1. まとめトップ

クックパッドびっくり!ジューシー!豚肉おかず

みんなが太鼓判を押した豚肉のおかずレシピです。豚肉には7つの部位、肩、肩ロース、ロース、ヒレ、バラ、もも、外ももがあり、またカットの仕方ではブロック、薄切り、切り落とし、小間切れなどと様々。ということで調理の幅が広い!どの部位も柔らかい!そして安い!私たち日本人が一番よく食べているお肉です。

更新日: 2018年06月03日

292 お気に入り 3025513 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

U.S.Aさん

①豚肩・・・ 煮込料理
②豚肩ロース・・・ソテーや焼き肉
③豚ロース・・・柔らかい部位。トンカツやポークソテー
④豚ヒレ・・・柔らかい部位。トンカツ
⑤豚ばら・・・角煮、焼き豚、煮込み、炒め物。骨付きはスペアリブ。
⑥豚もも・・・赤身の部位。幅広い豚肉料理
⑦豚そともも・・・赤身の部位。幅広い豚肉料理

■安い豚バラ肉■

材料
豚バラしゃぶしゃぶ用 200g
じゃが芋 中3個
人参 2/3本
玉ねぎ 1個
白滝 1玉
サラダ油 大さじ3
だし汁 水3cup+顆粒だし小さじ3
酒 2/3cup
砂糖 大さじ4~
しょう油orだし醤油 大さじ3~
いんげん 飾り用
http://cookpad.com/recipe/390716

材料 (1人分)
○豆腐 1/2丁
○豚ばらスライス 2~3枚
○たまねぎ 1/4個
●水 120cc
●醤油 大さじ1
●みりん 大さじ1
●砂糖 小さじ2
●粉末かつおだし 小さじ1
http://cookpad.com/recipe/1425177

材料 ( 四人前 )
豚バラ薄切り 200g
なす 1袋
ピーマン 1袋
にんにく 1かけ
しょうが 1かけ
長ねぎ 10cm
サラダ油 大さじ2
★味噌 大さじ2
★砂糖 大さじ1
★醤油 大さじ1
★みりん 大さじ1
★酒 大さじ1
http://cookpad.com/recipe/794575

材料 ( 3人分 )
キャベツ 大きめの葉4~5枚
ピーマン 3個
豚バラ切り落とし 200~300g
■ (下味用 酒大さじ2+しょうゆ小さじ1/2)
片栗粉 1/3カップ
しょうが、にんにく 各1切れ
☆オイスターソース 大さじ1~2
☆豆板醤 小さじ1/4
☆しょうゆ 小さじ1/2
☆味噌 小さじ1
☆みりん 大さじ1
☆酒 大さじ1
サラダ油・ごま油 各大さじ1
http://cookpad.com/recipe/337397

材料 (たっぷり2人分)
豚肉(バラスライスやこまぎれ等)150g
きゃべつ 1/6位
長ネギ 1/3位
ピーマン 1~2個
油 大さじ1位
■ 調味料
しょうゆ 大さじ1
甜麺醤(テンメンジャン)大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 小さじ2
豆板醤 小さじ1~2
水 大さじ2
片栗粉 小さじ1弱
おろしニンニク(なくても可)チューブ1センチ
http://cookpad.com/recipe/1047848

材料 (3~4人分)
【薄切り豚ばら肉】250~300g
【キャベツ】1/2個
【おろし生姜】小匙1/2
【塩】適量
■  合わせ調味料
【★ぬるま湯】150ml
【★醤油・酒・砂糖・片栗粉】各 大匙1
【★鶏がらスープの素】小匙2~大匙1
【★ごま油】 小匙1
【★胡椒】少々「気持ち少し多めが美味しいよ」
https://cookpad.com/recipe/2488011

材料 ( うちでは4人分 )
豚バラ肉薄切り 170g
こんにゃく 2枚
■ 【合わせ調味料】
●醤油 1/4カップ
●みりん 1/4カップ
●砂糖 大さじ1杯
ネギ・白胡麻 適量
http://cookpad.com/recipe/543546

材料 ( 3~4人分 )
豚バラ肉(薄切り)400g
しょうゆ 大さじ2
砂糖 小さじ2
お酢 大さじ2
オイスターソース 大さじ1
白炒りゴマ 大さじ2
ごま油 大さじ1
ネギ 小口切りにして一つかみほど。
http://cookpad.com/recipe/128170

材料 ( 2人分 )
レタス 1玉
豚バラ 200g
めんつゆ 20~30cc
ショウガ 1かけ
小麦粉・片栗粉 てきりょう
http://cookpad.com/recipe/455022

材料 (3人分)
豚バラ薄切り肉(バラが旨味があっておいしいです)300㌘
アスパラガス2束
酒50㏄
塩コショー適量
●しょうゆ大さじ2
●さとう大さじ2
●みりん 大さじ2
https://cookpad.com/recipe/1923469

材料 (*2~3人分*)
豚バラ肉200g
えのき大1袋
塩こしょう少々
片栗粉 少々
■ 【甘辛だれ】
☆しょうゆ大さじ2
☆砂糖大さじ1
☆みりん 大さじ2
☆酒大さじ1
☆生姜 2かけ
https://cookpad.com/recipe/3068998

材料
大根 1/3本(400g)
豚バラ肉 100g
ごま油(炒め用) 大さじ1
★だし汁 200cc
★しょう油 大さじ2
★みりん 大さじ2
http://cookpad.com/recipe/2069863

