1. まとめトップ

【冷奴】にトッピングするだけの超簡単!激ウマレシピ!!「おつまみ+おかず」

【冷奴】に合う食材やタレをトッピングするだけという、誰でも作れて超簡単な激ウマレシピをまとめてみました。いつもの冷奴のトッピングネタにも少し飽きてきた方にオススメです!!「おつまみ」やごはんの「おかず」にもどうぞ。

更新日: 2014年04月08日

72 お気に入り 136290 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

冷奴の定番のトッピングと言えば

≪材料≫
・醤油 ・ネギ ・生姜 ・花ガツオ


てな感じですよね。
確かに美味しい♪

でも、毎回だと少し物足りなさや、飽きがくるもの。。。



↓↓そこで↓↓

▼ちょこっとトッピングするだけの超簡単!激ウマレシピ紹介▼

※醤油(調味料)1つにしても色んな種類があるので変えるだけでも味に変化がでますので試してみてね♪

※紹介するレシピに自分の好みのトッピングを加えて更に美味しくすることもいいよ♪

※紹介するレシピのメインのかけダレを自分好みのものに変えても美味しいよ♪

≪材料≫
・めんつゆ(3倍希釈) / 大さじ1
・ごま油 / 大さじ1
・醤油 / 小さじ1
・長ねぎ / 10cm位
・白いりごま / 大さじ1

↓<作り方詳細>は↓
http://cookpad.com/recipe/2045033

冷奴はしょうゆで食べる?いえいえ塩ダレがおすすめです!絶対ハマるからやってみてください❤

≪材料≫
・絹ごし豆腐 / 1/2丁
・ゴマ油 / 小さじ1
・塩 / 少々
・刻みネギ / 2センチ分
・削り節 / たっぷり


↓<作り方詳細>は↓
http://cookpad.com/recipe/239749

≪材料≫
・豆腐 / 1/2丁
・キムチ / 30g
・きゅうり / 1/3本
・塩 / 小さじ1/4
・ごま油 / 小さじ1
・しょうゆ / 小さじ1強
・白ごま / 適量


↓<作り方詳細>は↓
http://cookpad.com/recipe/1139111

≪材料≫
・絹豆腐 / 150g~
・納豆 / 1パック(50g)
・コチュジャン / 小さじ1
・豆板醤 / 少々
・すりごま / 小さじ1
・濃縮めんつゆorだし醤油 / 小さじ1/2
・ゴマ油 / 小さじ1/2
・刻み青ネギ / お好みの量
・炒りごま / お好みの量
・韓国海苔 / お好みの量
・濃縮めんつゆorだし醤油 / 適量

↓<作り方詳細>は↓
http://cookpad.com/recipe/1035468

≪材料≫
・絹豆腐 / 1/4丁
・アンチョビ / さじ1/2
・練りにんにく / 適量
・万能ねぎ / 適量
・粒こしょう / 適量
・塩(なくても可) / 少々
・オリーブ油又はごま油 / 適量

↓<作り方詳細>は↓
http://cookpad.com/recipe/527675

≪材料≫
・お豆腐 / 1/2丁
・カニカマ / 2本
・天かす / 大さじ1くらい
・青ネギ(小口切り) / 適量
・姜(すりおろし)チューブ使用 / 適量
・ポン酢・めんつゆ / お好みで

↓<作り方詳細>は↓
http://cookpad.com/recipe/2179710

≪材料≫
・豆腐 / 150g
・ザーサイ / 好きなだけ
・わけぎ、小ネギなど / 好きなだけ
・ごま油 / 適量
・醤油 / 適量
・白ゴマ / 適量
・ラー油 / お好みで

↓<作り方詳細>は↓
http://cookpad.com/recipe/908529

≪材料≫
・豆腐 / 1丁
・きゅうり / 1本
・ハム / 2枚
・ポン酢醤油 / 大さじ3
・豆板醤 / 小さじ1/2
・ゴマ油 / 大さじ1
・砂糖 / ひとつまみ
・白ゴマ / 大さじ1

↓<作り方詳細>は↓
http://cookpad.com/recipe/254572

≪材料≫
・豆腐 / 1丁
・アボカド / 1/4個
・ミニトマト / 1個
・おくら / 1本
・むきえび / 2尾
・ちりめんじゃこ / 大さじ2
・しそ(大葉) / 2枚
・ごま油 / 小さじ1
・ヤマサ昆布ぽん酢ジュレ / 50g

↓<作り方詳細>は↓
http://cookpad.com/recipe/1364518

≪材料≫
・絹豆腐(木綿も可) / 200g
・なめ茸 / 大さじ2
・生姜 / 小さじ0.5
・青ねぎ / 適量
・白ゴマ / 適量

↓<作り方詳細>は↓
http://cookpad.com/recipe/1456075

≪材料≫
・お豆腐 / 1丁程度
・トマト / 中1個
・オクラ / 2~3本
・にんにく / 少々
・塩・胡椒 / 適宜
・EXオリーブオイル / 大匙1/2~1
・醤油 / 小匙1

