1. まとめトップ

【簡単&美味しい!】人気の《タコ》レシピ〈18選〉

和え物からご飯物まで色々な【たこレシピ】をまとめています。お気に入りの一品が見つかりますように♪

更新日: 2019年04月03日

85 お気に入り 376003 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

morimowさん

たこ酢

手軽な一品。

材料(2人分)
ゆでだこの足…1本(約150g)
きゅうり…1/2本
塩蔵わかめ…10g
合わせ酢
 ・だし汁…大さじ2
 ・酢…大さじ1 1/2
 ・しょうゆ…小さじ1
・塩

作り方はこちら
http://www.lettuceclub.net/recipe/dish/16647/

◆タコきゅうり◆ にんにく生姜醤油和え

簡単おつまみ★下味しっかりタコの唐揚げ

タコのガーリックバタポン

タコキムチ

ビールのつまみにピッタリ。

材料 ( 4 人分 )
ゆでタコ足・150g
キュウリ・1本
白菜キムチ・150g
<調味料>
しょうゆ・小さじ1
ショウガ(すりおろし)・1/2片分
ゴマ油・小さじ2

http://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/8a9ec543cef0170c3a7465be84ea65d9.html

たことアボカドのサラダ

ゆでだこの残りがあればすぐできる。

材料(2人分)
ゆでだこの足…10cm
アボカド…1/2個
ドレッシング(おろしにんにく1片分、レモン汁1/3個分、オリーブ油大さじ2、しょうゆ大さじ1、練りわさび小さじ1)

http://www.lettuceclub.net/recipe/dish/1837/

タコのカルパッチョ♪

たこと小松菜のオリーブオイル炒め

■材料  
たこ      1パック
小松菜    1束
エリンギ    1パック
ニンニク   1個
オリーブオイル   大さじ2
塩、コショウ     少々

http://tenuki.info/takokomatunaitame.html

タコとポテトのガーリックコンソメ炒め

タコとエリンギのガーリックバター醤油ソテー

にんにくとバターにちょこっと醤油で味付け。
おつまみにもピッタリです。

【材料】4人分
タコ・・・80g
▲塩・・・少々
▲薄力粉・・・小さじ1
エリンギ・・・2パック(200g)
にんにく(すりおろし)・・・小さじ1/2
ドライパセリ・・・小さじ1
醤油・・・小さじ2
バター・・・大さじ2

http://www.recipe-blog.jp/viewer/item/10697876

いもだこ

煮汁のしみた里いもが美味。日本酒のお伴にもおすすめ。

材料(2人分)
たこの足(ゆでたもの)…大1本(200g)
里いも…4個(200g)
だし汁…1 1/4カップ
水溶き片栗粉…(片栗粉小さじ1/4+水小さじ1/2)
万能ねぎのみじん切り…3本分
・酒、砂糖、塩、しょうゆ

http://www.lettuceclub.net/recipe/dish/2323/

絶品!空豆とタコのオイル炒め

シンプルだけど、香りが引き立て合うイタリアンな炒め物。
ビールのおつまみにもばっちりです。

<材料>
タコ、空豆、オリーブオイル、塩こしょう

<作り方>
1:茹でタコを使用。水で洗って食べやすい大きさに切っておく。
2:空豆は塩茹でにして皮を剥いておく。(少し固めに茹でる)
3:フライパンにオリーブオイルを熱し、タコと空豆を炒める。
4:水気が無くなるよう、強火で炒め塩こしょうして完成。

http://sakuramama.jp/2013/06/23/p-59586

たことじゃがいものトマト煮

パンにもよく合う味つけ。

材料(2人分)
ゆでだこの足…大1本(約150g)
トマト…小3個
玉ねぎ…1/4個
新じゃがいも…小4個(約250g)
にんにくの粗みじん切り…1片分
パセリのみじん切り…少々
・オリーブ油、砂糖、塩、こしょう

http://www.lettuceclub.net/recipe/dish/13187/

タコとナスのトマト煮

材料 ( 4 人分 )
ゆでタコ足・400g
ナス・3本
玉ネギ・1/2個
ニンニク(みじん切り)・1片分
水煮トマト(缶)・1缶(1缶400g入り)
白ワイン・大さじ4
固形スープの素・2個
砂糖・小さじ2
水・100ml
塩コショウ・少々
オリーブ油・大さじ2
ドライパセリ・適量

フライパン一つで作れる、お手軽な煮込み。

http://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/1c0208f27c6779c1180df5bf70a15959.html

タコと大根のじっくり煮

調理時間 45分  (4人前)

【材料】
大根・・・1/2本
茹でタコ・・・足4本
生姜・・・ 1片
出汁・・・500cc
酒・・・100cc
砂糖・・・大匙3
醤油・・・大匙3

http://kamekichi.cocolog-nifty.com/sake_to_ryouri/2008/03/post_6e76.html

たこ飯

たこはご飯と炊いてもおいしいのです。 タコ足を使ってたこめしを炊き上げます。

材料
タコの足 2~3本
米 3合
醤油 大さじ2
酒 大さじ2
塩 少々
砂糖 少々
ショウガ 適量

http://oisiso.com/takomesi.html

たこチャーハン

たこは炒めすぎるとかたくなるので、手早く炒めて。

【材料:2人分】
ご飯 300g
卵 1個
お刺身用たこ 160g
ニンニクスライス 1かけ分
♪オイスターソース 小1/2
♪しょうゆ 小1/2
♪鶏ガラスープの素 小1/2
塩・ブラックペッパー 適宜
薬味ねぎ小口切り 5本分
入りゴマ 適宜

http://chez-chococo.com/blog/2010/04/28/chococo-101/

タコのトマトソースパスタ

1 2