1. まとめトップ
  2. 暮らし・アイデア

野菜ジュースを使うだけ!?カレーが簡単に美味しく作れる方法

ルウからカレーを作ると、野菜を切って炒めて…意外と面倒。ところが野菜の替わりに野菜ジュースを使うと、野菜を煮込んだようなカレーが出来るんです。楽して美味しいカレーレシピ。ぜひお試しを。

更新日: 2014年03月21日

1467 お気に入り 300879 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

canyonstreamさん

カレーをルウから使うと手間がかかる

いろいろ野菜を切るのは案外面倒だし、煮込んでいると時間がかかってしまう。

水の替わりに野菜ジュースを使うカレーが美味しいらしい

野菜は煮込みにより,野菜としての原型を留めなくなる。それならば,最初から原型のない野菜ジュースを使って作れば手軽ではないか,という理論。

カレーを圧力鍋でつくると、野菜がかなり溶けて甘みと酷があって、普通に似たカレーより美味しいと思うのですが、すでに液体になってるジュース使ったら、意外と美味しくなる

野菜ジュースを使ったのは、野菜の旨みが凝縮されているので、これを使えばわざわざリンゴやニンジンなど加える必要もなく簡単

短時間で作ったのにまるで二日目のようなとろみがたっぷり、やや酸味のある欧風カレーのよう

普段作る時に入れる水の1/3を野菜生活にして作った事があります。とてもフルーティーな味になり美味しかったです。

作り方も楽ちん♪

野菜ジュースはカゴメの野菜生活などの果汁と野菜が混じっているタイプのモノに

全部野菜ジュースではなく水も使ったほうが良さそう

もちろん配合は試してみてお好みで!

やり方は簡単で、カレーを作る時に水を何杯か入れますが、その内の1杯を水の代わりに野菜ジュースにします。これだけです。

野菜ジュースは隠し味感覚で入れるのがいいと思います。それがメインになってしまうとカレーの美味しさが半減されます

使う野菜ジュースによって味が変わる

野菜ジュースカレーの面白いところは、使う野菜ジュースによって味が変わるところ

1 2