1. まとめトップ
  2. レシピ

ケチャップたっぷり♪昔懐かしのナポリタンのレシピ

ケチャップ味のナポリタンってたまに食べたくなります。美味しそうなレシピまとめてみました。

更新日: 2014年03月04日

813 お気に入り 112627 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

ohirunesitaiさん

ナポリタン

分量:2人分 調理時間:15分
<材料>
スパゲティー160g
A オリーブ油又はバター大さじ1/2
A にんにく(みじん切り)小さじ1
B ベーコン(3㎝幅)2枚
B 玉ねぎ(薄切り)1/2個
B マッシュルーム(薄切り)4個
ピーマン(薄切り)1~2個
C ワイン(赤または白)大さじ2
C ケチャップ大さじ2
C コンソメ小さじ1/2

http://cookingschool.jp/recipe/10967

材 料(2人分)
パスタ 160g
バター 適量
ベーコン 4枚
ピーマン 1個
タマネギ 1/2個
マッシュルーム 4個
塩胡椒 適量
●ケチャップ 100cc
●牛乳 大さじ1
●とんかつソース 小さじ1
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1720006898/?l-id=r_recom_category

材料 ( 2 人分 )
スパゲティー・160g
塩・16g
玉ネギ・1/4個
ピーマン・2個
ソーセージ・4本
ケチャップ・大さじ4
ウスターソース・小さじ1
塩コショウ・少々
卵・2個
サラダ油・大さじ1

http://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/1cac37375d998d900796da81e3147004.html?_s=5a87eace179d0987edd3fe3abfb98d50

エリンギは食感も香りも良く、ナポリタンとの相性がバッチリです。何よりも安さが魅力。

材料(1人前)
スパゲティ(なるべく太いやつ) 100グラム
ピーマン 1個
玉ねぎ 中4分の1個
ベーコン 1枚
ウインナー 2本
エリンギ 1本
※マッシュルームなどで代用可
バター 30グラム
ケチャップ 80グラム(ハインツがいいです)
粉チーズ お好み

http://youpouch.com/2012/02/03/53500/

ケチャップだけで味付けしたシンプルなナポリタン。ケチャップ+オリーブオイルを軽く煮詰めてからパスタに絡めることで、濃厚で風味良く色鮮やかに仕上がります。

材 料(2人分)
パスタ 160g
玉葱 1個
ウィンナー 4本
★ケチャップ 大さじ3~4
★オリーブオイル 大さじ2
★塩コショウ 少々

http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1050008450/

【材料 2人分】
 パスタ(スパゲッティ)       200g 
 ウィンナー  2本
 ハム(ベーコンでもOK)      3枚
 ピーマン               1個
 たまねぎ              1/2個 
 にんにく               1かけら
 ケチャップ              150g
 トマトジュース           100CC
 オリーブ油              大さじ1
 塩     
 こしょう  
 味の素
http://reciperyouri.blog117.fc2.com/blog-category-60.html

ナポリタンを美味しくするコツでコーン缶の汁を入れる、と紹介していて、それ以来コーン缶もちゃんと使ってる♪旨みと甘みが増すきがします。

*材料(2人分)*
パスタ   160g
トマト   1/2個
ピーマン  1個
玉ねぎ   1/2個
ウィンナー 4~5本
マッシュルーム缶詰 20g
コーン缶詰 大さじ3
にんにく  1片
オリーブ油 小さじ2
○ケチャップ 大さじ5
○ウスターソース 大さじ1/2
○コーンの缶詰の汁 大さじ1

http://yuco1208.blog86.fc2.com/blog-entry-66.html

【ナポリタンの美味しさの秘訣】

美味しさの秘訣は、ケチャップにソースを加えること(味に奥深み)、牛乳を加えること(まろやかさと一体感)。これで喫茶店風な懐かしい味わいのナポリタンも、おうちで手軽にできます

調理のコツは、調味料をたっぷりめに加えること、調味料と麺をしっかり炒め飛ばすこと。

1