1. まとめトップ

ぷにゅぷにゅが美味しい♪ コンニャクを使った人気の料理レシピまとめ

コンニャクは、ぷにゅぷにゅとした食感が楽しめて、日本では「おでん」の食材として人気があります。コンニャクを作る人気のレシピをまとめました。

更新日: 2014年02月27日

6 お気に入り 14215 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

misukiruさん

コンニャク芋から作られるコンニャク

通常コンニャクと呼ばれる食品は、コンニャクイモに含まれるコンニャクマンナンという多糖を糊化しアルカリ液(通常水酸化カルシウム水溶液が用いられるが、かつては灰を水で溶いた汁を使った)を用いて凝固させたもので、ぷにぷにとした独特の食感をもつ。

コンニャクを使った簡単レシピ

牛すじ肉 400g
水 1リットル
酒 100ml
皮つきしょうがスライス 10g
にんにく(叩いてつぶしたもの) 2片
長ねぎ(緑の部分) 2本分
板こんにゃく 350g
万能ねぎまたは長ねぎ小口切り 適宜
七味唐辛子 適宜

芽ひじき 20g(約1/2カップ)
こんにゃく 1/2枚
にんじん 4~5cm
油揚げ 1枚
干ししいたけ(あれば) 2枚
ごま油 大さじ1
水 200cc
◆和風だしの素 小さじ1
◆砂糖 大さじ1.5
◆みりん 大さじ1
◆しょうゆ 大さじ2
◆酒 大さじ3
いりごま(白)(なくても可) 適量

モツ 500~600g
大根 中15㎝くらい
人参 中1本
こんにゃく 1枚
ゴボウ 30㎝くらい
☆酒 50ccくらい
☆水 5カップくらい
☆砂糖 大匙2
☆葱(青い部分) 二本分くらい
☆生姜(スライス) 1塊
★酒 50cc
★水 700cc
★醤油 大匙3
★粉末だし 小匙2
★砂糖 大匙1
★味噌 180g
★にんにくすりおろし 2かけくらい
★生姜すりおろし 1かけくらい

ご飯 2合分
☆水・砂糖・醤油・塩 250cc・大匙1・大匙2・少量
○ 人参・こんにゃく・鳥肉・竹輪・揚げ 40g・60g・60g・1本・1.5枚

牛肉 300g
白菜 1/4玉
絹ごし豆腐 1丁(300g)
白ネギ 2本
水菜 2株
糸こんにゃく 1袋
●しょうゆ、砂糖 大6
●酒 大2
牛脂(あれば) 1個

国産黒毛和牛肩ロース 150g
白菜 5枚
長ねぎ 1本
豆腐 1/4丁
エノキだけ 1/3袋
糸こんにゃく 1/2袋
すき焼きのたれ 大さじ4杯
牛脂 1塊

じゃがいも 中2~3個
人参 1/2本
豚肉 200g
糸こんにゃく(しらたき) 1袋
玉ねぎ 大1個
3倍濃縮めんつゆ 150cc
水 150cc
マーガリンかバター 大1

お米 1合
もち米 1合
鶏肉 100g
ごぼう 1/4本
にんじん 1/3本
油揚げ(寿司揚げなら) 1枚
板こんにゃく 1/4枚
三つ葉 1/3束
<下味用>
醤油 小さじ1と1/2
酒 小さじ1
ごま油 小さじ1
<炊き込み用>
粉末だし 小さじ1
醤油 大さじ2
みりん 大さじ1
酒 大さじ1

こんにゃく 60g
竹輪 1本
人参 2cm
しし唐 5本
ごま油 小さじ2
○醤油 大さじ1弱
○酒 大さじ1/2
○みりん 大さじ1/2
○砂糖 大さじ1/2
○だし汁 150cc
(参考*だし汁レシピ
レシピID:1120003405)
(だしの素を使用してもOK)

豚バラブロック 200g
じゃがいも(メークイン) 3個(300g)
こんにゃく 1/2枚
冷凍いんげん 5本ぐらい
水 100cc
☆鶏がらスープのもと 小さじ1/2
☆にんにくチューブ 4cm~
☆オイスターソース 大さじ1
☆みりん 大さじ1
☆しょうゆ 小さじ1
☆さとう 小さじ1/2

