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ダイエットに効果的♪ 白菜(はくさい)を使った人気の簡単レシピまとめ

白菜は、エネルギーが豊富にありますが、低カロリーなのでダイエット食品として特に女性に人気があります。白菜を大量にお腹いっぱいに食べても太らないので、ダイエットをしている女性は、白菜を積極的に食べましょう。白菜を沢山食べられる美味しい人気の簡単レシピを紹介します。

更新日: 2018年08月12日

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misukiruさん

白菜の特徴

とくに注目すべきはそのエネルギー量で、甘みの少ない分100gあたり14kcalと極めて低カロリーです。たくさんのおいしい食べ物に囲まれてついつい食べ過ぎてしまう今、肥満防止にもってこいの健康野菜と言えるでしょう。

白菜は体内の余分なナトリウムを排出してくれるカリウムを多く含むので、高血圧の予防に効果が期待できます。高血圧が最大の危険因子とされる脳卒中の予防にも効果が見込めます。

白菜を使った人気の簡単レシピ

白菜 1/4株
ベーコン 3枚
おろしニンニク 小さじ1/2
バター 大さじ2/3
小麦粉 大さじ2
牛乳 300cc
鶏がらスープの素 小さじ1
パルメサンチーズ 小さじ1
塩コショウ 少々

白菜 2~3枚
生姜 1cm位
豚ひき肉 707g
小ネギ 適量
春雨 適量
☆水 7カップ(1400ml)
☆鶏ガラスープ 大2半
☆酒 大1
☆醤油 大3
☆塩コショウ 少々
白ゴマ 少々
油 小2

豚薄切り肉 200g
キャベツ又は白菜 1/4個
もやし 1/2袋
にら 1/2袋
ネギ 適量
あげ 1枚
豆腐 1/4丁
★だし汁 600㏄
★みりん 40㏄
★醤油 50㏄
★酒 20㏄
★砂糖 大1/2
★唐辛子 1本

○水 1200cc
○だしの素 大さじ1
○みりん 大さじ1
○しょう油 大さじ1
カレールウ 4片
豚肉(バラや薄切り、こま肉) 200g
白菜、キャベツ 3~4枚
じゃがいも 1個
にんじんや玉ねぎ 1/2ずつ
長ネギ 1/2本
えのきやしめじ等 1/2袋
油揚げや厚揚げ等 1枚
もやし 1/2袋
その他お好みの野菜 好きなだけ

豚肉 250gくらい
白菜 3枚~
油揚げ 2枚
長ネギ 1本
★豆乳 250cc
★水 250cc
★練りごま 大さじ1
★すりごま 大さじ1
★味華(ウェイパー) 小さじ2~4
★だしの素 小さじ2
★味噌 小さじ1
★砂糖 小さじ1
★塩 小さじ1

豚バラ肉うす切り(またはしゃぶしゃぶ用) 150~200g
キムチ 150g
白菜 葉3枚
長ネギ 1本
好みの野菜(しいたけ、人参、ニラなど) 適量(手順2参照)
豆腐 小1丁
油揚げ 1枚
うどん(お好みで) 1~2人前
ニンニク 2片
ショウガ 大きめ1片
白ごま 大さじ3
味噌 大さじ2~3
だし汁(または水+だしの素) 800cc
ごま油 大さじ1

白菜 1/4玉
えのき・しめじ・えりんぎ 適宜
もやし 1/2袋
餅 2個
絹ごし豆腐 1丁
鶏肉 300g位
水 1200cc
昆布 3×5位
鶏がらスープの素 小2
塩 小3
酒・みりん 各大1

小松菜 50g
白菜 100g
たまご 1個
水 800cc
☆鶏がらスープの素 大さじ1
☆しょうゆ 小さじ1
☆塩 小さじ1/2
☆こしょう 少々

うどん 1玉
豚肉(薄切り肉) 50g
白菜、ニンジン、しいたけなど・・ 適量
赤味噌 大さじ1,5~2
卵 1個
・・調味料 A・・
水 300cc
和風だしの素(顆粒) 4g
酒 大さじ1
・・仕上げに・・
万能ねぎ(小口切り)、一味唐辛子 適量

