長いもを加えて、とろみを付けて美味しく頂く事ができます。

長いも 10センチ
卵 1個
だしの基 少々
砂糖 少々
塩 少々
サラダ油 少々
お好み焼くソース 適宜
マヨネーズ 適宜
鰹節 少々

長いもを切って、長いもに醤油、みりんなどで味付けしています。

長いも 5cm
★醤油、みりん、水 各大1/2
青のり 適量
油 適量

長いもと牛肉という組み合わせで、牛肉の味を引き立てるのに長いもを使っています。牛肉の噛み応えと、長いもが上手にマッチしています。

牛薄切り肉(切り落とし) 200g
(牛肉の下味)塩・胡椒 適量
(牛肉の下味)お酒 小さじ1
長いも 20cm(300gくらい)
長ねぎ 1/2本
まいたけ(無くても可) 1/2パック
ごま油 適量
○オイスターソース 大さじ2
○お酒(今回は赤ワイン) 大さじ2
○醤油 大さじ1
○砂糖 大さじ1
○水 大さじ2
○片栗粉 小さじ1

長いもを大きめに切って、噛みごたえを出しながら豚肉と炒めています。大根を使う方法もあります。

長いも 1/2本(200g)
豚切り落とし 100g
☆水 100cc
☆だしの素 小さじ1/3
☆しょうゆ 小さじ2
☆みりん 大さじ2
☆料理酒 大さじ1
☆さとう 小さじ1/2
サラダ油 適量
刻みネギ 少々
片栗粉 小さじ1弱

長いもをバター醤油で味付けしています。

長芋 10センチくらい
バター 大1
しょうゆ 少々
青のり 少々

長いもにしめじを加えて、バター醤油で炒めています。本当に簡単に出来るレシピなので、自宅でチャレンジしたいですね。

長いも 300g
豚肉 150g
白菜 4分の1
長ネギ1 1本
キノコ類(しめじ、しいたけ)、豆腐 適宜
かつおのだし汁 1リットル
酒、醤油、みりん 各大さじ2
正月の残りもの(冷凍しといたカニ、ブリ)

長いもを使った春巻きです。チーズを入れる事で更に美味しいレシピに仕上がっています。

春巻きの皮 6枚
長いも 6cm
青しそ 6枚
とろけるチーズ 1.5枚
小麦粉 大さじ1
水 大さじ1
ゴマ油 大さじ1
●ポン酢 大さじ2
●練り辛子 1cm

居酒屋で出される事も多い鉄板の長いもを使ったレシピです。ねばねばの長いもがお酒とも良くあいます。

山芋(長いも) 200~300g
めんつゆ 小さじ1
だしの素 小さじ1/2
卵 1個
おたふくソース、マヨネーズ、ねぎ、鰹節…

ネバネバの代表格とも言われるおくらと長いもを使ってシンプルに仕上げています。

長いも 120g
オクラ 2~3本
めんつゆ 大さじ1

長いもにわさび醤油で味付けして、シンプルで簡単に仕上げています。

山芋(または長いも) 10センチくらい
刻み海苔 お好みで
わさび 少々
しょうゆ 大さじ1/2

長いもを砂肝などと混ぜて、シャキシャキ、ねばねばなどいろいろな食感を楽しめます。

砂肝(ホールのが安いね) 3肝ぐらい
日本酒 しょうしょう
長いも 手首くらいの太さだったら 10cmぐらい
にんにくスライス・唐辛子 お好み
あれば長ねぎも 指ぐらいの太。。。 20cmぐらい
正油 たしょう
炒めるのはゴマ油で けっこたぷっと

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