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ニンジンを使った人気の簡単レシピ

ニンジンは、野菜の中でも特に日本人が好んで食べる食材です。ニンジンを毎日のように食べていれば、沢山の栄養が取れます。ニンジンを使ったレシピを沢山覚えておいて、家庭で丈夫な体を実現しましょう。

更新日: 2017年02月10日

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misukiruさん

ニンジンの特徴

ニンジン葉の部分にある栄養素

「にんじん」はおもに根の部分を食べますが、葉にも栄養があるんですよ!しかも驚くことに根の栄養価と比べてみると、ビタミンAは2倍以上、たんぱく質は3倍、カルシウムは5倍、脂質、含水炭素、鉄分、どれも葉のほうが豊富に含んでいることが分かります

ニンジンの由来

ニンジンは原産地のアフガニスタン周辺で東西に分岐し、世界各地に伝播した。オランダを通りイギリスへと西方へ伝来しながら改良が行われた西洋系、中国を経て東方へと伝わった東洋系の2種類に分類できる。東洋系は細長く、西洋系は太く短いが、ともに古くから薬や食用としての栽培が行われてきた。

ニンジンを使った人気のレシピ

米 3合
鶏肉(モモ肉) 50g
人参 3cm
ごぼう 10cm
油揚げ 1枚
昆布(乾燥) 5cm
水 250cc
☆醤油 大2・1/2
☆酒 大1
☆みりん 小1
☆塩 小1/3
☆ほんだし 2つまみ

米 2合
玉葱 1/2個
人参 1/2本
にんにく 2かけ
ベーコン 40g
バター 大さじ1
塩・胡椒 少々
コンソメ 小さじ3
水 400cc
パセリ 少々

ウインナー 4本
新玉ねぎ 1ヶ
人参 1本
新じゃがいも 中2ヶ
水 3カップ
コンソメ(キューブ) 2ヶ
ローリエ(あれば) 2枚
塩、こしょう 適量
オリーブオイル 適量

手羽先 12本
韓国春雨または緑豆春雨 30g
白菜 1/8個
にんじん 1/2本
ねぎ 1本
生姜 1片
干し椎茸 4枚
水(干し椎茸用) 200cc
鶏がらスープの素 小さじ2
酒 大さじ2

白菜 3枚ぐらい
もやし 1/2袋
豚肉 30g
にんにく しょうが 1かけずつ
にんじん、しめじ、にら など お好みの量
中華あんの材料
@中華スープ 500cc
@酒 大さじ1
@オイスターソース 砂糖 各小さじ1
@塩 小さじ1/2~1
水溶き片栗粉 大さじ2程度

ビーフン 150g
豚バラ肉 100g
人参 20g
ピーマン 半分
玉ねぎ 半分
キャベツ 2枚
生椎茸 2枚
炒め用胡麻油 大1
仕上げ用胡麻油 大1
醤油 大1
オイスターソース 大2
塩 小3/4

大根 1/3本
ニンジン 1/3本
キュウリ 1本
ミニトマト 3個
★サウザンドレッシング(市販品) 大さじ3
★マヨネーズ 小さじ2
★醤油 小さじ1
白ごま お好みの量

ほうれん草 100g
人参 100g
★すり胡麻 大2程
★醤油 小2程
★砂糖 小1/2
★和風だしの素 ひとつまみ

米 2合
にんじん 小1本
ツナ缶 1缶
ひじき 15g
しょうが ひとかけ
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ2
酒 大さじ1

豆腐(木綿) 3分の2丁
鶏ミンチ 30~50gぐらい
人参 3分の1本
白ネギ 10cm分
干しシイタケ 3枚
グリンピース(缶詰め、または冷凍) 適量
卵 1個
A:だし汁 100cc
 :醤油 大さじ1.5
 :酒 大さじ1
 :みりん 小さじ1
 :砂糖 小さじ1

牛肉 150g
タマネギ 1個
にんじん 1本
じゃがいも 3個
しらたき 1個
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ2
酒 大さじ1
さやえんどう 4本

生おから 200g
鶏ひき肉 80g
干ししいたけ 3枚
にんじん 5~6cm
ごぼう 7~8cm
長ネギ 1/3本
いんげん(または きぬさやでも可) 3~4本

☆じゃがいも 2個
☆きゃべつ 1/4
☆人参 1本
☆玉ねぎ 1個
水 900cc
コンソメ(固形) 2個
ウィンナーソーセージ 1袋
ベーコン 50g
ブロッコリー 1/2
塩 コショウ 少々
パセリ(乾燥) 飾り用

乾燥ヒジキ 30g
油揚げ 1枚
人参 1/2本
大豆水煮 160g
なたね油 大さじ1
出し汁 1カップ
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1弱
醤油 大さじ2

大根 200g
にんじん 5cm
きゅうり 1本
ツナ 1缶
かつお節 1パック
マヨネーズ 大さじ4
めんつゆ 小さじ2
コンソメ(顆粒) 小さじ1
塩 小さじ1

米 3合
永谷園のマツタケのお吸い物 2袋
人参 1/2本
ごぼう 1/3本
エリンギ 1パック
しょう油 大2

☆しょうゆ、砂糖、にんにく(すりおろし) 各小さじ1/2
☆酒 小さじ1
春雨(または マロニー) 70g
干ししいたけ(または しいたけ) 2~3枚
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/3本
ピーマン 1個
にら 1/2束

生おから 150g
玉ねぎ 1/4個
きゅうり 1/2本
にんじん 1/3本
ハム 2~3枚
コンソメの素 小さじ1/2
牛乳 大さじ2
マヨネーズ 大さじ3~4
塩、こしょう 適宜

にんじん 1/2本
しいたけ 2枚
ご飯 2合
昆布 5cm角1枚
*酢 大さじ3と1/2
*砂糖 大さじ2と1/2
*塩 大さじ1/2
ハム 2枚
海老 4尾
きゅうり 1/4本
さやいんげん 1本
卵 1個
かにかま 4本

じゃが芋 中3こ
玉ねぎ 中1こ
人参 1/2本
糸こんにゃく 1袋
豚肉 150g
●だしのもと 小1
●酒 大4
●みりん 大4
●砂糖 小1
●しょうゆ 大3~4

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