豚ひき肉 300g
玉ねぎ 1/2個
長ネギ 1/3本
干しシイタケ 2~3枚
片栗粉 大さじ3
卵 1個
☆酒、砂糖 各小さじ2
☆オイスターソース、しょうが汁、ごま油 各小さじ1
☆しょうゆ、鶏ガラスープのもと、塩 各小さじ1/2
☆こしょう 適宜
キャベツ(または白菜) 2~3枚
しゅうまいの皮 20~25枚

白菜 4,5枚
チンゲン菜 1株
しいたけ 2個
エビ 14尾
豚バラ 薄切り 50g
酒 大さじ2
醤油 大さじ2
砂糖 小さじ1
オイスターソース 小さじ1
顆粒鶏ガラスープ 小さじ2
水溶き片栗粉 適量
水 200cc
ゴマ油 小さじ1
塩コショウ 少々

豚薄切り 200g
白菜 4枚
チンゲン菜 1株
にんじん 3センチ
しいたけ 2枚
オイスターソース 大さじ1
酒 大さじ2
醤油 大さじ1~2
砂糖 小さじ1
顆粒鶏ガラスープ 小さじ1
塩コショウ 少々
ごま油 少々
水とき片栗粉 適量

白菜 適量
豚挽き肉 150g
ピーマン 1個
醤油 小さじ3
砂糖 小さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ2~
ごま油 適量
片栗粉 適量

白菜 350g
豚小間肉 80g
むき海老 100g
人参 30g
ピーマン 1個
玉ねぎ 60g
生姜のみじん切り 小さじ1
★水 100cc
★ガラスープの素 小さじ2
★酒 大さじ1
★オイスターソース 小さじ1
★しょうゆ 小さじ1
★塩・こしょう 少々
サラダ油・ごま油 適量
片栗粉 小さじ1

豚コマ肉 300g
白菜 200g
人参 1/2本
ピーマン 2個
長ネギ 1/2本
ニンニク 1かけ
生姜 1かけ
水 400cc
鶏ガラスープの素 小さじ1
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1
水溶き片栗粉 適量
うずらの卵 8個
ごま油 大さじ1

白菜 1/8コ
鶏モモ肉 1枚
玉ねぎ 1/2コ
コンソメ(顆粒) 小1・1/2
バター 大3
牛乳 250cc
塩コショウ 少々
黒コショウ(粗挽き) 適量
パセリ(乾燥) 少々
粉チーズ(パルメザンチーズ) 大2
ほうれん草 1株
小麦粉 大2・1/2位

牛薄切り肉 300~400g
長ネギ 1本
玉ねぎ 1/2個
しいたけ 3~4個
えのき 1/2株
白菜 2~3枚
春菊 1/2把
しらたき 1個
焼き豆腐 1/2丁
牛脂 1個

白菜 1/4個
豚肉(豚こま) 250g
★日本酒 1/2カップ
★醤油 大さじ3
★にんにくチューブ、生姜チューブ 少量

白菜 1/8個(葉6枚・300g程度)
塩 大さじ1/2(8g)
昆布 4cm×5cm程度1枚(5g)
鷹の爪(赤唐辛子) 1本

豚バラ肉 150g
白菜 3枚
もやし 半袋
だし 100cc
醤油、酒 各大さじ1
おろしショウガ 小さじ1

白菜 1/4個
水 カップ2
中華出しの素 小さじ1
しょうゆ、酒 各大さじ1
塩 小さじ1
こしょう 少々
★片栗粉 大さじ1
★水 大さじ2

若鶏もも肉 320g
たまねぎ 1個
白菜 1/6カット
油揚げ 1枚
グリンピース 30g
だし汁 300cc
砂糖 大さじ1-1/3
しょう油 大さじ4
酒 大さじ1
みりん 大さじ2-2/3

はくさい 3枚
きゅうり 1本
おろし生姜 大さじ1
おろしにんにく 小さじ1
塩 小さじ2
醤油 大さじ1

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