1. まとめトップ

【今日はコレに決まり!】人気の《ニラ》レシピ〈25選〉

ニラをつかった絶品レシピをまとめています。是非いろいろなレシピを参考にしてみて下さい♪

更新日: 2019年01月27日

850 お気に入り 7017872 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

morimowさん

鶏ささみとニラのピリ辛豆板醤炒め

鶏のささみ肉とニラのシンプル炒め。
ごま油で風味を出し、豆板醤でパンチをプラス!お弁当用に醤油多めの濃い味付けです。

材料 (二人分)
鶏ささみ肉3本
ニラ1/2束
塩コショウ少々
小麦粉適宜
酒大さじ1/2
豆板醤小さじ1/2強(好みで調整を)
醤油大さじ1弱
ごま油大さじ1

作り方はこちら
http://cookpad.com/recipe/2470670

一風堂のもやしナムル

ラーメン屋さん「一風堂」のテーブルに常備してある食べ放題の味付きもやし。ラーメン待ちの間、ついつい沢山食べ過ぎてしまいます。家でできないものかと思って再現してみました。(photo by, tihaさん)

材料 (2人分)
もやし1袋
にら2~3本
いりごま大さじ2
しょうゆ大さじ1+1/2
ごま油大さじ2
おろしにんにく1片分
豆板醤小さじ1/2
一味唐辛子適宜

http://cookpad.com/recipe/214933

簡単中華♪5分でニラ玉

味付けは醤油のみ。
ニラの香りと卵の甘みのコラボをシンプルにいただきます♪

材料 (2〜3人分)
卵(M〜L)3個
ニラ1束(100g)
塩・こしょう少々
○醤油小さじ2
○清酒小さじ2
サラダ油小さじ1
ごま油小さじ1

http://cookpad.com/recipe/2994332

にらの卵とじ

“あっ”という間にできちゃうカンタン副菜。ほっこり和風に見えて、食べるとコク豊か。ごま油とにらが、いい味出しています。

材料 (2人分)
にら1束
ごま油大さじ1/2
卵2個
水1カップ
和風だし(顆粒)小さじ1/3
■ A
酒大さじ1/2
しょうゆ小さじ1
塩少々

http://cookpad.com/recipe/2599949

たっぷりニラが食べれる♪マヨ醤油ゴマ和え

2束のニラがペロリと食べれしまうマヨ醤油味のごま和え!レンジで簡単に出来ちゃう♪

材料 (2人分)
ニラ2束
●すりゴマ大さじ2強
●砂糖大さじ1
●醤油大さじ1
●マヨネーズ大さじ1

http://cookpad.com/recipe/964549

油揚げとニラの胡麻和え

簡単な副菜です。香ばしく乾煎りした油揚げとニラがよく合って食べやすいです♫

材料 (二人分)
ニラ 1/2束
油揚げ1枚
●すり胡麻(白)大さじ1
●薄口醤油小さじ1
●酢小さじ1
●砂糖ひとつまみ

http://cookpad.com/recipe/922570

☆ご飯が進む~♪ニラ玉☆

ご飯に合うしっかり味のニラ玉です♪

材料
卵3個
○塩小さじ1/2
○こしょう少々
ニラ大1束
●しょうゆ小さじ2
●オイスターソース小さじ1
●砂糖小さじ2
●酒小さじ2
サラダ油大さじ1~

http://cookpad.com/recipe/634220

豚ニラえのきの甘辛炒め

ニラ独特の香りが抑えられるので、子供も喜んで食べます\(^O^)/。

材料 (2〜3人前)
豚バラ肉(薄切り)1パック
ニラ1束
えのき1袋
砂糖大さじ2
醤油大さじ2

http://cookpad.com/recipe/1104724

豚バラとにらモヤシのとろみ炒め♪

モヤシを炒めると水気が出てきちゃって(>_<)そんなときはわざとトロミをつけてまとめちゃいましょ♪

材料 (約3人分)
豚バラ薄切り100g
ニンジン1/2本
しいたけ(シメジ・きくらげ等でも)5枚
モヤシ1袋
にら1わ
土生姜(みじん切り)1かけ分
○水150cc
○鶏ガラスープの素小さじ1
○オイスターソース大さじ1
○酒大さじ1
○塩・コショウ各少々
○片栗粉大さじ1

http://cookpad.com/recipe/1219278

豚ニラハンバーグ◎お弁当に◎

下味がしっかりついたスタミネ系のハンバーグ!ご飯がススムお弁当おかずです。
ビールにも合います♪

材料 (8個分)
豚ひき肉300g
ニラ1束
塩こしょう少々
片栗粉小さじ2
醤油小さじ2
味噌小さじ3
卵白1個分
サラダオイル少々

http://cookpad.com/recipe/2815697

中華風☆春雨とニラ玉炒め

話題入り感謝!
春雨でボリューム満点☆
中華惣菜風味付けでごはんもすすんじゃいます!
^ω^

材料 (たっぷり3人分)
春雨(乾燥)100g
ニラ1束
卵2個
○オイスターソース大さじ1
○醤油大さじ1
○酒大さじ1
○みりん大さじ1/2
○中華だし大さじ1/2
ごま油(炒め用)適量
塩胡椒適量

http://cookpad.com/recipe/2200840

スタミナ満点*我が家の絶品レバニラ炒め

下処理は面倒臭いけどしっかり下処理すれば美味しいレバニラが出来ますよ♡

材料 (3人分)
レバー300g
ニラ1/2束
もやし1袋(250g)
牛乳適量
*酒大1
*醤油大1
*にんにく(チューブ使用)5cm
*しょうが(チューブ使用)5cm
片栗粉適量
※みりん大1
※酒大1
※醤油小1
※オイスターソース大1
※鶏がらスープの素小1/2
※豆板醤(無くてもOK)適量
※にんにく(チューブ使用)3cm
※しょうが(チューブ使用)3cm
※水大2
A:ゴマ油大2
B:ゴマ油大1
塩適量
コショウ適量

http://cookpad.com/recipe/2016197

豚肉もやしニラ炒め

たれを混ぜて絡めるだけなので失敗なく簡単に本格中華のできあがり☆ご飯がすすみますよ♪
    
材料 (2~4人分)
豚バラ肉(スライス)100g
もやし1袋
ニラ1/2束
しょうが1カケ
塩コショウ少々
☆オイスターソース小1
☆酒大1
☆醤油大1
☆鶏がらスープの素小さじ1弱
☆ごま油小さじ1/2
☆ラー油数滴
水溶き片栗粉適量

http://cookpad.com/recipe/239852

レンジでニラたっぷり茄子と豆腐✿香味ダレ

お手軽レンジ料理♡材料切ったらレンジでチン♪

材料 (2人分)
茄子1本
ニラ1/2束
豆腐1/2丁
●長ねぎ(みじん切り)4㎝
●おろし生姜(チューブ)1㎝
●醤油大1/2
●酢大1/2
●酒小1
●ゴマ油小1
●ラー油小1/2~

http://cookpad.com/recipe/1222686

✽にら玉汁✽

ふんわり卵に韮が香るかき玉汁♪お豆腐入りでボリュームもup☆ 優しい味です✿

材料 (2人分)
にら1/4把
卵1個
豆腐1/4丁
水300cc
だしの素小さじ1弱
*酒小さじ2
*薄口しょうゆ小さじ1
*塩小さじ1/3
☆片栗粉小さじ1/2
☆水小さじ1
ネギ(お好みで)適量

http://cookpad.com/recipe/1505204

1 2