1. まとめトップ

【今日はコレ作ろう♪】美味しすぎる!《バルサミコ酢》活用レシピ〈18選〉

バルサミコ酢を使った絶品レシピをまとめています。是非いろいろなレシピを参考にしてみて下さい♪

更新日: 2019年02月28日

281 お気に入り 599985 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

morimowさん

鶏レバーのバルサミコ酢煮

面倒な下処理いらずで、バルサミコ酢効果で「臭みゼロ&旨み∞」?!箸がすすみます。

材料
鶏レバー約200g
バルサミコ酢大さじ1
醤油大さじ1
砂糖大さじ1
酒(白ワイン、赤ワインでもOK)大さじ1

作り方はこちら
http://cookpad.com/recipe/1348038

お義母さんの絶品★バルサミコ酢豚

料理上手なお義母さんのレシピ。中華でいう黒酢酢豚のようなすっきりしたコク深さで絶品です。
ケチャウルレシピ ケチャウルレシピ
買い物リストに追加
材料
豚肩ロース肉(ブロック)約350g
れんこん1/2節(80gくらい)
●バルサミコ酢大さじ3
●砂糖大さじ2
●塩小さじ1/2
●酒大さじ2
片栗粉適量
揚げ油適量

http://cookpad.com/recipe/812098

チキンとアボカドのバルサミコサラダ

まろやかな甘酸っぱさが、
新鮮な味わいのサラダです

材料 (2~4人分)
鶏肉(もも又はむね)1枚(約250g)
アボカド1個
ミニトマト5~6個
◎エクストラバージンオリーブオイル大さじ2
◎フェデルツォニ バルサミコ大さじ1・1/2
◎はちみつ小さじ2
◎塩・黒こしょう各適量
レモン汁適量

http://cookpad.com/recipe/992438

チキンとパプリカのバルサミコソテー

白いご飯にも合うイタリアンなおかず。

材料 (2人分)
鶏胸肉1枚
パプリカ(赤)大1/2個
玉ねぎ1/2個
■ A:肉下味用調味料
☆おろしにんにく1片分
☆酒大さじ1
☆塩、黒胡椒各少々
■ B:合わせ調味料
●バルサミコ大さじ1と1/2
●醤油大さじ1/2
●はちみつ大さじ1弱
小麦粉適宜
オリーブオイル計大さじ1
塩、黒胡椒各少々

http://cookpad.com/recipe/1468154

豚肉のバルサミコ酢煮込み

材料を鍋に入れことこと煮て→冷まして→温めてサーブ。ほぼ放置プレイで出来る絶品豚料理♪

材料 (4人分)
豚肩ロースかバラ肉(塊)約350~450g
●バルサミコ酢50㏄
●醤油50cc
●砂糖30~40g
水適量
葱の青い部分(※orローリエ)なくても良いがあれば少々
■ 付け合わせにぜひ
れんこん1/2~1ふし
ごま油(※orEVオイル)適量

http://cookpad.com/recipe/1346286

夏野菜とカマンベールのバルサミコソテー

夏野菜と豚肉をソテーしバルサミコで味付!
主役のカマンベールは最後に炒める&仕上げに乗せ全体をまろやかに~♬コク旨です

材料 (2人分)
豚肉100g
明治北海道十勝カマンベール(切れてるタイプ)4~6個
ゴーヤ2分の1本(ワタを取り正味100g)
パプリカ(赤・黄)お好きな色でOK各4分の1個 40g×2(計80g)
白ワイン(料理酒)大さじ2
●バルサミコ酢大さじ2
●ケチャップ大さじ半分
●コンソメ(顆粒)小さじ半分
●砂糖小さじ半分
大蒜1カケ(大粒)
ブラックペッパー・塩胡椒・オリーブ油適量

http://cookpad.com/recipe/1503344

バルサミコチキン★アーモンド

★アーモンドが香ばしい♪ワインのおつまみに★

材料 (2人分)
◇ 鶏もも肉250g
― 塩・黒胡椒各 少々
― 酒大さじ1
― オリーブオイル大さじ1/2
◇ スライスアーモンド15g
★ バルサミコ酢50cc
★ はちみつ大さじ1
★ 濃口醤油大さじ1