厚揚げ 1/2枚
大根 5cm
こんにゃく 1枚
☆だし汁 2カップ
☆醤油・みりん 大さじ3
☆酒 大さじ4
☆砂糖 大さじ1

糸こんにゃく 1袋
豚肉 100g
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/4本
ピーマン 2個
椎茸 2個
☆ だしの素 小さじ1
☆ 砂糖 小さじ1
☆ しょう油 小さじ2
☆ オイスターソース 小さじ1
☆ おろしにんにく 1片
☆ 塩・コショウ 少々

牛肉(薄切り) 600g
長ねぎ(白) 2本
糸こんにゃく 大1袋
えのき茸 1袋
焼き豆腐 1丁
春菊 1束
卵 4~5個
【割り下】
醤油 200ml
本みりん 200ml
さとう 70g
【昆布水】
だし昆布 10センチ角
水 600ml

大根 1本弱
板こんにゃく 1枚
ゆで玉子 4個
練り製品(ごぼう天・ひら天等)詰め合わせ 1袋
牛すじ肉 200gくらい
煮込みちくわ 1袋(2本)
★水 1500cc
★塩 小さじ2.5
★みりん 大さじ2
★料理酒 大さじ2
★粉末鰹だしの素 小さじ1.5
★粉末昆布だしの素 大さじ2

豚肉(切り落とし) 150~200g
☆大根(イチョウ切り) 4~5cm
☆にんじん(イチョウ切り) 1/3本
☆ごぼう(ささがき) 1/4本
☆しめじ(小房にわける) 1/2株
☆里芋(一口大に切る) 2~3個
こんにゃく(細切り) 1/3枚
油揚げ(細切り) 1/2枚
長ネギ(小口切り) 1/2本
だし汁 1000cc
味噌 大さじ5~
酒 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
みりん 大さじ1
青ねぎ 適量

ごぼう 2本
人参 1/3本
板こんにゃく 1枚
★砂糖 大さじ3
★醤油 大さじ3
★みりん 大さじ3
★酒 大さじ1.5
★水 材料がひたひたになる量
サラダ油 小さじ1
青ネギ・一味唐辛子 お好みで

牛すね肉(ID: 1310002567) 200g
大根 1/3本
こんにゃく 1枚
しょうが 1片
★水 300cc
★酒 大さじ2
★砂糖 大さじ1
★醤油 大さじ3
★みりん 大さじ1、5
お好みで、味噌(その場合醤油を減らして) 適量
ねぎ 適量

板コンニャク 1袋
●にんにく 1かけ
●鷹の爪 1本
★しょうゆ 大さじ1
★みりん 大さじ1~2
ごま油 少々

じゃが芋 中3こ
玉ねぎ 中1こ
人参 1/2本
糸こんにゃく 1袋
豚肉 150g
●だしのもと 小1
●酒 大4
●みりん 大4
●砂糖 小1
●しょうゆ 大3~4

豚バラ肉 100g
大根 10cm
人参(ここでは金時ニンジン使用) 5cm
こんにゃく 1/4枚
油揚げ 1/4枚
ねぎ 1/4本
酒粕 100g
だし汁 700ml
味噌 大匙1杯
しょうゆ又は薄口しょうゆ 適量
薬味ネギ 七味 お好みで

卵 3個
焼ちくわ 1本
大根 300g
にんじん 60g
こんにゃく 1/4枚
だし汁 220cc
さとう 大さじ1-1/2
酢 大さじ1-1/2
しょう油 大さじ2
みりん 大さじ1

里芋 10~12個
レンコン 1節
こんにゃく 1枚
ニンジン 中1本
しいたけ 8枚
がんもどき 4枚
オリーブオイル 大さじ1
・・調味料 A・・
水 600cc
鶏ガラスープの素(顆粒) 大さじ2
砂糖 大さじ3~4
しょうゆ 大さじ4
酒 大さじ3
みりん 大さじ2

板こんにゃく 2枚
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ2
醤油 大さじ2
豆板醤(お好みで) 適量
白ゴマ 適量

里芋 4個
にんじん 1/2本
ごぼう 2/3本
レンコン 150g
こんにゃく 150g
しいたけ 8枚
鶏モモ肉 200g
水 400cc
しょうゆ 50cc
みりん 50cc
砂糖 大さじ3

1 2