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健康に絶対に大切♪ 緑黄色野菜レシピを使った人気の簡単レシピ

緑黄色野菜は、人間が生きる上で欠かせない多くのビタミン・ミネラルなどを含んでいます。健康のためには、毎日欠かさずに緑黄色野菜を食べる必要があります。緑黄色野菜を使った簡単レシピをまとめました。

更新日: 2014年12月16日

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misukiruさん

緑黄色野菜の特色

緑黄色野菜(りょくおうしょくやさい)は、カボチャ、ニンジンなど、β-カロテンを豊富に含む野菜の総称。緑黄色野菜以外の野菜を特に区別する場合は淡色野菜と呼ぶが、色によって区別しているのではない。

厚生労働省の「日本人の食事摂取基準」では、健康のためには1日に350g以上の野菜を食べるのがよいとしていますが、このうち120gを緑黄色野菜でとるように勧めています。

緑黄色野菜の簡単レシピ

高菜 2株
酒 大匙1
塩 大匙1
砂糖 小匙1
オイル 大匙1
水 1000cc
ゆずこしょう 小匙1
●醤油 大匙1
●かき醤油 大匙1
●砂糖 小匙2分の1
●みりん 小匙1
●米酢 大匙2
●昆布だしの素 少々

にんにくの芽 5本位
赤みそのなめ味噌 適宜
酢 少々
酒 大匙2杯
砂糖・塩 少々

鶏もも肉 150g
ミニトマト 4個
にんじん 2/3本
ブロッコリー 1株
スナップえんどう 1袋
とうもろこし 1本
アスパラ 1束
キャベツ 1/2個
たまねぎ 1玉
れんこん 1/3本
じゃがいも 2個
さつまいも 1本
まいたけ 1パック
かぼちゃ 1/4個
ドレッシング ひとかけ

イカ(開いて内臓を取り、色紙切り) 150g
ニンニク(みじん切り) 1かけ
玉ねぎ(1cmの串型切り) 大1個(200g)
ズッキーニ(緑、黄)(短冊切り) 120g
ピーマン(赤、緑)(種を取り、短冊切り) 150g
水 1/3カップ
炒り胡麻油 大さじ1/2
【A】
生姜すりおろし 小さじ1
片栗粉 小さじ2
塩 小さじ1/3
【B】
豆板醤 小さじ1
みりん 大さじ1
塩 小さじ1/2
醤油 小さじ1
ナンプラー(魚醤) 小さじ1

鶏肉 300g
ダイコン 3分の1
タマネギ 2個
ピーマン(緑、黄) 4個
ニンジン 1本
ショウガ 4cm

高菜の葉 6枚
納豆 半パック
麺つゆ(レシピID1340001510) 大匙3
かき醤油 大匙1
ラー油 お好みの量

高菜 3株
エリンギ 2本
白ねぎ(細めのもの) 2本
肉味噌 レシピID:1340001828 80g
卵 1個
にんにく 2かけ
塩・こしょう 少々
酒 大匙2
太白ごま油 大匙2

菜の花(又はなばな) 2分の1把
にんにく ひとかけ
油 大匙1
昆布だしの素 小さじ1位
酒・塩 少々

青梗菜 2株
人参 5cm位
豚ミンチ 100g
ねぎみじん切り 大匙2
しょうがみじん切り 小匙1
とりがらスープ(スープの素+水) 200cc
酒 大匙1
オイスターソース 大匙1
醤油 大匙1
塩・こしょう 少々
太白胡麻油 大匙1・5
片栗粉(片栗粉1:水2)で溶いたもの 大匙1.5ぐらい

胡瓜 1本
小松菜茎 8本
からし 小匙1
麺つゆ レシピID:1340001655 大匙2
米酢 大匙1・5
砂糖 少々

菊菜 1把
生しいたけ 3枚
あげの甘辛く炊いたもの すしあげ1枚
白すり胡麻 大匙2
麺つゆ(自家製)市販はストレートタイプ 大匙5

ほうれん草 1/2把
すりごま 大匙1
●練りごま 小匙1
●砂糖 小匙2
●米酢 小匙1/2
●醤油 小匙2
●昆布だしの素 小匙1/2
●水 小匙1

ほうれん草 1/2把
塩(ほうれん草茹で用) 大匙1/2
酒・砂糖(ほうれん草茹で用) 各大匙1/2
しいたけ甘辛煮(みじん切り) 大匙2
すりごま 大匙2
みりん 少々
薄口醤油 少々

ほうれん草 1束
トマト 2個
ツナ 1缶
ポン酢 大さじ2杯
オリーブオイル 大さじ1杯
塩 一つまみ
こしょう 少々

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