1. まとめトップ

【簡単&美味しい!】人気の《かぼちゃレシピ》〈20選〉

煮物や炒め物、サラダ、スープ等々、いろいろなかぼちゃレシピを集めました。是非いろいろなレシピを参考にしてみて下さい♪

更新日: 2019年04月01日

509 お気に入り 7396314 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

morimowさん

フライパンで!簡単かぼちゃの甘辛焼き

薄めのカットでコンガリ焼いて、照りよく甘辛味!お酢の隠し味で、もったり感なく食べられます!

材料 (3~4人分)
かぼちゃ 1/3
★しょうゆ・砂糖各大さじ2
★酢大さじ1
ごまたっぷり

作り方はこちら
http://cookpad.com/recipe/1105168

レンジで簡単☆ご飯のお供に無限かぼちゃ

甘い南瓜はおかずにならない!という人もコレならOKかも!?

材料 (3〜4人分)
南瓜1/2個(約400g)
■ ★
ツナ缶1缶
中華だし(顆粒) 小さじ2
ごま油 小さじ1
砂糖小さじ1/2
塩少々
胡椒少々
■ 仕上げ用
胡麻大さじ1

https://cookpad.com/recipe/4049202

家の黄金比率で♪かぼちゃの煮物♡

つくれぽ1000人殿堂入り大感謝です!!
煮物が苦手な方も家の黄金比で煮物上手になっちゃう!

材料 (作りやすい量)
かぼちゃ大なら1/4個・小なら1/2個
■ 黄金比率の煮汁
水200cc
醤油・酒・砂糖・みりん各大2

http://cookpad.com/recipe/1448171

簡単♡照り焼きカボチャ

コトコト煮ずにササッと作れる簡単照り焼きカボチャです♪ 甘辛味でご飯がすすみます。   

材料 (3~4人分)
カボチャ1/2個500g(種を取り除いた状態)
●砂糖大さじ1
●みりん 大さじ1
●醤油大さじ2
バター大さじ1/2
天然塩2つまみ

https://cookpad.com/recipe/402808

自信作☆カボチャと豚ひき肉のそぼろ煮♪

豚そぼろと生姜の味で、ご飯が進む進む~☆

材料 (4人分)
カボチャ 1/2個(500g)
豚ひき肉150g
生姜すりおろし1片
■ 【煮汁】
●水300cc
●酒大さじ3
●醤油、砂糖各大さじ2
●だしの素(かつお風味)小さじ1
片栗粉適量
塩ひとつまみ

http://cookpad.com/recipe/2790276

鶏とかぼちゃの甘辛炒め

ほっくりかぼちゃとぷりっとした鶏肉に甘辛の味付けがよく合います。お弁当にも♪

材料 (2~3人分)
鶏もも肉200g
かぼちゃ 200g
しめじ 100g
片栗粉小さじ1s
塩ひとつまみ
太白ごま油小さじ1
■ 合わせ調味料
醤油大さじ1
三温糖(砂糖)小さじ2
酒小さじ1
みりん小さじ1

http://cookpad.com/recipe/2492634

レンジで簡単☆かぼちゃの塩きんぴら

レンジ3分で作れる南瓜のきんぴらです。レンジなので焦げ付きの心配もありません。あと一品やお弁当にもオススメです。

材料 (2人分)
南瓜1/8個(約150g)
鶏がらスープ(顆粒) 小さじ1
みりん 小さじ1
砂糖小さじ1/2
■ 仕上げ用
胡麻適宜

https://cookpad.com/recipe/3861876

かぼちゃとキノコのクリームスープ

南瓜の優しい甘さとキノコの旨みが口いっぱい広がる、秋の美味しさがギュギュッと詰まった濃厚スープ♪

材料 (2~3人分)
南瓜1/4個
玉ねぎ1/4玉
しめじ1/2パック
牛乳(または豆乳)200cc
砂糖小さじ1/2
顆粒コンソメ小さじ1
塩コショウ少々

http://cookpad.com/recipe/2775320

かぼちゃのくるみ和え

胡桃のつぶつぶ食感と風味が南瓜と絡んで相性もよい和えものです。

材料 (2人分)
かぼちゃ300g
くるみ30g
砂糖小さじ2
醤油小さじ2

http://cookpad.com/recipe/1934319

かぼちゃの豚肉巻き焼き

カリカリに焼けた豚バラがこうばしい。

材料(2人分)
かぼちゃ…1/8個(正味約150g)
豚バラ薄切り肉…8枚(約150g)
プリーツレタス…適宜
ミニトマト…4個
・塩、こしょう、オリーブ油

http://www.lettuceclub.net/recipe/dish/8854/

お弁当にも♪レンジde簡単かぼちゃの煮物

電子レンジ7分で出来るかぼちゃの煮物。麺つゆを使うので失敗しらず!お弁当のおかずに、忙しい日の副菜に大活躍間違いなし!

材料 (2~3人分)
かぼちゃ 200~250g
●麺つゆ(2倍濃縮タイプ)薄めず使用80cc
●水80~100cc
●みりん大さじ1
●きび砂糖大さじ1

http://cookpad.com/recipe/1119999

かぼちゃのガーリックソテー

ほくほくかぼちゃの甘みがほっとする味。

材料(2人分)
かぼちゃ…1/6個(約200g)
にんにくのみじん切り…1片分

http://www.lettuceclub.net/recipe/dish/3756/

マヨネーズ焼き

かぼちゃにかけて焼くだけの簡単メニュー。

材料(2人分)
かぼちゃ…1/8個(200g)
粉チーズ…大さじ1~2
・塩、こしょう、マヨネーズ

http://www.lettuceclub.net/recipe/dish/6858/

カボチャのマリネ

先に、マリネ液を合わしておき、素揚げしたかぼちゃをそこに漬け込んで作る、おいしいカボチャのマリネのレシピです。
ワインのおつまみにぴったりですよ。

材料 (2人分)
カボチャのマリネ
カボチャ1/4個
塩・黒こしょう少々
オリーブ油50cc
ローズマリー2枝
にんにく1片
白ワインビネガー80~90cc
砂糖小さじ1
はちみつ小さじ1
ローリエ1枚
揚げ油適量

http://cookingforest.net/kabotyamarine.html

シャキシャキ☆南瓜の塩きんぴら

お恥ずかしいくらいなんてことないお料理ですが……、シャッキリ炒めた南瓜がおいしい♪ 塩味のきんぴらです。ほくほく煮た南瓜も好きですが、きんぴらのほうが男性ウケはよさそう。お酒のおつまみにもいいですね。

☆材料:1人分☆
南瓜 70〜80g
オリーブオイル 適量
塩 ひとつまみ
胡椒 適量

http://izumimirun.exblog.jp/6757306/

1 2