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ぷちぷちが美味しい♪ 「とうもろこし」の人気の簡単レシピまとめ

とうもろこしは、世界中で生産されていて、世界中で消費されています。特に家畜用の飼料として利用される事が多くてアメリカなどの大規模農場で盛んに作られて、世界中に出荷されています。日本においては、蒸して食べるとうもろこしの食べ方が一般的で、料理レシピなどにも良く使われています。

更新日: 2014年02月27日

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misukiruさん

とうもろこしについて

古くから小麦、雑穀などを製粉して利用してきたヨーロッパやアジア、アフリカなどにトウモロコシが導入されると、やはり製粉して調理されるようになった。

トウモロコシの実は、人間の食用としての他、畜産業での飼料として大量に消費されている。そのほか、デンプン(コーンスターチ)や、サラダオイルなどに用いられるコーン油の供給源としても利用されている。

とうもろこしを使った簡単レシピ

玉ねぎ 1/2個
ベーコン 1枚
コーン 大さじ2
コンソメスープの素(固形) 1個
水 カップ1
豆乳 カップ2

豚バラ肉 150g
冷凍ミックスシーフード(エビ・イカ) 適量
白菜 1/4個
人参 1/2本
タケノコの水煮 1個
スナップエンドウ 適量
ヤングコーン 適量
うずらの卵 適量
★水 2カップ
★ウェイパーor鶏ガラスープの素 大さじ2
★酒 大さじ2
★醤油 大さじ2
★砂糖 小さじ1
★塩・こしょう 少々
サラダ油 適量
片栗粉 適量

うどん 3玉
プリーツレタス 1束
きゅうり 1本
かいわれ 1パック
トマト 小玉3個
大葉 9枚
コーン 1缶
ツナ缶 1缶
麺つゆ 適量
ゴマドレッシング 適量

※ホットケーキミックス 75g
※卵 1個
※牛乳 200cc
バター 少々
生クリームorアイスクリーム 50g
コーンフレーク 大さじ2
お好みのジャム 大さじ1
いちご 3~5個
バナナ 1/2本

さつまいも(大) 1本
ベーコン(塊) 150g
玉ねぎ 1/2個
バター 大さじ1
水 1+1/2カップ
豆乳(調整豆乳) 2カップ
和風顆粒だしの素 小さじ1/2
塩・こしょう 各少々
水溶きコーンスターチ(又は片くり粉) 適宜
乾燥パセリ 少々

■スポンジ生地
無塩バター 45g
牛乳 20g
国産レモンの皮 1個分
卵(M玉) 2個
砂糖 85g
薄力粉 70g
コーンスターチ 25g
ベーキングパウダー 小1/2
レモン汁 大1
■仕上げ用
レモンコーティングチョコ 適量

鶏肉(ささみ、胸肉、もも肉何でも) 200g
● ツナ 1/2缶
● ホールコーン 大さじ 2~
● マヨネーズ 大さじ 2~
● 胡椒 適量
ピザ用チーズ 適量
ドライパセリ(あれば) 適量
オリーブオイル 適量
ポン酢(お好みで) 1周くらい

クリームチーズ 200g
卵黄 3個分
砂糖 30g
レモン汁 大さじ1
米粉(コーンスターチ、薄力粉でも可) 20g
★卵白 3個分
★砂糖 30g

春巻きの皮 4枚
薄力粉 大さじ2~3
コーンスープの素 2袋
牛乳 200cc
パン粉 適量
★薄力粉 大さじ3~
★水 大さじ3~

ポテトサラダ ID:1000001385 4人分
サーモン 100g
茹で卵 ID:1000001265 3個
コーン 少々
サニーレタスorサラダ菜 適量
茹でたブロッコリー 適量

クリームコーン缶詰(425g程度) 1缶
水 450cc(缶1杯分)
味覇(ウェイパー/廣記商行) 大さじ1
片栗粉 小さじ2
水(水溶き片栗用) 小さじ2
玉子 1個

・ゼラチン 10g
・牛乳 50ml
牛乳 200ml
砂糖 70g
生クリーム 50ml
バニラエッセンス 少々
<皮>
白玉粉 60g
砂糖 100g
水 120ml
コーンスターチ 適量

レタス(グリーンレタスやプリーツレタス) 5枚
★葉っぱ類水菜など全て、芯の多いのは不可
オリーブオイル(サラダ油OK) 大さじ2
薄切りにんにく<みじん切り> 2枚
塩、こしょう 少々
酢(米酢か穀物酢ほか) 大さじ1

じゃがいも 正味250g
ツナ缶 小缶1/2缶
コーン 50g
マヨネーズ 大さじ3.5
塩・黒こしょう 少々
レタス 2枚

キャベツ 120グラム
ニンジン 1/2本
コーン 大さじ4
塩 少々
マヨネーズ 大さじ4
酢 大さじ1/2
砂糖 大さじ1

じゃがいも 3個
たまねぎ 1/2個
にんじん 1/2個
コーン 好きなだけ
ハムorベーコン 2~3枚
ゆで卵 2個
ペンネ (マカロニでもOK!) 100g
☆マヨネーズ 大さじ5
☆牛乳 大さじ1~2
☆砂糖 小さじ2
☆酢 大さじ1
☆塩 小さじ1
☆ブラックペッパー お好みで

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