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【健康&美肌作りに】ひじきの簡単レシピまとめ

暖かくなり、露出が増える夏にむけてダイエットや美肌作りも本格化。ひじきは健康に良いというのは知ってたけど、他にも女性に嬉しい栄養が含まれていました。お手軽に食べれるように簡単に作れるレシピを集めました。アレンジすれば、ひじきが苦手な人にも美味しく食べられます、

更新日: 2017年02月17日

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ma_coさん

■美肌&健康に貢献!

ひじきは食物繊維が豊富!
食物繊維が多いと言われているごぼうと比べても100gあたりで6倍も。
便秘対策には最適です

女性にお薦め
食物繊維だけでなく、美肌にいいと言われているビタミンAや
鉄分、カルシウムも豊富なので女性に嬉しい食材です。

ひじきに含まれる食物繊維は、水溶性の食物繊維で海藻や果物などに多く含まれています。ヌルヌルとしているのが特徴で、血流をよくする効果や糖分の吸収速度を緩やかにし、ダイエットに役立ちます。

※管理栄養士のコメント

■健康上のリスクは心配無用

2004年にイギリスが「ヒジキに発ガンリスクの指摘されている無機ヒ素が多く含有しているとの結果が得られた」として英国食品規格庁(Food Standards Agency、FSA)は、英国民に対して「ヒジキを食べないように」勧告を出しました。
厚労省によると、特に心配は不要のようです。
※詳細:厚生労働省サイト内QA:http://www.mhlw.go.jp/topics/2004/07/tp0730-1.html

Q.2 ヒジキを食べることで、健康上のリスク(危険性)は高まりますか。

A.2 平成14年度の国民栄養調査によれば、 [略] ヒジキの一日あたりの摂取量は約0.9gとなります。

一方、WHOが1988年に定めた無機ヒ素のPTWI(暫定的耐容週間摂取量)は15μg/kg体重/週であり、体重50kgの人の場合、107μg /人/日(750μg/人/週)に相当します。

海藻中に含まれるヒ素によるヒ素中毒の健康被害が起きたとの報告はありません。
また、ヒジキは食物繊維を豊富に含み、必須ミネラルも含んでいます。
以上から、ヒジキを極端に多く摂取するのではなく、バランスのよい食生活を心がければ健康上のリスクが高まることはないと思われます。

■おいしい簡単レシピ集

【材料】
米:2合
乾燥ひじき:10~15g
人参:1/2本
油揚げ:1枚
ご飯を炊く地の割合:
   鰹だし:薄口醤油:みりんが10:1:1の割合

【作り方】
http://www.sirogohan.com/hijikigohan.html

【材料】(2合分)
米:2合
乾燥ひじき:大さじ1
しょうが(みじん切り2かけ分位):大さじ1
水:360ml
しょうゆ:大さじ2
酒:大さじ1
砂糖:大さじ1
和風だし:小さじ1

【作り方】
http://cookpad.com/recipe/1552663

【材料】(2人分)
ご飯:1合
卵:2個
ひじき:50g
塩コショウ:少々
鶏がらスープの素:大匙1
醤油:大匙1

【作り方】
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1330002746/

【材料】(2人分)
ごはん:茶碗二杯分(約300ℊ)
ひじき(水煮):20g
卵:2個
ベーコン:1枚
シイタケ:1枚
ほうれん草:2~3枚
パプリカ(赤、黄):それぞれ1/4個
玉ねぎ:1/2個
生姜:1片
鶏がらスープの素:小さじ1
ごま油:小さじ1
塩、こしょう、醤油:適量

<ポイント>
♪貧血予防のため、ヘモグロビンの成分となる鉄分を含むひじき、ほうれん草をチャーハンにした。
♪鉄を吸収しやすくするビタミンⅭを含むパプリカをいれた。

【作り方】
http://www.mentor-diamond.jp/shikyukeigan-daigakusei/?p=1312

【材料】 (1人分)
豆腐:100g
ひじき:大さじ3(水で戻したもの)
油:適量
○しょうゆ:小さじ2
○酒:小さじ2
○みりん:小さじ2
○さとう:小さじ1
○しょうが:適量
ごはん:1膳分
☆カレー粉(カレー味にする場合):適量

【作り方】
http://cookpad.com/recipe/1415191

【材料 】( 4 人分 )
芽ヒジキ:50g
春雨:20g
鶏ささ身:1本
玉ネギ:1/4個
香菜または 刻みネギ(刻み):大さじ2

<スープ>
チキンブイヨン:2個
水:800ml
酒:大さじ1
しょうゆ:大さじ1
塩:小さじ1/2
コショウ:少々

【作り方】
http://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/90b1b49fa2789f4e2df5ddc9a1ad9367.html