http://cookpad.com/recipe/1217078

■簡単!鶏とじゃが芋のバルサミコ酢炒め■

バルサミコ酢の酸味がマイルドなボリューム満点の炒め物です。じゃが芋いっぱいです。

材料 (2人分)
【鶏もも肉】1枚
【片栗粉「なくてもOK」】適量
【じゃが芋】大 2個
【バター】小さじ1【仕上げ用】
■  合わせ調味料
【★バルサミコ酢】大匙3
【★赤ワイン・醤油・砂糖】各 大匙2
【★黒胡椒】小さじ1/2

http://cookpad.com/recipe/1639903

牛カルビ焼き♪バルサミコソース

焼肉用牛カルビ肉をフライパンで焼いて、簡単バルサミコソースをかけるだけ♪ベビーリーフが飾りに♪

材料 (二人分)
焼肉用牛カルビ肉150グラムくらい
ベビーリーフ一袋
クレイジーソルト適量
オリーブ油適量
●バター10グラム
●バルサミコ酢大さじ2
●醤油大さじ1

http://cookpad.com/recipe/828591

豚バラのバルサミコ酢煮

バルサミコ酢で豚バラ肉もさっぱりと、しかもリッチな風味に仕上がります。

材料
豚バラ肉500グラム
バルサミコ酢 大さじ3
しょう油大さじ3
ワインかお酒大さじ3
砂糖大さじ2
ニンニク 1カケ

https://cookpad.com/recipe/1961663

ポークソテー★バルサミコ風味ソース

バルサミコ酢とおしょう油のソースでポークソテーがさっぱりいただけますよ♪

材料 (2人分)
豚ロース2枚
◆バルサミコ酢大さじ2
◆しょう油大さじ1
◆はちみつor砂糖小さじ1
小麦粉適量
塩・こしょう少々

http://cookpad.com/recipe/465837

豚のバルサミコ煮

シンプルな煮込み料理。手順はカレーやシチューと似ています。

材料 (2人分)
豚かたまり肉200g
塩・胡椒(肉の下味)少々
玉葱中2個
★ローリエ1枚
★オリーブ油適宜
★にんにく1片
マッシュルーム(水煮※)1缶(70g前後)
白ワイン大1
◎水1/2カップ
◎バルサミコ酢1/2カップ
コンソメキューブ1個
塩小1/2
蜂蜜大1(砂糖で代用可)
刻みパセリ等あれば彩りに適宜

http://cookpad.com/recipe/288127

グリル野菜のバルサミコソースがけ

お好みの野菜をグリルしてお洒落なレストラン風の味付けに!とってもヘルシーな一品です。

材料 (2人分)
新じゃが芋3個
ナス1/2本
オクラ2本
アスパラ2本
しめじ1/4房
パプリカ1/4個
ヤングコーン2本
オリーブオイル大さじ1
塩コショウ少々
■ バルサミコソースの材料
バルサミコ酢大さじ1/2
エキストラバージンオリーブオイル大さじ1/2
塩小さじ1/4
コショウ少々
砂糖ひとつまみ

http://cookpad.com/recipe/2109745

ズッキーニ&じゃがいものバルサミコ炒め

味付けはバルサミコ酢と塩コショウだけ!
シンプルだけど、とっても美味しいんです♪
もちろんワインにもぴったりです。

材料 (2人分)
ズッキーニ1本
ジャガイモ大1個
ベーコン2枚
オリーブオイル大1
白ワイン大1
■ 味付け
バルサミコ酢大3
塩・こしょう適量
ブラックペッパー適量

http://cookpad.com/recipe/834969

スナップえんどうときのこのバルサミコ炒め

マッシュルームと春野菜を合わせて。パン、
ワインお供にも合います♪仕上げレモンでさっぱりと☆

材料 (2人分)
スナップえんどう(スナックえんどうと表記される場合も有)50~60g(約1パック)
マッシュルーム(ブラウン使用)50g(1パック)
オリーブ油大さじ1
アンチョビペースト2g
ニンニク1片
レモン汁(ポッカレモン使用)小さじ1
塩コショウ少々
■ 合わせ調味料
バルサミコ酢大さじ1
白ワイン大さじ1+1/2
醤油小さじ1/2
みりん小さじ1/2

http://cookpad.com/recipe/1759641

1 2