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安くて美味しく♪ 鶏肉を使った家庭で出来る料理の簡単レシピまとめ

鶏肉は、ニワトリを原料とした肉で、日本でも毎日のように食卓で食べられています。牛肉・豚肉に比べて安く調達できるので、家庭料理の主役とも言えます。鶏肉を使った家庭料理を沢山覚えておくと、毎日の食卓を楽しむことができます。

更新日: 2014年06月14日

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misukiruさん

鶏肉の特徴

主にニワトリの肉のことを「鶏肉(とりにく、けいにく)」といい、ニワトリ以外の食用とされる鳥類(合鴨、アヒル、うずら、鳩、ダチョウ、七面鳥etc)に関しては「鳥肉」と表記されます。

古代中国の占術のベースになっている『五行説』で読み解くと、金運を司るパワーと相性がいい十二支が“酉”と“丑”なんです。そのため、鶏肉や牛肉を取り入れた料理をひな祭りに食べるといい

鶏肉の栄養

鶏肉は、たんぱく質を豊富に含み、牛肉・豚肉と比べて、淡白で食べやすいという利点があります。特に、ささみは脂肪が少なく、胃腸の弱い人にとっては、この上ないたんぱく源です。
ビタミンAが豊富で、牛肉や豚肉の数倍含まれていると言われています。

鶏肉の主な栄養成分は、たんぱく質と脂質です。鶏肉のたんぱく質は、メチオニンなどの必須アミノ酸をバランスよく含み、肉の繊維も細くやわらかいので、消化吸収率が高いので、病人や老人などに最適のたんぱく源です。

鶏肉を使った簡単レシピ

キャベツ 150g
たまねぎ 中1個
鶏もも肉 1枚
(鶏の下味)塩・こしょう 少々
スライスにんにく 少々
カットトマト缶 1缶(400g)
水 100cc
☆顆粒コンソメ 小さじ2
☆さとう 小さじ1~2(お好み)
塩・こしょう 少々
パセリ 少々

鶏もも肉 200g
きゃべつ 1/4カット
★水 20cc
★しょうゆ 大1
★本だし 大1
★酢 大1
★酒 大1

鶏むね肉 200g
酒 大2
塩コショウ 少々
☆ネギ(白ネギでも青ネギでも) 1本
☆ポン酢 大2
☆ごま油 大1
☆塩 小1/2

鶏肉(もも肉でもむね肉でも) 1枚
じゃがいも 3~4コ
にんじん 1本
玉ねぎ 1コ
水 ひたひた
酒・しょうゆ・砂糖 各大さじ2
和風だしの素 小さじ1

鶏モモ肉 1枚
☆醤油 大さじ1
☆酒 大さじ1
☆ニンニク(チューブでOK) 少々
☆生姜(チューブでOK) 少々
水菜(キュウリでも) 2把
★長ネギ 1本
★醤油 大さじ3
★酒 大さじ1
★酢 大さじ1
★ゴマ油 大さじ2
★砂糖 小さじ1
★ニンニク 1片
★生姜(チューブ) 少々
★炒りゴマ 大さじ1

鶏肉(むね肉) 2枚
塩、こしょう 少々
しょうが絞り汁 適量
片栗粉 適量
サラダ油 少々
だし汁 200cc
しょう油 大さじ2
砂糖 大さじ2
酒 大さじ1
大根 5cm程度
一味唐辛子 適量
ねぎ 好きなだけ

鶏むね肉 1枚
*砂糖 小匙1/2
*酒 大匙1
*オリーブオイル 小匙1
*クレイジーソルト 小匙1/2~適量
片栗粉 大匙1位
オリーブオイル(焼き用) 適量
ブラックペッパー 数振り

鶏もも肉 2枚
玉ねぎ 1個
ニンニク 3かけ
ホールトマト 1缶
コンソメ 2個
オリーブオイル 適量
塩こしょう 適量
バジル(あれば) 適量

鶏もも肉 1枚
れんこん (小さめ)1節
小麦粉 大2
醤油 大2
みりん 大1
酒 小2
砂糖 小1

鶏むね肉(鶏挽肉でも可) 2枚(450~500g)
豆腐 1/4丁(80~100g程度)
薄力粉 大さじ2
マヨネーズ 大さじ3
生姜のおろし汁 小さじ1
卵 1個
クレイジーソルト 大さじ1.5
コショウ 適量
【揚げる時】揚げ油 フライパンに2~3cm
【揚げる時】薄力粉 適量

鶏もも肉 1枚
ぶなしめじ 一袋
玉葱 1個
牛乳 1.5カップ
固形コンソメ 1個
塩コショウ 適量
小麦粉 大さじ2
オリーブオイル(サラダ油でもOK) 小さじ2

鶏もも肉 300g
大根 1/2本
☆生姜 1かけ
☆砂糖 大さじ2強
☆料理酒 1/2カップ
☆みりん 1/2カップ
☆水 1カップ
醤油 大さじ3

鶏肉(もも 又は 胸肉) 1枚
塩こしょう 少々
小麦粉 適量
タレ
☆しょうゆ 大さじ1
☆酒 大さじ1
☆酢 大さじ2
☆砂糖 大さじ1
☆ごま油 小さじ2
☆長ねぎ 1/2本
☆にんにく 1/2片

鶏胸肉 1枚
塩・コショウ 適量
片栗粉 適量
ごま油 適量
★砂糖・酒・しょうゆ 各大さじ1
★めんつゆ・はちみつ 各小さじ1
ゴマ 大さじ1~2

鶏肉 400g
生姜 1かけ
にんにく 2かけ
●みりん 大さじ1
●しょうゆ 大さじ1
小麦粉 カップ1/2くらい
揚げ油 適量

鶏もも肉 1枚
れんこん 100gくらい
塩コショウ 適量
片栗粉 適量
サラダ油 大さじ2~3
☆酢 大さじ1.5
☆しょうゆ 大さじ2
☆砂糖 大さじ1.5
☆酒 大さじ1

鶏肉(もも) 300g
キャベツ 1/4個
ニラ 1/2束
A:味噌 大さじ1
A:みりん 大さじ1
A:酒 大さじ1
A:醤油 大さじ1
A:コチュジャン(辛口)か豆板醤 小さじ1
A:にんにく(すりおろした物) 1かけ
A:しょうが(すりおろした物) 1かけ
ごま油 適量

鶏むね肉 1/2枚
春キャベツ 1枚
ポン酢 大2程
塩 少々
★片栗粉、薄力粉 各大1
酒(下処理用) 大1
油 適量

鳥もも肉 1枚
醤油 大1さじ
砂糖 小1さじ
マヨネーズ 大1さじ
味噌 大1さじ
水 大1さじ

鶏もも肉 2枚
塩麹 大さじ2
にんにく(すりおろし) 1,5カケ
生姜(すりおろし) 1カケ
しょうゆ 大さじ1
こしょう 少々
卵 1個
片栗粉 1/2カップ
揚げ油 適量

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