◆材料
ひじき(ドライパック) 100g
豆腐 150g
大豆(ドライパック) 140g
★醤油 小さじ2
★酒 小さじ2
★みりん 小さじ2
★砂糖  小さじ1
★おろししょうが 少し
油 適当

◆作り方
http://maco-mako.hatenablog.com/entry/20170206/1486390413

【材料】 (4人分)
乾燥ひじき:45g
にんじん:1/2本
油揚げ:1枚
ごま油:大さじ3
だし汁:3カップ
しょうゆ:大さじ4
砂糖:大さじ4
酒:大さじ3

【作り方】
http://cookpad.com/recipe/1582289

【材料】(2人分)
大豆(ドライパック):100g
乾燥ひじき:10g
にんじん:40g
しらたき:60g
サラダ油:小さじ2
だし:1 1/2カップ
しょうゆ:小さじ2
みりん:小さじ2
塩:少々
砂糖:小さじ1/2

【作り方】
http://www.skincare-recipe.com/recipe/recipe063.html

出典nanapi.jp

【材料】(2人分)
ひじき:10グラム
にんじん:1本
油揚げ:1枚
みりん:大さじ2
砂糖:大さじ2
しょう油:大さじ1+1/2
水:1と1/2カップ
サラダ油:大さじ1

【作り方】
http://nanapi.jp/46966/

【材料】
乾燥ひじき:25g
☆醤油:50cc
☆酒:50cc
☆砂糖:大1
☆ごま油:大1

【作り方】
http://cookpad.com/recipe/1181958

【材料】(4人分)
長ひじき:5g
ミックスビーンズ:50g
さやいんげん:6本
ミニトマト:4個
(ドレッシング)
・はちみつ:小さじ2
・合わせみそ:小さじ1
・酢:小さじ2
・サラダ油:大さじ1

【作り方】
http://www.bob-an.com/recipes/detail/40397

【材料】
ひじき
玉ねぎ
大豆
ニンジン
昆布だし
ごま油(オリーブオイル)
醤油

こしょう
りんご酢
ごま
万能
ねぎ

【作り方】
http://www.recipe-blog.jp/viewer/item/10516089

【材料】(4人分)
ゴーヤ:一本
ひじき:1パック
鶏胸肉:小さいの一枚
冷凍コーン:大さじ2
マヨネーズ:大さじ3
味噌:大さじ1

【作り方】
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1940003034/

【材料】(4名分)
煮干粉(カルシウム強化):大さじ4
木綿豆腐:1丁
ひじき:30g
しいたけ:2枚
卵:1/2個
白ごま:大さじ1
ネギ:適量
塩・コショウ:少々
水溶き片栗粉:適量

*しょうゆ:大さじ1
*しょうが汁:小さじ1
*砂糖:小さじ1
*水:大さじ3

【作り方】
http://www.kaneso22.co.jp/recipe/recipe099.html

【材料】(2人分)
卵:2個
納豆:50g
牛乳:1/2カップ
乾燥芽ひじき:1g
水 :1カップ
サラダ油 :小さじ1
マヨネーズ :大さじ1
めんつゆ :大さじ1/2
ケチャップ :大さじ2

※子供用:とろけるチーズ(成形もしやすくなります)

【作り方】
http://allabout.co.jp/gm/gc/404966/

【材料】(3~4人分)
ひじき(乾燥):山盛り大さじ1
じゃが芋 2個:(220㌘程)
麺つゆ(2倍濃縮):大さじ1
マヨネーズ:大さじ1
ピザ用チーズ(混ぜ込み用):ひとつかみ
ピザ用チーズ:適量
パセリ:お好みで

【作り方】
http://cookpad.com/recipe/1886178

出典nestle.jp

【材料】(4人分)
ひじき(乾燥):8g
人参:30g
エリンギ:1本
油揚げ:1/2枚
小松菜:60g
木綿豆腐:100g
(A)
┌マギー 化学調味料無添加コンソメ:1&1/2本
│水:1/3カップ
└みりん:大さじ1杯
炒り白ごま:大さじ1杯

【作り方】
http://nestle.jp/recipe/recipe/1400_1499/01415.php

【材料】
豆腐:半丁(150g)
芽ひじき(乾燥状態):大さじ2
味噌:小さじ2
醤油:小さじ1/2
★万能ネギ:適量
★ゴマ:適量
★豆板醤:適量

【作り方】
http://cookpad.com/recipe/2444349

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