1. まとめトップ

【クックパッド】美味しすぎる!《高野豆腐レシピ》26選

高野豆腐料理で作る絶品レシピをまとめています。是非いろいろなレシピを参考にしてみて下さい♪

更新日: 2019年03月27日

3067 お気に入り 3984572 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

morimowさん

高野豆腐のチーズin照り焼き

お肉で巻いてボリュームアップした高野豆腐の中にはチーズも。子どもにも人気な照り焼きにしました。

材料 (8個分)
高野豆腐4枚(80g弱)
スライスチーズ2枚
小麦粉適量
豚バラ肉8枚
サラダ油少々
★だし汁1/2カップ
★醤油大2
★みりん大2
★砂糖大1

作り方はこちら
http://cookpad.com/recipe/333422

節約満足おかず*揚げこうやの照りマヨ絡め

高野豆腐がこってり味でご飯が進む、主役級のおかずに変身♪
ヘルシーで栄養価も高くて安上がり!
しかも簡単で良い事づくし♡

材料 (2人分)
高野豆腐2枚
*醤油大2.5
*砂糖大2.5
*みりん大2.5
*酒大2.5
*マヨネーズ大2.5
*しょうが(チューブ) 2cm
片栗粉適量
サラダ油適量
白煎りゴマや青ネギ適宜

http://cookpad.com/recipe/3063784

高野豆腐のチンジャオロース丼

とっても簡単♪ボリューム満点なのに胃にもたれない、チンジャオロースー風ヘルシー丼です。がつがつ食べちゃって下さい(*^m^*)

材料 (二人分)
高野豆腐2枚
ピーマン4個
米1・5合
サントリー天然水300cc
◎玉子1個
◎片栗粉小さじ2
●醤油大さじ1
●オイスターソース大さじ2
●酒大さじ2
●砂糖小さじ1
★胡麻油大さじ1

http://cookpad.com/recipe/555957

普通のひじきと高野豆腐の炒め煮

切干も入れました。高野豆腐、切干しを小さくカットして混ぜご飯、サラダ等アレンジしやすい様にしました♫

材料 (作りやすい分量)
切干大根1袋(40g)
高野豆腐1枚
ひじき(乾燥)大さじ2~2.5
☆だし汁150㏄
☆酒・しょうゆ・みりん各大さじ2
☆砂糖小さじ2
炒め用ゴマ油大さじ1.5位

http://cookpad.com/recipe/2703402

なんちゃってステーキ✾高野豆腐の肉巻き

高野豆腐が豚バラの旨味をギュ~ッと吸ってぶ厚いステーキに変身しちゃいます♡節約にもダイエットにもオススメな一品です♪

材料 (2~3人分(9本))
高野豆腐3枚
豚バラ肉9枚
●醤油大2
●酒大1
●砂糖大1.5
●オイスターソース小1
小ネギ適量
ゴマ油小1

http://cookpad.com/recipe/1335800

切り干し大根と高野豆腐の煮物

カルシウム豊富な煮物はいかがですか?
ヘルシーで身体にも優しい煮物です♪

切り干し大根20g
人参1/2本
高野豆腐2個
油揚げ(あれば)1枚
だし汁2カップ
*醤油大1.5~
*酒大1
*砂糖大1~
ごま適量
ごま油又はサラダ油・オリーブオイル適量

http://cookpad.com/recipe/1771833

☆つるっと☆高野豆腐☆

高野豆腐の揚げ煮です!つるっとした食感がたまらなぁ~い!ぜひお試し下さい☆

材料 (2人分)
高野豆腐2個
 ※熱湯(戻し用)適量
片栗粉適量
●水200cc
●しょうゆ大さじ1
●みりん大さじ1
●砂糖大さじ1
●だしの素小さじ1/2
揚げ油適量
青ねぎ・大葉など(お好みで)適量

