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ビタミンが豊富!ピーマンを使った人気の簡単レシピまとめ

あまり知られていない事ですが、ピーマンは、レモン以上にビタミンが豊富に含まれているんです。メラニン色素を分解する働きもあるので、日焼け対策などにもピーマンがオススメです。ピーマンを使った人気の簡単レシピを紹介します。

更新日: 2014年02月26日

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misukiruさん

日本の店頭で食用として販売されるものは、明治初頭にアメリカから伝わったイスパニア種を品種改良した中形で緑色のものが多いが、近年はカラーピーマンも出回っている。緑色は未成熟の果実のためであり、成熟すると一般的なものは赤色のほか黄色、橙色に変わるものもある。

ピーマンはビタミン豊富な野菜です。1個におよそ80mgのビタミンCが含まれています。これはレモンと同等かそれ以上! ビタミンCはメラニン色素を分解する働きがあるので、夏の日焼け対策に十分摂りたい栄養ですね。

ピーマンを使った簡単レシピ

鶏ムネ肉 350g
ピーマン 3個
○塩・こしょう 少々
○酒・しょうゆ 各小さじ2
○片栗粉 大さじ2
★酒 大さじ1
★みりん 大さじ1
★オイスターソース 小さじ2
★しょうゆ 小さじ1
★さとう 小さじ1/2
★にんにくチューブ 4cm
サラダ油 適量
ごま油 少々

ピーマン 2個
ウインナー 3本
たまご 2個
ガラスープの素 小さじ1/2
塩・こしょう 少々
サラダ油 適量

牛薄切り肉 250g
たまねぎ 1/2
ピーマン 2個
にんじん 1/3
もやし 1/2袋
☆醤油 大さじ3
☆お酒 大さじ2
☆コチュジャン 大さじ1
☆おろしにんにく 1片
☆砂糖 大さじ1
☆ごま油 大さじ1
☆ごま お好みで

豚コマ切れ 約150g
キャベツ 1/4個
ピーマン 2個
白ねぎ 1本
サラダ油 大2
~合わせ調味料~
★甜麺醤(テンメンジャン) 大1
★豆板醤 大1/2
★おろしにんにく 小1/2
★おろし生姜 小1/2
★砂糖 小1/2

ジャガイモ 1個
豚肉(脂のないもの) 100g
ネギ 半分
ピーマン 2個
豆板醤 大さじ2(肉味付け1、炒める時1)
酒 大さじ2
醤油 大さじ2

豚小間肉 200g
きゃべつ 1/4カット
なす 1本
ピーマン 2個
にんにく 1かけ
しょうが 1かけ
*豆板醤 小匙1/2
*ごま油 適宜
●合わせ調味料
*赤みそ 大匙3
*しょうゆ 大匙1
*砂糖 大匙1と1/2
*酒 大匙1
*いりごま 少々

鳥モモ肉 1枚
生姜 大さじ2分の1
醤油 大さじ1
片栗粉 大さじ2-3
サラダ油 大さじ2-3
ごま(無くても良いです 大さじ2
ピーマン 1-2個

豚コマ肉 300g
白菜 200g
人参 1/2本
ピーマン 2個
長ネギ 1/2本
ニンニク 1かけ
生姜 1かけ
水 400cc
鶏ガラスープの素 小さじ1
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1
水溶き片栗粉 適量
うずらの卵 8個
ごま油 大さじ1

牛肩バラ切り落とし(牛薄切りでも) 200g
ピーマン 2個
新玉ねぎ 中1個
@水 大さじ1
@オイスターソース 大さじ2
@酒 大さじ1
@しょう油 大さじ1
@砂糖 小さじ1
@片栗粉 大さじ1/2
塩 適量
粗びきコショウ(コショウ) 適量

牛肉 100g
<牛肉下味>
☆しょうゆ、砂糖、にんにく(すりおろし) 各小さじ1/2
☆酒 小さじ1
春雨(または マロニー) 70g
干ししいたけ(または しいたけ) 2~3枚
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/3本
ピーマン 1個
にら 1/2束

焼きそば用の麺 2玉
肉(豚バラなど) 50g
キャベツ 3枚
人参 1/3本
ピーマン 1個
酒 大2
お好みソース 3回し
ウスターソース 3回し
かつお節 1掴み
マヨネーズ 大1
生姜チュープ 1㎝
にんにくチュープ 1㎝
サラダ油 大1
塩コショウ 少々

ひき肉(合びき) 200g
春雨 50g
にんじん 1/2本
玉ねぎ(長ネギ) 1個(1本)
ピーマン(ニラ) 3個(1束)
にんにく・しょうが 各1片
ごま油 大1
☆しょう油 大1
☆砂糖 大1
☆オイスターソース 小1

ピーマン 3個
人参 1/2個
豚こま切れ 50g
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
片栗粉 小さじ2
油 大さじ1
砂糖 小さじ2
醤油 小さじ2

白菜 適量
豚挽き肉 150g
ピーマン 1個
醤油 小さじ3
砂糖 小さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ2~
ごま油 適量
片栗粉 適量

茄子 1~2本
ピーマン 1個
玉ねぎ 半分
豚挽き肉 100g
ゴマ油 大さじ1
味噌 大さじ1
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
醤油 こさじ1

卯の花(おから) 100g
ゴボウ 50g
人参 1センチ
椎茸 2個
ピーマン(または万能ねぎ) 1個
ひじき 大さじ2
★めんつゆ 大さじ2
★水 150cc
★みりん 大さじ1
ごま油 大さじ1

長ナス 1本
ピーマン 2個
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ2
ゴマ油orサラダ油 大さじ1
だしの素 小さじ1/2
白いりゴマ 適量

ピーマン 小3個
玉ねぎ 5分の1個
しいたけ 4枚
ベーコン 2枚
バジル(ドライ) 少々
オレガノ(ドライ) 少々
酒 大さじ1
ケチャップ 大さじ2
こしょう 少々

なす 2本
ぴーまん 2個
にんじん 1/2本
しいたけ 4個
オリーブオイル 大さじ2
チューブ豆板醤 3cm
中華あじ顆粒 小さじ1

じゃがいも 150g
にんじん 小1本
ピーマン 4つ
ウィンナー 6本
醤油 大2
塩、コショウ 少々

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