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安くて栄養ありまくり♪ 「もやし」を使った人気の簡単レシピまとめ

「もやし」は、スーパーで最も安価に売られている食材として人気があります。スーパーで売られているもやしは、10円から100円ぐらいで売られており、安くて沢山買うことができます。安いもやしですが、ビタミンCなどが沢山含まれているので、調理方法を沢山覚えておくと美味しく頂く事ができます。

更新日: 2014年03月04日

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misukiruさん

もやしの特徴

もやしは、栽培日数でビタミンCが増えて、安定する事が分かっています。

現在もやしの原料として使われている豆は、大豆類・緑豆・ブラックマッペが主体です。大豆・緑豆は、古来から「もやし」の原料とされています。もやしは、一年中出回り、旬は特にありません。

もやしはいろいろな栄養素をふんだんに含んだヘルシーな食品です。種に蓄えられたデンプンや脂肪、タンパク質など、潜在的な栄養素が加水分解されて、もやしになる段階でエネルギーを放出しながら細胞や組織を作って成長するという特徴があるのです。

「もやし」を使った人気レシピまとめ

豚ミンチ 50g
太モヤシ 1袋
人参 50g
水菜 1/2わ
シャンタン 5g
オイスターソース 大さじ1
醤油 小さじ1
コショウ 適量

豚挽き肉 120~150g
もやし 1/3袋
塩コショウ 少々
焼肉のタレ 大さじ3
☆片栗粉 小さじ1
☆水 小さじ2
☆醤油 小さじ1

焼きそば麺 2玉
豚肉(または冷凍シーフードミックス) 100~150g
<野菜類>お好みで♪
にんじん、ネギ 各1/3本
白菜(または青菜類) 1~2枚
もやし(またはニラ) 1/2袋
しめじ(キノコ類ならなんでも) 適宜

豚こま 300g
モヤシ 1袋
*水 大さじ2
*鶏がらスープの素 大さじ1
*胡麻油 小さじ2
*塩 小さじ1/2
*砂糖 一つまみ
長ネギ 1/2本
粗挽きコショウ・塩 少々

ご飯 丼4杯分
豚肉細切れ 250g
モヤシ 1袋
人参 50g
生姜 1カケ
醤油 70cc
酒 50cc
みりん 50ccc
水 200cc
サラダ油 適宜

豚バラ(肩ロースでも) 200g
もやし 1袋
焼肉のタレ 大さじ2
酒 大さじ1
塩コショウ 適量

豚レバー 1パック
酒 大さじ1
醤油 大さじ1
おろししょうが(チューブのものでOK) 大さじ1
もやし 1袋
にら 1/2束
かたくり粉 適量
塩・こしょう 各少々
酒(味付け用) 大さじ1
醤油(味付け用) 大さじ1
ごま油 適量
お好みでコチュジャン 適量

鶏胸肉 1枚
モヤシ 1袋
キュウリ 1本
★「プラス糀」生塩糀 小さじ1
★醤油 小さじ2
★ゴマ油 小さじ2
★コショウ 少々

もやし 1/2袋
にら 1/2束
豚肉 25g
にんにく 1/2片
塩 適量
日本酒 小さじ1
サラダオイル 大さじ1
コショウ 少々
砂糖 小さじ1
味の素 少々
醤油 小さじ1

もやし 1/2袋
キャベツ 2枚
炒りゴマ・すりゴマ 各大さじ1
ドレッシング 大さじ2

○水 1200cc
○だしの素 大さじ1
○みりん 大さじ1
○しょう油 大さじ1
カレールウ 4片
豚肉(バラや薄切り、こま肉) 200g
白菜、キャベツ 3~4枚
じゃがいも 1個
にんじんや玉ねぎ 1/2ずつ
長ネギ 1/2本
えのきやしめじ等 1/2袋
油揚げや厚揚げ等 1枚
もやし 1/2袋
その他お好みの野菜 好きなだけ

豆腐(300g) 1/3丁
もやし 1つかみ
*水 300cc
*ウェイパー 小匙1
塩・コショー 適量
ごま油 少々
長葱(小口切り) お好みでトッピング

水 2カップ
コンソメスープ 1個
ベーコン(ハーフサイズ) 3枚
もやし 1/2袋
人参 1/4本
粗挽き黒コショウ 少々

もやし 1袋
きゅうり 1本
ちくわ 2本
ごま お好みで
砂糖 大さじ1
酢 大さじ1
醤油 大さじ2
ゴマ油 こさじ1

納豆 1パック
卵 M1コ
もやし 1/2袋
人参 1/4本
小麦粉 大さじ1.5
付属のタレ 1袋
★酢 大さじ1
★醤油 大さじ1
★付属のカラシ 1袋
ゴマ油 適宜

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