1. まとめトップ
  2. レシピ

甘くて柔らかい♪春キャベツのレシピ

そろそろ春キャベツが出回るころ。甘くて柔らかい春キャベツ♪パリパリ生で食べたり、焼いてみたり…美味しそうなレシピまとめてみました。

更新日: 2015年02月26日

1034 お気に入り 830250 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

ohirunesitaiさん

まずはじめに 春キャベツのこと

春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」と言われ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴。

葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。

春キャベツのあつあつごま油かけ

塩とにんにく風味のごま油のおかげで、生キャベツが食べやすいおつまみに大変身

春キャベツ葉2枚
ねぎ1/3本
ニンニク1~2片
ごま油大さじ3
塩大さじ1/2

http://allabout.co.jp/gm/gc/377645/

春キャベツのおつまみ。

塩昆布とニンニクしか入ってないのに、ものすごい強い旨味にびっくりです。

キャベツ 1/4個
塩昆布 適量
おろしニンニク(チューブ) 小さじ1

※お好みでごま油をちょっと。

http://www.recipe-blog.jp/viewer/item/14067493

キャベツの粒マスタードサラダ

材料(2人分)

キャベツ 150g
玉ねぎ 50g
(A) ドレッシング
粒マスタード 大さじ1
酢 大さじ1
キッコーマン本つゆ 香り白だし 小さじ1/2
しょうゆ 大さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1

http://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe.html?numb=00005597

春キャベツのうま辛ディップ

レンジで作る簡単うま辛ディップがあればキャベツがたくさん食べられます。

春キャベツ
味噌大さじ2
みりん大さじ2
醤油小さじ1/2
豆板醤小さじ1/2
鰹節3g

http://allabout.co.jp/gm/gc/416252/

春キャベツの豆乳グラタン

やわらかくみずみずしい春キャベツを、グラタンで。フライパンで焦げ目をつけて、やさしい甘みに香ばしさをプラスするのが、ポイント

春キャベツ1/2玉
オリーブオイル大さじ1
塩少々
こしょう少々
豆乳ソース
バター大さじ2
小麦粉大さじ3
豆乳2カップ
塩小さじ1・1/2
白味噌大さじ1

http://allabout.co.jp/gm/gc/390577/

パリパリちぎり塩キャベツ

材料(2人分)
キャベツ3枚
「丸鶏がらスープ」小さじ2
にんにくのすりおろし小さじ1/2
ごま油大さじ1
「瀬戸のほんじお」少々

http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/708235

春キャベツとベーコンのスープ

材料(2人分)

ベーコン(薄切り) 2枚
キャベツ 1/8個
しょうが 1/2片
さやえんどう 4枚
ごま油 小さじ1/2
(A)
キッコーマン本つゆ 香り白だし 1/4カップ
水 2カップ
黒こしょう 少々

http://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe.html?numb=00004056

春キャベツのポタージュ

レンジで作ったとは思えない程、本格的なポタージュスープです。ぜひ野菜の優しい甘さを味わって下さい。

材料 ( 2 人分 )
春キャベツ・1/6個
新玉ネギ・1/2個
ベーコン・2枚
顆粒スープの素・小さじ2
白ワイン・大さじ2
水・100ml
バター・10g
牛乳・250ml
塩コショウ・少々
クルトン・適量
ドライパセリ・少々

http://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/b2db1d3be648b5f51d3662d4f04e5b6b.html

春キャベツとあさりのパスタ

春の食材を思いっきり楽しめるパスタです。ニンニクの香りが食欲をそそります。

1 2