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プチプチの食感♪ ゴマを使った自宅で楽しめる簡単レシピ

日本で一般的に食用されるゴマは、ほとんど全てが海外からの輸入となっています。プチプチとした食感は、どんな料理に組み合わせても美味しく食べる事ができます。日本では、特に塩とゴマを混ぜた「ごま塩」が人気です。また、ゴマは調味料としても利用されていて、ゴマ油、ゴマドレッシングなどもあります。

更新日: 2014年03月01日

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misukiruさん

ゴマの特徴

鞘の中に入った種子を食用とする。鞘から取り出し、洗って乾燥させた状態(洗いごま)で食用となるが、生のままでは種皮が固く香りも良くないので、通常は炒ったもの(炒りごま)を食べる。また、剥く、切る(切りごま)、擂り潰した(擂りごま・下記参照)などして、料理の材料や薬味として用いられる。

日本で使用されるゴマは、その99.9%を輸入に頼っている。財務省貿易統計によると、2006年のゴマの輸入量は約16万トン。一方、国内生産量は、約200トン程度に留まっている。全体の僅か0.1%に相当する国産ゴマのほとんどは鹿児島県喜界島で生産

ゴマを使った簡単レシピ

春雨 30g
生わかめ 20g
もやし 1/2袋(100g)
にんじん 1/2本
きゅうり 1/2本
カニカマ(ハムでもOK) 2本
※酢 大さじ2
※醤油 大さじ2
※砂糖 小さじ2
※鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ2
※ごま油 小さじ2
白ごま 少々

*小麦粉 100g
*そば粉 50g
*重層 小さじ 1
砂糖 25g
水  100cc
あん 300g
胡麻 適量

寿し飯 3膳分
海苔(全形) 3枚
牛肉(薄切り肉) 200g
菜の花(半束) 100g
カニカマ 9本
白すり胡麻 適量
・・調味料 A・・
酒、しょうゆ、みりん 各大さじ1
砂糖 小さじ1

豚ひきにく 150g
豚バラ肉 200g
ニラ(ざく切り) 1束
えのき 1株
きゃべつor白菜 1/2~1/4
豆腐 1~1/2丁
ねぎ(みじん切り) 1本
にんにく 1かけ
しょうが 1かけ
鶏ガラスープの素 小さじ2
水 2~3カップ
☆練りゴマ 大さじ4
☆味噌 大さじ2
☆醤油 大さじ1
☆酒 大さじ2

ほうれん草 100g
人参 100g
★すり胡麻 大2程
★醤油 小2程
★砂糖 小1/2
★和風だしの素 ひとつまみ

レタス(サニーレタス・サンチュなどでも) 1袋
☆塩 小1/2
☆レモン汁 大1
☆ごま油 大1
☆にんにく(チューブ可) 小1
☆だしの素(顆粒) 小1/2
白ごま(お好みで) 大1
黒あらびき胡椒 少々

鶏モモ肉 1枚
薄力粉 大1
☆しょうゆ 大2
☆みりん 小4
☆砂糖 小2
ご飯 茶碗2杯
★卵黄 2個
★ごま 少々
★刻みのり 少々
★刻みねぎ 少々
サラダ油 小1

キャベツ 4分の1玉
ちくわ 2本
ごま油 大さじ1
すりおろしにんにく 小さじ1
塩こしょう 少々
醤油 小さじ1
ゴマ お好みの量

長なす 2~3本
●しょうゆ 大4
●砂糖 大2
●すりゴマ 大1.5
●しょうが 1片
オリーブオイル(サラダ油でもOK) 適量

豚肉 250gくらい
白菜 3枚~
油揚げ 2枚
長ネギ 1本
★豆乳 250cc
★水 250cc
★練りごま 大さじ1
★すりごま 大さじ1
★味華(ウェイパー) 小さじ2~4
★だしの素 小さじ2
★味噌 小さじ1
★砂糖 小さじ1
★塩 小さじ1

豚バラ肉うす切り(またはしゃぶしゃぶ用) 150~200g
キムチ 150g
白菜 葉3枚
長ネギ 1本
好みの野菜(しいたけ、人参、ニラなど) 適量(手順2参照)
豆腐 小1丁
油揚げ 1枚
うどん(お好みで) 1~2人前
ニンニク 2片
ショウガ 大きめ1片
白ごま 大さじ3
味噌 大さじ2~3
だし汁(または水+だしの素) 800cc
ごま油 大さじ

ゆでタコ 50g
きゅうり 1本
乾燥わかめ 3g
○酢 大さじ1
○砂糖 大さじ1/2~2/3
○薄口醤油 大さじ1弱
○すりごま 大さじ1/2
塩 少々

豚肉の切り落とし 350g
味噌 大さじ1
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
すりごま 大さじ1
サラダ油 少々

牛肉 100g
<牛肉下味>
☆しょうゆ、砂糖、にんにく(すりおろし) 各小さじ1/2
☆酒 小さじ1
春雨(または マロニー) 70g
干ししいたけ(または しいたけ) 2~3枚
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/3本
ピーマン 1個
にら 1/2束

鶏モモ肉 1枚
☆醤油 大さじ1
☆酒 大さじ1
☆ニンニク(チューブでOK) 少々
☆生姜(チューブでOK) 少々
水菜(キュウリでも) 2把
★長ネギ 1本
★醤油 大さじ3
★酒 大さじ1
★酢 大さじ1
★ゴマ油 大さじ2
★砂糖 小さじ1
★ニンニク 1片
★生姜(チューブ) 少々
★炒りゴマ 大さじ1

鶏のささみ 3枚
胡瓜 1本
調味料 ・・・
・砂糖 小さじ1
・醤油 大さじ1
・塩 ひとつまみ
・胡麻油 (太香) 大さじ1
トマト 一個
つき胡麻 適量

豚バラ肉 250g
ネギ 1本
★塩 小さじ半分
★ごま油 小さじ1
★顆粒コンソメ 小さじ1
★ニンニク 1~2片
★酒 小さじ1
★すりごま 大さじ1
★砂糖 少々
あらびきコショウ 適量

きゅうり 1本
ごま油 大さじ1
すりごま 大さじ1
鶏ガラスープのもと 大さじ1
ビニール袋 1枚

鶏胸肉 1枚
塩・コショウ 適量
片栗粉 適量
ごま油 適量
★砂糖・酒・しょうゆ 各大さじ1
★めんつゆ・はちみつ 各小さじ1
ゴマ 大さじ1~2

もやし 1袋
きゅうり 1本
ちくわ 2本
ごま お好みで
砂糖 大さじ1
酢 大さじ1
醤油 大さじ2
ゴマ油 こさじ1

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