材料 (4人分)
大根1/3本
豚バラ肉150g
ごま油(炒め用) 大さじ1
●醤油・みりん・砂糖各大さじ2
●ほんだし(顆粒) 小さじ1/2
●水200cc
万能ねぎ(小口切り) 適量
https://cookpad.com/recipe/2543737

材料 (2~3人分)
豚肉 200g
かぶ 小さいの5~6個
醤油 大匙1
酒 小さじ2
砂糖 大匙1
だしの素 少~し
ごま油 少々
http://cookpad.com/recipe/271282

材料 (2人分)
豚バラ肉200g
レンコン150g
酒大さじ2
片栗粉 適量
☆醤油・砂糖・酒・みりん・酢各大さじ2
七味唐辛子 適量
https://cookpad.com/recipe/2846839

材料 (4人分)
じゃが芋4~5個
豚薄切り肉300g前後
●しょうゆ大さじ1.5
●みりん 大さじ1.5
●酒大さじ2.5
●すり下ろしにんにく大さじ1
塩コショウ味を見ながら調整
https://cookpad.com/recipe/569389

材料 (3~4人分)
さつまいも1本(約300g)
豚バラ肉(薄切り 又はしゃぶしゃぶ用)100g
◆醤油大さじ2
◆砂糖小さじ1~2
◆和風だしの素(顆粒) 小さじ1/2
◆片栗粉 小さじ1
◆水大さじ2
https://cookpad.com/recipe/1239232

材料 (2~4人分)
豚バラ肉(スライス)100g
もやし 1袋
ニラ 1/2束
しょうが 1カケ
塩コショウ 少々
☆オイスターソース 小1
☆酒 大1
☆醤油 大1
☆鶏がらスープの素 小さじ1弱
☆ごま油 小さじ1/2
☆ラー油 数滴
水溶き片栗粉 適量
http://cookpad.com/recipe/239852

材料 (約3人分)
豚バラ薄切り100g
ニンジン1/2本
しいたけ(シメジ・きくらげ等でも)5枚
モヤシ1袋
にら1わ
土生姜(みじん切り)1かけ分
○水150cc
○鶏ガラスープの素小さじ1
○オイスターソース 大さじ1
○酒大さじ1
○塩・コショウ各少々
○片栗粉 大さじ1
https://cookpad.com/recipe/1219278

材料 (3人分)
豚バラ250gくらい
ほうれん草1袋
塩胡椒少々
☆味噌大さじ2
☆マヨネーズ大さじ2
☆酒大さじ1
https://cookpad.com/recipe/2041850

材料 (2人分~)
青梗菜2株
しめじ1/2パック
卵3個
豚バラ肉150g
小麦粉少々
塩、胡椒少々
ごま油 大さじ1~2
■ たれの材料
☆ オイスターソース 大さじ 1
☆ 酒小さじ 1
☆ 砂糖小さじ 1
☆ 醤油小さじ 1
☆ 中華だしの素小さじ 1/3
☆ 水小さじ 1
https://cookpad.com/recipe/2005991

材料 (2人分)
白菜 4枚
人参 4センチ
ばら肉 100g
ほうれん草 少々
玉ねぎ 1/4個
醤油 おおさじ2
酒 大さじ1
みりん おおさじ1
根生姜 少々
水 200CC
片栗粉 大さじ2
http://cookpad.com/recipe/306762

材料 (4~6人分)
白菜1/4個(約600g)
豚バラ薄切り肉(豚こま肉でもok)180~200g
(酒・しょうゆ)下味用各小さじ2
春雨100g
サラダ油適量
●砂糖大さじ1
●酒大さじ1
●しょうゆ大さじ2
●オイスターソース 大さじ2
●鶏ガラスープの素小さじ1/2
●水大さじ2
●塩・コショウ少々
https://cookpad.com/recipe/1634553

材料 (大きめ鍋1つ分)
白菜半株
豚ばら肉300g
■ だし汁
水500cc
だしの素 大さじ1
酒大さじ1
塩小さじ1~2
醤油大さじ1
■ 合わせポン酢
大根(おろす)3分の1本
ポン酢好きなだけ
柚子胡椒好きなだけ
https://cookpad.com/recipe/691669

材料
白菜 半玉分
豚バラ肉 300g
水 300cc
だしの素 大さじ1~2
http://cookpad.com/recipe/1650993

材料 (たっぷり2人前)
豚バラ肉(鳥モモでも豚コマでもホルモンでも可)200〜250g
もやし1掴み
キャベツ(ざく切り)1/4個
ニラ8本分程度
水600ml

ごま油(炒め用) 大さじ1
胡椒小さじ1/2
にんにく(スライス) 1片
唐辛子(輪切り) 1本分
白ごまお好みで

●鶏がらスープの素(顆粒)大さじ2
●醤油小さじ1
●砂糖小さじ1
●オイスターソース 大さじ1/2
●塩小さじ1/2程度
https://cookpad.com/recipe/3292114

材料 (2人分)
もやし 1袋(200g)
豚バラ肉 80~100g
卵 2個
水溶き片栗粉 片栗粉:小さじ1/2 水:小さじ1
塩・胡椒 少々
とろけるチーズ 適量
マヨネーズ&ソース 適量
http://cookpad.com/recipe/1441180

1 2 3