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サクサク甘~い♪ 魔法のそぼろ クランブルのレシピ

いつものケーキやパン、フルーツにトッピングして焼くだけでサクサク甘くて美味しくなっちゃう♪

更新日: 2019年02月21日

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この記事は私がまとめました

■クランブルとは

クランブルとは、粉とバターとお砂糖をポロポロのそぼろ状にしたもの。

冷凍保存が可能なので、作り置きしておくととても便利♪

クランブルを使ったスイーツとしては英国のアップルクランブルが有名です。
アップルクランブルと名のついたレシピは、おおまかに2種類に分けられます。

煮たり、焼いたりした林檎にクランブルを掛けて表面をさらに香ばしく焼いたもの。

■クランブルの作り方

クランブルの作り方さえ覚えておけば色んなスイーツに応用する事が出来ます。
これをトッピングして焼くだけで、いつものスイーツやパンがとてもリッチな食感になります。

■クランブルを使ったレシピ

1.桃缶  1と2分の1切れ
2.コーンスターチ 小さじ1
3.ハチミツ 小さじ1
4.砂糖(できれば茶色いブラウンシュガーなど) 20g
5.無塩バター 20g
6.薄力粉 20g
7.胡桃 大さじ1
.
★作り方
http://www.recipe-blog.jp/profile/9944/recipe/271843

1.りんご 2個
2.砂糖 大さじ1.5
3.無塩バター 10g
4.シナモン(お好みで) 小さじ1/2
5.生地  
6.薄力粉 100g
7.砂糖 30g
8.オリーブオイル 20g
9.無塩バター 20g
.

★作り方
http://www.recipe-blog.jp/profile/12627/recipe/686448

1.リンゴ 大1個
2.レモン汁 1/4個分
3.シナモン 適量
4.A薄力粉 100g
5.Aバター 75g
6.Aグラニュー糖 75g
7.Aスライスアーモンド 75g
8.◆カスタードクリーム  
9.薄力粉 大さじ1と1/2
10.牛乳 200cc
11.卵黄 2個
12.グラニュー糖 大さじ2強
13.バニラエッセンス 数滴
.

★作り方
http://www.recipe-blog.jp/profile/8283/recipe/273673

[材料] マフィンカップ6個分 
 卵白 2個分
 きび糖 35g
 バター 80g
 きび糖 55g
 卵黄 2個分
 薄力粉 120g
  ベーキングパウダー 3g 
  シナモン 小さじ1
 キャラメル林檎の煮汁 大さじ1
 
 ラムレーズン 50g
 
   林檎 1個 
  グラニュー糖 80g
  バター 10g
  カルバドス 大さじ1
 
 クランブル
  バター 20g
  グラニュー糖 20g
  薄力粉 20g
  アーモンドパウダー 10g  

★作り方
http://www.recipe-blog.jp/viewer/item/13167910

■材料(6個取りマフィン型1台分)

 ・マフィン生地

 薄力粉・・・100g
 無糖ココア・・・10g
 ベーキングパウダー・・・3g
 卵・・・60g←殻付きで67g程度(L寸相当)のものを使うとこれくらいになりますよ
 砂糖・・・50g
 無塩バター・・・50g
 牛乳・・・40g
 
 バナナ・・・100g←可食部のみ
 チョコチップ・・・40g

 ・クランブル

 無塩バター・・・30g
 砂糖・・・30g
 薄力粉・・・35g
 無糖ココア・・・5g 

★作り方
http://www.recipe-blog.jp/viewer/item/2817766

1.15cm スクエアセルクル 1個
2.お好みのビスケット 40g
3.溶かしバター 10g
4.牛乳 大さじ1
5.(生地) .
6.クリームチーズ 200g
7.グラニュー糖 30g
8.プレーンヨーグルト(無糖) 20g
9.卵黄 M1個
10.コーンスターチ 5g
11.クランベリー 30g
12.(クランブル) .
13.薄力粉 20g
14.アーモンドプードル 30g
15.グラニュー糖 25g
16.バター 20g
.
★作り方
http://www.recipe-blog.jp/profile/52987/recipe/552749

1.<クランブル>小麦粉 25g
2.<クランブル>ブラウンシュガー 25g
3.<クランブル>バター(1センチくらいにカット) 25g
4.<クランブル>胡桃 10g
5.<バナナケーキ>バター  75g
6.<バナナケーキ>ブラウンシュガー 50g
7.<バナナケーキ>卵 1個
8.<バナナケーキ>バナナ 2本(約130g フォークでつぶす)
9.<バナナケーキ>薄力粉 100g
10.<バナナケーキ>BP  小さじ4分の1
.
★作り方
http://www.recipe-blog.jp/profile/9944/recipe/271911

21㎝タルト型

安納芋         250g
無塩バター       10g
きび砂糖        大さじ1
りんご(紅玉)      2個(正味400g)
無塩バター       40g(りんごの重量の1割)
きび砂糖        80g(りんごの重量の2割)
シナモン        お好みで少々
ラム酒         お好みで大さじ1強
グラハムビスケット   9枚
冷凍パイシート     2枚

★作り方
http://www.recipe-blog.jp/viewer/item/13847014

クッキーやビスケットを砕いても

こちらのレシピはビスケットを砕いたもので作ったクランブルを使っています。

1.食パン(5枚切り) 1枚
2.プレーンビスケット 20g
3.牛乳 大さじ1
4.サラダ油 大さじ1
5.くるみ 10g
6.三温糖 適量
7.シナモン 少々
.

★作り方
http://www.recipe-blog.jp/profile/15088/recipe/2081

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