↓<作り方詳細>は↓
http://cookpad.com/recipe/1212778

≪材料≫
・豆腐 / 150g
・きゅうり / 1/2本
・めんつゆ(3倍濃縮) / 大1~
・天かす / たっぷり
・わけぎ、小葱など / たっぷり
・わさび / お好みで

↓<作り方詳細>は↓
http://cookpad.com/recipe/865601

わさびの変わりに七味を入れても美味しい♪

≪材料≫
・絹ごし豆腐 / 1丁(今回は150g)
・青じそ / 1枚
・釜揚げしらす / 大さじ1~2
・醤油 / 大さじ1弱
・ごま油 / 大さじ1弱

↓<作り方詳細>は↓
http://cookpad.com/recipe/1174277

≪材料≫
・豆腐(ミニ3個パック) / 1パック
・オクラ / 2本(大きめは1本)
・大葉 / 1枚
・トマト / 4分の1
・めんつゆとポン酢 / 各 大さじ1
・かつお節 / お好きなだけ

↓<作り方詳細>は↓
http://cookpad.com/recipe/1510376

≪材料≫
・豆腐(冷奴用) / 4分の1丁
・とろろ / 上にのせる分(大さじ4くらい)
・わさび / チューブ1センチくらい
・しょうゆ / 上からかける

↓<作り方詳細>は↓
http://cookpad.com/recipe/705747

≪材料≫
・豆腐 / 半丁
・きゅうり / 1本弱
・大葉 / 枚
・かつおぶし / 適量
・めんつゆ、ごま油 / 適量

↓<作り方詳細>は↓
http://cookpad.com/recipe/372681

≪材料≫
・豆腐 / 1丁
・大葉 / 1~2枚
・茗荷 / 1個
・長ねぎ / 5cmの長さ
・にんじん / 少々

■ コクうまだれ
・白ゴマ / 大1
・めんつゆ / 大2
・オイスターソース / 小2
・酢 / 小1
・ゴマ油 / 小1


↓<作り方詳細>は↓
http://cookpad.com/recipe/602850

≪材料≫
・豆腐(150g) / 2個
・ワカメ(戻した状態で) / 15g
・トマト / 大玉4/1(75g)
・大葉 / 3枚
・めんつゆ(3倍濃縮) / 大さじ1
・練り梅(梅干をたたいたものでもok) / 小さじ1
・いりごま(白) / 小さじ1
・すり胡麻(白) / 小さじ1

↓<作り方詳細>は↓
http://cookpad.com/recipe/1895661

≪材料≫
・絹ごし豆腐 / (150g)2パック

■混ぜ混ぜの具
・キムチ / お好みの量
・納豆 / 1パック
・オクラ(1~2分湯通しします) / 3~5本

★味に変化をつけたい時★.
・醤油又はごま油 / 少々

↓<作り方詳細>は↓
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1920004885/

≪材料≫
・トマト / 大1個
・葱 / どっさり
・青ネギ / 好みで
・豆腐 / 1丁
・麺つゆ(市販の) / 大匙1
・おろしニンニク / 1片
・ごま油 / 小さじ1


↓<作り方詳細>は↓
http://cookpad.com/recipe/258902

≪材料≫
・豆腐 / 1/2丁
・梅干し / 1〜2個
・ネギ / 適量
・鰹節 / 適量
・めんつゆ(2倍濃縮タイプ) / 小さじ1程度

↓<作り方詳細>は↓
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1880002681/

≪材料≫
・豆腐 / 150g
・すだち / 小1個
・ねぎ / 少々
・塩 / 少々
・かつお節 / 少々


↓<作り方詳細>は↓
http://cookpad.com/recipe/1990394

≪材料≫
・豆腐 / 適量
・オクラ / 数本
・おかか / 少し
・ポン酢 / 適量

↓<作り方詳細>は↓
http://cookpad.com/recipe/876690

≪材料≫
・豆腐 / 好きなだけ
・とろろ昆布 / 適量
・ポン酢(ゆずポン) / 適量

↓<作り方詳細>は↓
http://cookpad.com/recipe/396430

≪材料≫
・お好きな豆腐 / 4分の1丁
・お好きな調味料・薬味 / お好きなだけ
・昆布茶 / 小さじ4分の1~


↓<作り方詳細>は↓
http://cookpad.com/recipe/1470728

≪材料≫
・豆腐 / 半丁
・梅干し / 1個
・レモン汁 / 小さじ1
・わさび / チューブ1㎝
・醤油 / おおさじ1
・ネギ / 少々

↓<作り方詳細>は↓
http://cookpad.com/recipe/1149481

1 2