1. まとめトップ

至福のレシピ*憧れのしゅわ~ふわふわパンケーキ

週末にちょっと贅沢なパンケーキ(ホットケーキ)を焼いてみませんか。シンプルにバターとメープルシロップで朝食に!おかずと組み合わせてブランチ、ランチに!ちょっと豪華にフルーツなどトッピングしておやつ・デザートに!憧れのパンケーキで幸せな休日になれる本当に美味しいパンケーキレシピ20選です。

更新日: 2019年06月03日

46 お気に入り 77533 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

kuzuhalifeさん

■ふわふわパンケーキ■

【材料】(10-12枚分)
■1cap = 240cc
小麦粉    1+1/3cap(320cc/160g)
ベーキングパウダー 小さじ3
砂糖     大さじ3
塩      小さじ1/2
卵      1個
牛乳 1cap + 水 1/4cap(あわせて300cc)
溶かしたマーガリン(又はバター)大さじ3
バニラエッセンス  小さじ1/4
ソイヨーグルト/ヨーグルト 大さじ2~3
※(バニラ味ヨーグルトがお勧め。)

作り方
http://blackpaprica.tumblr.com/post/11561108282

材料 (小6枚分(中4枚))
卵         1ヶ
砂糖        大匙3
サラダ油      大匙1
牛乳        130ml
あればバニラオイル 少々
薄力粉       150g(約1・1/2カップ)
ベーキングパウダー 小匙1・1/2

作り方
http://cookpad.com/recipe/252539

材料(スプーンで生地をすくって10枚)
強力粉    70g
ベーキングパウダー 3g 
卵      1個
牛乳     45~50㏄
砂糖     大2(27g)

作り方
http://cookpad.com/recipe/1727584

材料
ホットケーキミックス 一袋
卵          袋の表示通り
牛乳         袋の表示の通り
レモン(なければ酢)  小さじ1

作り方
http://cookpad.com/recipe/2246814

■厚焼きパンケーキ■

材料
ホットケーキミックス 1袋(200g)
卵      1個
牛乳     100cc
ヨーグルト  大さじ3

作り方
http://cookpad.com/recipe/623417

材料 (3枚分)
薄力粉       100g
ベーキングパウダー 4g
たまご       1個
砂糖        30g
牛乳        70~80g
バニラエッセンス  少々

作り方
http://cookpad.com/recipe/1527101

材料
ホットケーキミックス 200g
牛乳    120cc
ヨーグルト 80g
卵     1個

作り方
http://snapdish.co/d/0abn9a

■イースト発酵のパンケーキ*クランペット■

材料 【 2~3人分 】
薄力粉     200g
ドライイースト 小1
砂糖      大1
塩       小1/2
牛乳(人肌)  300㏄
バター     適宜

作り方
http://recipe.cotta.jp/recipe.php?recipeid=00001915

材料 ( 2 人分 )
薄力粉     120g
卵       1個
牛乳      100ml
砂糖      25g
塩       少々
ドライイースト 小さじ1/2
溶かしバター  10g
サラダ油    少々
<トッピング>
メープルシロップ 適量
バニラアイス 適量
イチゴ    6個
キウイ    1/2~1個

作り方
http://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/8dca9a950d52b6e9253067b96fc18912.html

材料 (6枚分(直径10cm))
薄力粉  200g
ドライイースト 4g
砂糖   4g
塩    3g
牛乳   250ml
サラダ油 適量
カリカリに焼いたベーコンとポーチドエッグ、サラダ添え

作り方
http://cookpad.com/articles/55

☆参考レシピ
http://cookpad.com/recipe/1417335

■ハワイアンパンケーキ■

材料 (小さめ4枚分)
ホットケーキミックス 0.75カップ(150cc)
牛乳   100mL
卵    1個

作り方
http://cookpad.com/recipe/1847668

材料
玉子    2個
砂糖    大5~
ヨーグルト 1カップ
バニラエッセンス 10振りくらい
小麦粉   2カップ
BP     小1
バター

作り方
http://snapdish.co/d/8jLL0a

材料 ( 1 人分 )
<パンケーキ生地>
ホットケーキミックス 100g
卵        1個
牛乳       50ml
カッテージチーズ 大さじ2~3
ポークランチョンミート 2cm
パイナップル(缶) 1枚
卵(目玉焼き)   1個
バター      10g
ベビーリーフ   適量

作り方
http://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/9b23ab1b0909a94c1ee724af8fc0af7f.html

■再現レシピ・カフェ風パンケーキ■

材料 (13枚分)
小麦粉(アメリカの人はall-purpose) 500cc
ベーキングソーダ(重曹) 小さじ1
砂糖      大さじ1
ベーキングパウダー 小さじ2
塩       小さじ1/2
無糖ヨーグルト 500cc
卵       2個
牛乳      125ccc
溶かしバター  大さじ4を溶かす
はちみつ    大さじ1

作り方
http://cookpad.com/recipe/260521

材料(2人分・4枚分)
ホットケーキミックス 200g
牛乳    150cc
レモン汁  小さじ1
卵     1個
仕上げ用(粉糖 適量 / 蜂蜜 適量)

作り方
http://news.mynavi.jp/articles/2013/02/16/pancakes/?gaibu=hon

材料 【 二人分 】
薄力粉      70g
バターミルクパウダー 20g
BP       5g
卵        2コ
牛乳       30g
ヨーグルト    大1
グラニュー糖   30g

作り方
http://recipe.cotta.jp/recipe.php?recipeid=00006138

材料 (2人分 6枚)
リコッタチーズ 130g
小麦粉     80g
卵 (白身と黄身にわける) 2個
牛乳      90ml
ベーキングパウダー 小1/2
塩       少々
バター     適量
■ ハニーコームバター
ハチミツ    大2
バター     大2

作り方
http://cookpad.com/recipe/1900253

材料 (1人分)
リコッタチーズ 80g
薄力粉     35g
牛乳      50ml(弱)
卵       1こ
ベーキングパウダー 小さじ1/2
塩       少々
■ お好みでフルーツ・メープルシロップ・粉糖・ジャムなど

作り方
http://cookpad.com/recipe/2356080

材料 (2~3人分)
ホットケーキミックス 150g
牛乳         80cc
ヨーグルト(プレーン) 70g
卵          1個
バター(焼くとき)   適量

作り方
http://cookpad.com/recipe/1959120

材料
りんご     1こ
レーズン    お好み
グラニュー糖  30g
バター     小さじ1くらい
小麦粉     80g
BP       小さじ1/2
グラニュー糖  30g
牛乳      100ml
卵       2こ
メレンゲ用の塩 ひとつまみ
洋酒      大さじ1
サラダ油    大さじ1

作り方
http://snapdish.co/d/DD01na

1