http://cookpad.com/recipe/312768

高野豆腐でなんちゃって唐揚げ♪

低カロリーで沢山食べれる唐揚げが食べたくて、
作ってみました。
酒のおつまみに揚げ物が食べたいときになどおススメ~(^^)v

材料 (2人分)
高野豆腐4枚
A だし汁大さじ3
A にんにくすりおろし適宜
A 生姜すりおろし適宜
A 酒大さじ2
A 醤油大さじ3
A 塩コショウ適宜
片栗粉大さじ7
油適宜

http://cookpad.com/recipe/417043

炒り高野

ご飯に合うようにあまからで濃いめの味付けです。鉄分・カルシウム豊富な高野豆腐にひじきも加えてみました。

材料 (3〜4人分)
高野豆腐2枚
ひじき(乾燥したもの)大さじ1
豚バラ肉150g
にんじん1/3本程度
生しいたけ3枚
いんげん軽く一握り
だし汁300cc
醤油大さじ2
砂糖大さじ2
みりん大さじ1

http://cookpad.com/recipe/257578

高野豆腐と牛肉の煮物

牛肉の甘味が高野豆腐に染み染み~♡肉じゃがならぬ肉高野豆腐です。

材料 (3〜4人)
高野豆腐2枚
牛肉小間切り落とし100〜150グラム
人参小1/2本
いんげん4〜5本
小ネギ(あれば)適量
サラダ油適量
水360CC
本だし小さじ1
醤油大さじ3
砂糖大さじ2
酒大さじ2

http://cookpad.com/recipe/1887736

揚げ高野豆腐と青梗菜のとろみ中華煮

しっかり味のご飯が進む一品です♡揚げ焼きした高野豆腐の食感もまた美味しいですよ♡
低コストなのに立派な一品♪

材料 (2人分)
高野豆腐1枚
片栗粉適量
青梗菜 1株
椎茸 2枚
サラダ油大5
*オイスターソース大1.5
*砂糖大1/2
*みりん大2
*酒大1
*鶏がらスープの素小1
*にんにく(チューブ) 1㎝
*しょうが(チューブ) 3㎝
*水150cc
ゴマ油大1

http://cookpad.com/recipe/2216137

キャベツと高野豆腐の☆甘味噌炒め☆

高野豆腐が野菜と甘味噌の旨みを吸って、肉が入って無くても満足できます!

材料 (たっぷり2人分)
キャベツ1/4玉
高野豆腐1個(20gくらい)
玉ねぎ1/4個
にんにく・生姜各10g
油大さじ2
●味噌大さじ3
●砂糖大さじ2
●みりん大さじ2
●酒大さじ1

http://cookpad.com/recipe/1271816

小松菜と高野豆腐の煮びたし

定番の小松菜の煮びたし。今日は高野豆腐で。

材料 (4人分)
小松菜1袋
高野豆腐60g~
桜えび(お好みで)大さじ1強
水400cc
白だし50cc
砂糖小さじ2

http://cookpad.com/recipe/2033260

ふわふわ?新食感・豚肉&高野豆腐アジア風

おすすめ!!この食感&ソース、はまりますよ。是非作ってみて!

材料 (2~3人分)
高野豆腐4枚
豚肉薄切り約150g(8枚)
■ 片栗粉
■ *ソースの材料
スイートチリソース大さじ3
ケチャップ大さじ2
しょうゆ大さじ1
酒大さじ1/2

http://cookpad.com/recipe/792087

新食感☆高野豆腐のオランダ煮

従来のパサパサ~モサモサ~はどこいった?
あの高野豆腐がふわっ♡トロッ♡ツルン♡へ大変身を遂げる自慢の一品です♪

材料 (2人分)
高野豆腐2枚
片栗粉適量
お好みの野菜(人参、椎茸など)適量
だし汁200cc
みりん小さじ1
砂糖大さじ1
濃口しょうゆ大さじ1

http://cookpad.com/recipe/2300263

1 2 3