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食べやすくて美容に効果♪ 水菜(ミズナ)を使った健康で人気の簡単料理レシピまとめ

ミズナは、癖が少なくて歯ごたえがシャキシャキしているので、サラダなどに使われる事が多くなってきています。和え物、鍋物、サラダ、汁物、煮物などに広く使われていて、一般的な野菜として日本人にも親しまれています。ミズナを使った料理レシピを覚えておくと便利です。

更新日: 2014年02月27日

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misukiruさん

歯ごたえが特徴的な水菜(ミズナ)

臭みの無い淡白な味わいと歯ざわりが特徴で、和え物、鍋物、サラダ、汁物、煮物などにひろく用いられる。浅漬けにすると特にしゃきしゃきした歯ごたえが出て美味い。

近年では、ミズナを生野菜サラダとして生食する習慣が根付きつつあり、この用途に適する関西系の品種が、従来は関東系の品種が栽培されてきた地域や、そもそも馴染みのなかった地域にまで広く普及しつつある。

水菜を使った健康的なレシピ

鶏むね肉 1枚
酒(下味用) 大匙1
胡椒(下味用) 少々
ねぎ(青い部分) 10㎝位
生姜(せん切り) 1かけ
●ねぎ 1本
●胡麻油 大匙1
●塩 小匙1/4
●蒸し鶏から出た汁 大匙2~
水菜 小1株
きゅうり 1本
ミニトマト 5~6個

しめじ 1パック
まいたけ 1パック
水菜 2株
☆オリーブオイル 大1
☆タカノツメ 1/2本
☆にんにく(スライス・おろし) 1粒
☆塩・こしょう 少々
☆白ワイン 大1
☆しょう油 小1
☆バター 2g
レモン汁 大1
彩り用(パプリカ)赤・黄 1/2個づつ

水菜 1袋
厚揚げ 1袋
紫玉ねぎ 1/2個
白ごま 大匙3
ぽん酢 大匙3
塩 小さじ1/3程度
ごま油 大匙1

パスタ(乾麺) 80g
温泉卵 1個
生ハム 3枚
水菜 少々
トマト 1/4個
マヨネーズ 適量
黒胡椒(仕上げ用) 少々
☆S&B本生きざみわさび 小さじ1/3
☆フレンチドレッシング(市販) 大さじ2
☆塩 少々
☆黒こしょう 少々
☆さとう 小さじ1/3

合いびき肉 450g
玉葱 2個
●パン粉 3/4カップ
●卵 1個
●塩コショウ 少々
●ナツメグ 小さじ1/2くらい
☆水 1カップ
☆みりん 醤油 各1/4カップ
☆酢 大さじ11/2
水菜 ミニトマト 適宜
大根おろし 1/4本

そうめん 2わ
卵 2個
長ネギ 1/2本
水菜 1/2株
ショウガ 1片
絹ごし豆腐 小1丁
カニかま 4本
白だし 大さじ3
みりん 小さじ2~3
片栗粉 大さじ2

水菜 1/2袋
ツナ 1缶
☆マヨネーズ 大さじ3
☆ポン酢 小さじ1
かつお節(小分けパック) 1/2~1袋
きざみのり 適量

もやし 1袋
水菜 1束
塩 2つまみ
しょうゆ 少々
ごま油 大さじ1
いりごま 大さじ3
一味唐辛子 適量

◆マヨネーズ 大さじ2
◆牛乳 大さじ2
◆砂糖 小さじ1
◆おろしにんにく(チューブで) 2cm
◆レモン汁(お酢でも) 小さじ1
◆粗引きこしょう 少々
水菜 2~3株
ベーコン 2~3枚
粉チーズ(あればパルミジャーノ) 大さじ1

絹ごしとうふ 1丁
水菜 1袋
だし汁【ほんだしでも可】 800cc
醤油 大2
みりん 大1
卵 2ケ
トロミ用片栗粉 大2

豚肉小間切れ 200gくらい
しょうが 袋入りの半分
みず菜 2株
三温糖(または砂糖) 大さじ1
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
グレープシードオイル(またはサラダ油) 大さじ1

レタス(グリーンレタスやプリーツレタス) 5枚
★葉っぱ類水菜など全て、芯の多いのは不可
オリーブオイル(サラダ油OK) 大さじ2
薄切りにんにく<みじん切り> 2枚
塩、こしょう 少々
酢(米酢か穀物酢ほか) 大さじ1

茹でたこ 60g(足1本分)
みずな(もしくはたまねぎ) 適量
マリネ液 ①酢 大2
②レモン汁 大1
③砂糖 小1
④塩、こしょう 少々
⑤味の素 少々
ブラックペッパー 適量
パセリ 少々
バルサミコ酢 適量

キュウリ 5~6本
みず菜 1袋
タマネギ 半分
ツナ缶 1缶
塩 大さじ2
マヨネーズ 大さじ3~4
黒コショウ 適量
味の素 少々
あれば、フライドオニオン 適量

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