1. まとめトップ

ダイエットにもオススメ♪ かぼちゃを使った健康で簡単レシピまとめ

かぼちゃは、ビタミン類も豊富に含まれていて、美容・健康におすすめです。また、糖質が高い特徴がある為にお菓子などに使われる事も多い食材です。日本人にも親しみがあって、かぼちゃ料理のレシピを沢山覚えておいて、楽しく健康的な生活を過ごしましょう。

更新日: 2018年08月19日

29 お気に入り 48811 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

misukiruさん

かぼちゃの特色

かぼちゃはダイエットの面で見た場合、糖質が多いデメリットはあるがそのデメリットを補うだけのビタミンA、ビタミンE、ビタミンK、ビタミンCなどが高い数値で含有しているので美容にも健康にもお勧めな食材。

日本かぼちゃはメキシコが原産で、安土桃山時代にポルトガル人によって、カンボジアから渡来したため、「カボチャ」の名前がつけられたといわれます。

カロチン、ビタミンB群を多く含んでいます。特に西洋カボチャにはビタミンCも豊富な上、カロチンはホウレン草に匹敵するほど含まれています。

かぼちゃを使った簡単レシピ

かぼちゃ 200g
片栗粉 大さじ1
大根 150g
金時人参 80g
ねぎ 70g
ごぼう 30g
鶏ひき肉 200g
★刻み生姜 大さじ1
★片栗粉 大さじ1
水 1.8ℓ
鶏ガラ顆粒だし 小さじ1
ナンプラー 小さじ1/2
三つ葉 少々

豚肉(小間切れ、バラ肉等) 200g
かぼちゃ 1/4個
玉ねぎ 1個
★醤油 大さじ3
★酒 大さじ3
★みりん 大さじ1
★砂糖 大さじ1
★水 大さじ2
ごま 3つまみ

かぼちゃ(正味120gぐらい) 150gぐらい
バター 20g
砂糖 大さじ1杯~2杯
牛乳 大さじ3杯強
卵 1個
ホットケーキミックス 120g

かぼちゃ 1/4個
もやし 1袋
○だし汁 100cc
○しょうゆ 大さじ2弱
○みりん 大さじ11/2
塩、こしょう 適量

バター 40g
薄力粉 40g
鶏肉(むね) 180g
にんじん 1/2本
玉ねぎ 1個
かぼちゃ 1/2個
白菜 1/8個
水 200cc
牛乳 300cc
コンソメ 2個
塩、コショウ 少々

かぼちゃ 1/4個
きゅうり 1本
ハム(なくても) 3枚ぐらい
マヨネーズ 大2
酢(レモン汁) 小1
塩 小1

タマネギ 1個
にんじん 1本
ブロッコリー 1/3房
じゃがいも 6個
かぼちゃ 大1/4個
牛乳 2カップ
コンソメ 1個
塩・コショウ 少々
水 500cc

オートミール カップ1
水 カップ3
カボチャ 50G
生姜 20G
オリーブオイル 大さじ1
塩・コショウ 少々
パプリカ(粉) 小さじ1
顆粒コンソメ 小さじ1/2

冷凍パイシート 1枚
a バター 60g
a 砂糖 50g
a 卵 1個
a アーモンドパウダー 60g
b かぼちゃ(皮なし) 180g
b 生クリーム 50g
b 砂糖 小さじ2
かぼちゃペースト(皮なし) 100g
c 生クリーム 150g
c 砂糖 大さじ1

生おから 150g
かぼちゃ(皮をむいたもの) 150g
豆乳 150cc
卵 1個
小麦粉 30g
ベーキングパウダー 小1
シナモンパウダー 小1~2
マーガリン 大1
ジャム(マーマレード) 適量

★ホットケーキミックス 130g
★バター 大3
★豆乳 大2
かぼちゃ 1/6個
卵の黄身 1個分

かぼちゃ 150g
薄力粉 180g
ベーキングパウダー 小さじ2
砂糖 30g
バター 30g
はちみつ 15g
牛乳 大さじ3
かぼちゃの種 お好みで

●バター (マーガリンでもOK)小さじ1程度
●玉ねぎ<薄切り> 8分の1個
●にんにく少々 薄切り1/2枚(縦半分後、みじん切り)
●生かぼちゃ又は煮物の残り(皮、汁ごと) 一口大5個程度
●牛乳または豆乳 200cc
●水 150cc(かぼちゃ保存容器洗い兼ねて)
マッシュルーム(なくてもOK) 3個(手順③写真)
ローズマリーやパセリなど(飾り) ひとつまみ
以下お好みで(煮物の時は殆どなしでOK)
コンソメ(スープ顆粒) ひとつまみ(適宜お好みで、なくても)
塩、こしょう 少々

カボチャ
ブロッコリー 1株
人参 40g
豚小間切れ 150g
シメジ 1/2株
サラダ油 大1
☆ゴマ 大2
☆味噌 大4
☆砂糖 大3
☆酒 大3
☆みりん 大3
☆粉チーズ 大3

かぼちゃ 1/3個
たまねぎ 1個
人参 1/2本
ブロッコリー 適量
水 2カップ
牛乳 2カップ
小麦粉 大2
固形コンソメ(粉末でもOK!) 1個
バター(マーガリン) 大2
塩コショウ 少々
粉チーズ 大1

1 2