1. まとめトップ

ふわふわトロトロ料理♪ 豆腐を使った人気の家庭で出来る簡単レシピ

豆腐は、古くから日本人に愛されてきた食材です。最近では、健康食品として欧米人にも注目され始めています。豆腐は、世界的にも「Tofu」として知られるようになっていて、代表的な日本食として認知されています。最近では、スーパーなどで数十円という激安で売られる豆腐も見かけるようになりました。

更新日: 2014年06月11日

15 お気に入り 8533 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

misukiruさん

豆腐について

植物性蛋白質が豊富。カロリーは比較的低いため、健康的な食品としてアメリカやヨーロッパなどでも食材として使われるようになっている。製法工程上、食物繊維の多くは製造過程で滓として分けられるおからのほうに含まれるため、豆腐は、大豆の加工品でありながら食物繊維の含有量は少ない。

現代の日本における豆腐製造業者には、工場で大量生産する大手企業もあるが、中小企業や個人商店も非常に多い。これは、豆腐製造が微妙な技術を要することや、長期保存ができないなど、豆腐の特性が関係していると思われる。

豆腐を使った簡単レシピ

牛肉(こま・薄切り) 300グラム
豆腐(焼き豆腐又は絹) 1丁
椎茸 2個
えのき 1袋
しらたき 1玉
白ネギ 1本
★だし汁 1カップ
★砂糖 大さじ3
★醤油 大さじ4~5
★酒 大さじ2
★みりん 大さじ1

小麦粉 100g
キャベツ 100g
とうふ 100g
水 100cc
卵 1個

牛薄切り肉 300~400g
長ネギ 1本
玉ねぎ 1/2個
しいたけ 3~4個
えのき 1/2株
白菜 2~3枚
春菊 1/2把
しらたき 1個
焼き豆腐 1/2丁
牛脂 1個
<割り下>
だし汁(または 水+だしの素 小さじ2) 2カップ(400cc)

山芋 10〜15㎝
豆腐 1丁
卵 2個
だしの素 小さじ1/2
醤油 大さじ1
塩こしょう 適量
サラダ油 適量
ごま油 適量
鰹節 1袋
のり 適量

マカロニ 300グラム
高野豆腐 1個
玉ねぎ 2分の1個
バター 大さじ2
小麦粉 大さじ3
絹とうふ 2分の1丁
粉ミルク 大さじ6
マヨネーズ 大さじ1
コンソメ 小さじ1
水 2カップ
カットトマト缶 大さじ4
塩コショウ 適量
☆パン粉 4分の1カップ
☆サラダ油 大さじ1

絹ごし豆腐 1丁
好みのきのこ 200グラム
にんじん 50グラム
ねぎ 1/2本
めんつゆ(希釈済み) 200CC
酒 大さじ1
ごま油 大さじ1
水溶き片栗粉 適量

木綿豆腐 200グラム
豚ひき肉 150g
塩 小さじ1/3
味噌、しょうゆ 小さじ1
胡椒、ナツメグ 少々
玉ねぎ 小1/2
パン粉 大さじ4
片栗粉 大さじ1
■和風あん
■めんつゆ(希釈済) 1カップ
■しょうゆ、酒 各大さじ1
■みりん 大さじ2
おろししょうが 1かけ分
油 大さじ1
にんじん 1/3本
ピーマン 2個
たまねぎ 小1/2
えのき 1袋
なす 1個
水溶き片栗粉 適量

おから 130g
豆腐 120g
薄力粉 80g
砂糖 60g
ベーキングパウダー 小さじ2
きな粉 20g
ココアパウダー 20g

ちくわ 2本
とうふ 半丁
卵 2個
玉ねぎ 半分
ほうれん草(あれば) 少々
だし汁 300cc
砂糖 大1.5
しょうゆ 大2

豆腐(もめん、絹ごし、どちらでもOK!) 1丁
椎茸(無くてもOK!ちょっとリッチに) 3本
卵 4個
みりん 50ml
料理酒 50ml
めんつゆ(3倍濃縮) 50ml
水 適量
もみのり 適量
万能ねぎ お好みで

絹ごしとうふ 1丁
水菜 1袋
だし汁【ほんだしでも可】 800cc
醤油 大2
みりん 大1
卵 2ケ
トロミ用片栗粉 大2

鳥胸肉 500g
もめん豆腐 150g
マヨネーズ 大さじ2
小麦粉 大さじ2
粉チーズ、塩、こしょう 適量

木綿とうふ 200g
塩 大2
牛豚合挽き 200g
塩こしょう 小1
酒 大1
小麦粉 大2
ネギ 1本
牛脂 1個
油 適量
ブロッコリー 4房
★ソース 大1
★ケチャップ 大1
★しょうゆ 大1

豆腐 1丁
ごぼう(あれば) 適量
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ2
顆粒だし 小さじ1~2
醤油 大さじ2

とうふ 半丁
はくさい 100g
ベーコン 30g
椎茸 3個
にんじん 1/4本
めんつゆ 20CC
水溶き片栗 30CC

木綿豆腐 1丁
◇小麦粉 大1
◇片栗粉 大1
ごま油 約大1.5(揚焼きできるほど)
長ネギ 1/2(お好みで)
生姜 1片(お好みで)
にんにく 1片
★豆板醤 小1
★酢 大1(お好みで)
★有機砂糖(普通の砂糖でも○) 大1/2
★水 大1
★ごま油 大1

豆腐 1P
ひき肉 100g
きのこ(お好みのものを) 適量
おろししょうが(チューブ) 3㎝くらい
★醤油 大さじ1
★みりん 大さじ1
★酒 大さじ1
★水 100cc
★顆粒ダシ 水の分量分
水溶き片栗粉 大さじ1ずつ
万能ねぎ お好みで

木綿豆腐 1丁
鶏挽肉 100g
玉ねぎ 1個
人参 1/2本
片栗粉 大1
すりおろした生姜 適量
塩・コショウ 少々

木綿豆腐 1丁
マヨネーズ 大さじ1と1/2
みそ 小さじ1
卵 1個
しょうゆ 小さじ1
チーズ 1掴み

1 2