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この臭いが快感に♪ニンニクを使った人気の簡単料理レシピまとめ

ニンニクは、その殺菌力から消化器管系の癌のリスクを減少させる可能性が指摘されています。健康にもとても良くて、元気をつける食材として日本人の間にも人気の食材です。独特のにおいがあるので、料理の味を濃くする為に利用されたりします。

更新日: 2015年07月10日

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misukiruさん

中華料理・イタリア料理などでは、調理油でまず最初にニンニクのみじん切りを炒め、油に香りを移す調理法が多用される。油が冷たいうちにニンニクを入れ、弱火で炒めるのがコツである。火を強くするとすぐに黒く焦げて、苦く、又焦げ臭くなる。

ニンニクの簡単料理

焼きそば用の麺 2玉
肉(豚バラなど) 50g
キャベツ 3枚
人参 1/3本
ピーマン 1個
酒 大2
お好みソース 3回し
ウスターソース 3回し
かつお節 1掴み
マヨネーズ 大1
生姜チュープ 1㎝
にんにくチュープ 1㎝
サラダ油 大1
塩コショウ 少々

鶏肉(もも 又は 胸肉) 1枚
塩こしょう 少々
小麦粉 適量
タレ
☆しょうゆ 大さじ1
☆酒 大さじ1
☆酢 大さじ2
☆砂糖 大さじ1
☆ごま油 小さじ2
☆長ねぎ 1/2本
☆にんにく 1/2片

パスタ 200g
キャベツ 3枚
ベーコン 3枚
オリーブオイル 大さじ1
塩コショウ 少々
牛乳 200cc
コンソメ 小さじ2
にんにくチューブ 2センチ

加熱用かき 170g
バター 10g
オリーブオイル 大匙1
チューブにんにく 4cm
薄力粉 適量
塩・コショウ 適量

トマト缶(カットトマト) 1缶
さば水煮缶 2缶
玉ねぎ 1/2個
ニンニク 2かけ
塩コショウ 少々
オリーブオイル 少々
(あれば)粉チーズ、パセリ 適宜

鶏もも肉 約100グラム
殻つき海老、あさり、イカ お好みの量で
玉ねぎ 1/2個
パプリカ(赤、黄) 各1/2個
お米 2合
にんにく 1片
トマト缶 半缶
オリーブオイル 大3
固形ブイヨン 2個
水 2カップ
サフランまたはターメリック あれば少々

豚ロース厚切り肉 3枚
ニンニク 2片
ブラックペッパー 適量
塩 少々
☆酒 大3
☆醤油(減塩) 大2弱
☆水 大1
油 適量

鶏モモ肉 1枚
☆醤油 大さじ1
☆酒 大さじ1
☆ニンニク(チューブでOK) 少々
☆生姜(チューブでOK) 少々
水菜(キュウリでも) 2把
★長ネギ 1本
★醤油 大さじ3
★酒 大さじ1
★酢 大さじ1
★ゴマ油 大さじ2
★砂糖 小さじ1
★ニンニク 1片
★生姜(チューブ) 少々
★炒りゴマ 大さじ1

たまねぎ 小1個
にんにく 1片
にんじん 1/2本
挽肉 100g
ホールトマト缶 1缶
カレー粉 大さじ1杯
シナモン 少々
市販のカレールー 2粒
塩コショウ 少々
オリーブオイル 大さじ1杯

豚肉(薄切り) 200g
塩こしょう 適量
薄力粉 適量
キムチ 100g
にんにく(みじん切り) 一片
しょうが(みじん切り) 一片
めんつゆ(2倍濃縮) 適量(大さじ1/2~)
塩コショウ 少々
ごま油 大さじ1
小ネギ(お好みで) 適量

ステーキ用牛肉 1枚
酢 大さじ1
塩コショウ 少々
サラダ油 大さじ1
バター 小さじ山盛り1
にんにく 1カケ
パセリ 少々

エビ(ブラックタイガーなど大きいもの) 15匹
ねぎ 1/2本
にんにく 1片
生姜 1片(大さじ1)
サラダ油 小さじ1
ごま油 小さじ1
【エビの下味調味料】
酒 大さじ1
塩 ひとつまみ
こしょう 適量
ごま油 小さじ1
かたくり粉 大さじ1
【調味料】
豆板醤 小さじ1
トマトケチャップ 大さじ2
酒 大さじ1
鶏ガラスープの素(粉末) 小さじ1/2
砂糖 小さじ1
塩 ひとつまみ
しょうゆ 小さじ1
水 70ml
かたくり粉(水溶き用) 小さじ1

チンゲンサイ 2株
豚小間肉 100g
しょうがチューブ 少々
にんにくチューブ 少々
みりん おおさじ1
しょうゆ おおさじ1
オイスターソース おおさじ1
塩 少々
粗挽き黒コショウ 少々
水溶き片栗粉 レシピにて

とりもも肉 2枚
☆塩 小さじ1
☆砂糖 小さじ1
☆お酒 おおさじ1
○こしょう 少々
○しょうゆ 大さじ2
○お酒 大さじ1
○みりん 大さじ1
○しょうがすりおろし 1かけ
○ニンニクすりおろし 1かけ
片栗粉 適量
油 適量

☆豚ひき肉 250g
☆白菜(キャベツでも可) 4~5枚(150~200g)
☆にら 1/2束
☆ネギ 1/2本
☆しょうが、にんにく(すりおろしたもの) 1かけ
☆卵 1個
☆オイスターソース 大さじ1/2
☆中華スープのもと 小さじ1
☆酒 大さじ1
☆しょうゆ 小さじ1
☆ごま油 小さじ1
☆塩 小さじ1/2
☆こしょう 少々
☆片栗粉 大さじ1
餃子の皮 50~60枚
◎お湯 100cc
◎小麦粉 大さじ1
サラダ油 適量

白菜 1/4株
ベーコン 3枚
おろしニンニク 小さじ1/2
バター 大さじ2/3
小麦粉 大さじ2
牛乳 300cc
鶏がらスープの素 小さじ1
パルメサンチーズ 小さじ1
塩コショウ 少々

豚コマ肉 300g
白菜 200g
人参 1/2本
ピーマン 2個
長ネギ 1/2本
ニンニク 1かけ
生姜 1かけ
水 400cc
鶏ガラスープの素 小さじ1
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1
水溶き片栗粉 適量
うずらの卵 8個
ごま油 大さじ1

鶏もも肉 2枚
醤油 大さじ2
酒 大さじ1
塩 小さじ1
おろしにんにく 1かけ分
おろし生姜 1かけ分
水 大さじ2
薄力粉 大さじ4
片栗粉 大さじ6
揚げ油 適量

鶏むね肉 大1枚
塩・黒こしょう 少々
大根おろし 大さじ3
☆しょうゆ 大さじ1
☆みりん 大さじ1
☆酢 小さじ1
☆さとう 小さじ1
☆おろしにんにく 小さじ1/3
サラダ油 適量
かいわれ大根(あれば) 少々

豚ロース厚切り 3枚
塩・コショウ 少々
サラダ油 大さじ1.5
ニンニク スライス 2粒
料理酒 大さじ2
―――ソース―――
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
中濃ソース 小さじ2
ケチャップ 小さじ2
きび砂糖 (上白糖でもよい) 小さじ2
水 大さじ1弱

豚バラ肉 250g
ネギ 1本
★塩 小さじ半分
★ごま油 小さじ1
★顆粒コンソメ 小さじ1
★ニンニク 1~2片
★酒 小さじ1
★すりごま 大さじ1
★砂糖 少々
あらびきコショウ 適量

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