1. まとめトップ

【食べ方もっと色々!】人気の《切り干し大根》レシピ〈18選〉

切り干し大根料理のレパートリーを増やしたい方必見!和え物からご飯、汁物まで、切り干し大根のいろんなレシピをまとめています。

更新日: 2019年09月04日

119 お気に入り 300774 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

morimowさん

豚肉と切り干し大根の炒め物

豚肉のうまみとオイスターのコク。歯ごたえのよさに満足感アップ!

材料(2人分)
豚小間切200g
切干大根20g
ねぎ1/2本
オイスターソース大さじ1
こしょう少々
おろししょうが【A】1片分
酒【A】小さじ2
しょうゆ【A】小さじ2
片栗粉【A】小さじ1
ごま油【A】少々
ごま油大さじ1

作り方はこちら
http://daidokolog.pal-system.co.jp/recipe/45?fromSearch=1

豚肉と切り干し大根のスパイシー常備菜

食感楽しい♪切干大根と豚肉のオイマヨ炒め

カラーピーマンと切干大根のナポリタン風

しっかり味だからお弁当にも!

材料【2人分】
カラーピーマン75g
ハーフベーコンスライス3枚
切干大根15g
おろしにんにく少々
ケチャップA大さじ4
塩A少々
こしょうA少々
しょうゆA少々
油大さじ1

http://daidokolog.pal-system.co.jp/recipe/479

切り干し大根ときゅうりのピリ辛和え

ほんの少し入れたトウバンジャンの辛みが、味をきゅっと引き絞めて、後引くおいしさです。

[ 材料:4人分 ]
切り干し大根30g (1カップ=30g)
きゅうり1本 (1本=100g)
塩少々
しょうゆ大さじ1-1/2
酢大さじ1強
砂糖大さじ1/2
トウバンジャン小さじ1/2
ごま油少々

http://www.misbit.com/recipe/mid001456.html

切り干し大根のエスニック風サラダ

切り干し大根とわかめのサラダ

塩昆布やめんつゆでコクだし&旨味さらにアップ!

切り干し大根 20g
塩蔵わかめ 25g
しらす 30g
塩昆布 3つまみくらい
マヨネーズ 大さじ2
めんつゆ 小さじ1

http://lune25.blog21.fc2.com/blog-entry-714.html

切り干し大根とほうれん草のごまあえ

出典fytte.jp

〈材料〉
切り干し大根20g
ほうれん草1束
黒すりごま大さじ5
ポン酢しょうゆ大さじ3

〈作り方〉
(1) 切り干し大根はよく洗ってぬるま湯につけてもどし、水けをきって1~2cm長さに切る。
(2) ほうれん草はゆでて水にはなし、水けをしぼり、2cm長さに切る。
(3) 切り干し大根とほうれん草を合わせ、黒すりごまとポン酢しょうゆであえる。

http://fytte.jp/recipe/0105/recipe_635.php

切り干し大根と竹輪のゴマ酢あえサラダ

切干大根と春雨の中華サラダ

煮物より簡単!切り干し大根の甘酢漬け

ご飯がすすむ!切干大根カレー味

ごぼう&切り干し大根のナムル

出典ameblo.jp

しっかり味で、ごはんがすすみます。
常備菜として、たっぷり作っておくのもおすすめです。

材料【4人分】
切干大根 40g
ごぼう 1本
水 1カップ
しょうゆ 小さじ2
コチュジャン 小さじ2
ごま油 小さじ1
米酢 小さじ1

http://ameblo.jp/mirujets/entry-11483746989.html

アジアン風☆切干大根とニラ炒め☆

切干し大根のガーリック炒め

切干し大根とニンニクの新しい組み合わせ! 鶏ささ身だからヘルシーで、ダイエット中でもGOOD!

材料 ( 2 人分 )
切干し大根・30g
ニンジン・1/8本
ニンニク・1片
鶏ささ身・1本
<下味>
酒・小さじ1
塩コショウ・少々
ショウガ汁・小さじ1
<調味料>
酒・大さじ1
しょうゆ・大さじ1
サラダ油・大さじ1.5
すり白ゴマ・大さじ1
粗びき黒コショウ・適量

http://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/893615bb3a39c34fe6be83ace3e2405d.html

きのこと切干大根の炒め煮

きのこのおかず、切干大根の歯ごたえがいいかんじ。
食べ応え、ボリュームもアップ。
黒酢は普通のお酢でも。
酢で味に深みが出ます。

材料(4人分)
材料
しいたけ2枚
本しめじ1/2袋
えのき1袋
切干大根20g
豚ミンチ100g
砂糖小さじ2
酒大さじ1
みりん大さじ1
しょうゆ大さじ2
黒酢大さじ1
切干大根戻し汁150cc
塩少々
こしょう少々
ごま油少々
七味少々
白ごま適宜

http://magicalkitchen.com/kinoko/kinoko005.html

切り干し大根の炊き込みご飯

この炊き込みごはん、やさし~味でウマいです。

〈材料〉
米 3合
切干大根 30g
油揚げ 1枚
ごぼう 1/2本
にんじん 1/3本
しめじ 1パック

水 米と同量よりやや少なめ
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ3

http://www.recipe-blog.jp/viewer/item/13672100

切干し大根の田舎みそ汁

田舎みそを使ったどこか懐かしい味のするみそ汁。栄養満点な切り干し大根を入れて。

材料 ( 2 人分 )
切干し大根・10g
ニンジン・1/8本
白ネギ・1/4本
油揚げ・1/4枚
だし汁・400ml
田舎みそ・大さじ1.5~2
ネギ(刻み)・大さじ1

http://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/c65240232e98da107dd8d714f55757ce.html

切干大根とお豆のヘルシースープ

●●● 関連まとめ ●●●

1 2