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美容に効果的♪ 「大根」を使った人気の簡単レシピまとめ

大根は、日本人にも人気の食材として、食卓で良く目にする事が多い食品です。ビタミンCを多く含んでいるほか、多数の栄養がありますが、カロリーが少なくてダイエット食品などとしても活用されています。大根を活かしたレシピを沢山覚えて、女性の美容に活用していきましょう。

更新日: 2014年03月03日

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misukiruさん

食材としての大根はビタミンCに富み鉄分・リン・カルシウムを含む。カロリーは少なく、ジアスターゼを多く含み消化を助ける効能も有るため、ダイエット・フードとしても注目されている。

葉付き大根はそのまま置くと栄養価が下がるので、葉を切り落として二等分にし、切断面を密封して立てて保存するとよい。

大根のジアスターゼが胃腸にいいことは前項で述べたとおりですが、ご飯や餅、いもなどを食べ過ぎて胃のもたれを感じたときに、大根おろしを食べると、スッキリと楽になります。

大根の簡単で人気レシピ

牛すじ肉 400g
大根 1/2本
★水 200cc
★味噌 150g
★砂糖 大さじ2
★お酒 大さじ3
★みりん 大さじ3
★赤唐辛子 1本

にんじん 2分の1本
豚肉 200グラム
だいこん 5センチ分
ごぼう 4分の1本
こんにゃく 3分の1本
みそ 大匙3
おさけ 大匙3
ながねぎ 5センチ
だし汁 3カップ

ご飯 2杯分
卵 2人分4個
めんつゆ(3倍濃縮) 大6
水 200ml
えのき 1/2袋
しめじ 1/2袋
水溶き片栗粉 適量
大根おろし 適量
きざみのり 適量
小口切ねぎ 適量

子持ちカレイ 2切れ
だいこん 4センチ
醤油 大さじ3~4
酒 大さじ3
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
おろしショウガ 小さじ1

ぶり(切り身) 2切れ(150g~200g程度)
大根 中1/3本(300g程度)
しょうが 1かけ(約20g)
しょうゆ 大さじ1と1/2
酒 大さじ2
三温糖(普通の砂糖でも可) 大さじ1
水 200cc(200ml)
(大根の下茹で用)米 大さじ1

大根の葉 1本分
ちりめんじゃこ 大さじ3~4
白ゴマ 大さじ2
ごま油 大さじ1×2
味の素 少々
3倍濃縮麺つゆ 適量

鶏もも肉 300g
大根 1/2本
☆生姜 1かけ
☆砂糖 大さじ2強
☆料理酒 1/2カップ
☆みりん 1/2カップ
☆水 1カップ
醤油 大さじ3

大根 200g
にんじん 5cm
きゅうり 1本
ツナ 1缶
かつお節 1パック
マヨネーズ 大さじ4
めんつゆ 小さじ2
コンソメ(顆粒) 小さじ1
塩 小さじ1

大根 細めのを3分の2本
豚肉のこまぎれ 250グラム
しょうが ひとかけら
しょうゆ おおさじ2半
めんつゆ おおさじ2半
水 200CC
酒 大匙1
みりん 大匙1
さとう 大匙1

●水 4カップ
●鶏ガラスープの素 小さじ4
●酒 50cc
●みりん 大さじ1
●醤油 大さじ1
●だし入り合わせ味噌 大さじ3
◎ニンニクすりおろし 1片分
◎生姜汁 1片分
鮭 切り身 2枚
豚ロース 150g
白菜 1/4
豆腐 1丁
長ねぎ 1本
糸こんにゃく 1袋
揚げ油 1枚
ニラ 1束
大根 5㎝
人参 1本
椎茸 4枚
しめじ 1袋

だいこん 1本
砂糖 2分の1カップ
醤油 100cc
みりん 50cc
酢 50cc
刻み昆布 5g
唐辛子 1本
塩 小さじ1

いか 1杯
大根(500g) 正味400g
大根の葉 少し
【味付け】
水 500ml
酒 大さじ2
さとう 大さじ1・1/2
みりん 大さじ2
しょう油 大さじ2
顆粒和風だし 小さじ1

大根 1/2本
豚ロース薄切り肉 150g
しょうが千切り ひとかけ分
●酒 大さじ2
●みりん 大さじ2
●砂糖 大さじ1
●しょうゆ 大さじ2と1/2

鶏むね肉 大1枚
塩・黒こしょう 少々
大根おろし 大さじ3
☆しょうゆ 大さじ1
☆みりん 大さじ1
☆酢 小さじ1
☆さとう 小さじ1
☆おろしにんにく 小さじ1/3
サラダ油 適量
かいわれ大根(あれば) 少々

大根(1-1.5cmの角切り) 10cm分
こんにゃく(小さめのひと口大にちぎる) 1枚
☆だし 100cc
☆しょうゆ 大さじ2
☆みりん 大さじ2
☆酒 大さじ1
☆砂糖 小さじ1
ゴマ油 適量

大根 1/2本
鰹節 1パック
●醤油 大さじ2
●ごま油 大さじ2
●みりん 小さじ1
●砂糖 小さじ2
●お酢 大さじ1/2
●ごま 適量
海苔 好きなだけ

【ハンバーグ材料】
牛豚合びき肉 300g
豚ひき肉 100g
玉ねぎ 中半分程
パン粉 1/2カップ
卵 1個
塩 4g
胡椒 少々
マヨネーズ 大さじ1
合わせ味噌 大さじ1
ナツメグ 少々
コーヒーフレッシュ 1個(5cc)
【ハンバーグソース材料】
玉ねぎ 1/4個程
みかんやオレンジの果汁 30cc程
水 30cc
醤油 30cc
料理酒 30cc
みりん 30cc

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