1. まとめトップ

【今日はコレ作ろう♪】美味しすぎる!《玉ねぎレシピ》28選(タマネギ)

玉ねぎ使用の絶品レシピをまとめています。是非いろいろなレシピを参考にしてみて下さい♪

更新日: 2019年08月17日

196 お気に入り 453340 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

morimowさん

ご飯おかわり~!玉ねぎいっぱい☆炒め物

玉ねぎいっぱい、挽肉ちょっと。ショウガで炒めるから香りがイイ~♪ご飯の食べすぎ注意です!

材料 (4人分)
玉ねぎ 2個~2個半
挽肉100g
しょうが 1かけ
★醤油大3
★みりん大2
★砂糖小1

http://cookpad.com/recipe/1092574

超簡単!とりもも肉のとろとろ玉ねぎ煮

つくれぽ2,200越え‼とろっとろの鶏肉がご飯に合う♪ フライパンだけ&時短・調味料2つ☆

材料 (3~4人分)
玉ねぎ(スライス) 中1.5~2個
とりもも肉2~3枚
サラダ油大さじ1
酒60cc
しょうゆ40cc
(あれば)きざみねぎ少々

http://cookpad.com/recipe/1322709

簡単シンプル♪とろとろオニオンスープ

たっぷりの玉ねぎを使い、甘さとトロみを活かしたオニオンスープです♪

材料 (2〜3人分)
玉ねぎ(中)2個
バター約20g
水500ml
コンソメ小さじ1
塩コショウ少々

作り方はこちら
http://cookpad.com/recipe/2126426

玉ねぎのとろうま煮

ホーロー鍋(ル・クルーゼ)で旨味をとじこめた玉ねぎとひき肉の煮物です。
ご飯にぴったり、ほっとする家庭の味です。

材料 (4人分)
豚ひき肉(鶏でも○)100g
玉ねぎ小2個
しらたき(なくても○)100g
しょうが千切り少々
酒50cc
★水250cc
★ほんだし 小さじ1
★旨み調味料少々
●砂糖大さじ1強
●しょう油大さじ2
水溶き片栗粉適宜

http://cookpad.com/recipe/681666

簡単玉ねぎ丸ごとチーズ焼き♥

玉ねぎの甘さが一段と美味しィ~♥10分あれば出来ちゃう簡単料理むちゃくちゃ旨いとしか紹介の術がない♥ハマるよ~♪

材料
玉ねぎ大1個約270g
ベーコン (ハム・ウインナー可)25g
塩、こしょう少々
チーズ(とろけるタイプ)35g~40g
刻みネギ少々
好みで醤油orポン酢適量

https://cookpad.com/recipe/4099232

てりっ照り焼き玉葱✿甘いよ♪

鉄板焼きだけじゃもったいない!輪切り玉葱和風甘辛味です。中心部分は甘さUP!

材料 (大1個)
玉葱 1個
ゴマ油大さじ1杯
★砂糖大さじ1杯
★醤油大さじ2杯弱
★酒大さじ3杯強
楊枝約5本

http://cookpad.com/recipe/1274042

ワインにあう、焼き玉ねぎ

玉ねぎ1個でも、ワインにあって、存在感のある一皿ができます。

材料 (2人分)
玉ねぎ 1個
オリーブ油大さじ2
にんにく 1/2片
赤唐辛子1本
塩小さじ1/3
爪楊枝6本

http://cookpad.com/recipe/1482247

玉ねぎのカレー風味✿チーズ焼き

カレー味の玉葱にチーズをのせて焼きました♪常備食材で簡単一品☆

材料
玉ねぎ(新玉ねぎ) 1/2個
小麦粉大さじ1
カレー粉小さじ1/2~
塩・胡椒適量
とろけるチーズ適量
サラダ油適量

http://cookpad.com/recipe/2359280

絶品玉ねぎステーキ✿生姜ダレ

我が家の大人気玉ねぎレシピ✿じっくり焼いて甘みを引き出した玉ねぎと生姜ダレが絶妙♪フライパン1つで簡単に出来ちゃいます!

材料 (4切れ分)
玉ねぎ(大)1個
ごま油 適量
■醤油・みりん各大さじ1
■砂糖・おろし生姜各小さじ1

http://cookpad.com/recipe/3034203

豚こま&玉ねぎのポークチャップ丼

安い豚こまで簡単に作れる、ポークチャップ丼です。味の沁みた甘~い玉ねぎも一緒に、ご飯がススミますよ♪

材料 (二人分)
豚こま150g~200g
玉ねぎ(淡路産) 中1個
●水200cc
●白ワイン50cc
●ケチャップ大さじ3
●醤油大さじ1/2
●ハチミツ小さじ1
●顆粒コンソメ小さじ1
塩コショウ適量

http://cookpad.com/recipe/656392

お麩&新玉ねぎの玉子丼

フライパン一つで出来るメニュー
ちょっと胃が疲れた時やヘルシー気分の時にピッタリの丼です♪ 素朴な素材だけれど美味しいお出汁を吸い込んで美味しいですよ♪お麩がとってもお安いので経済的♪お麩は、お子様にも食べやすい食材ですよね♪

材料 (二人分)
お麩人数分適量
玉子3個~4個
新玉ねぎ1個
出汁450cc
醤油大さじ2~3
砂糖大さじ一杯半
みりん大さじ1

http://cookpad.com/recipe/263166

レンジで簡単♪玉葱の豚そぼろあんかけ

同時進行で15分完成!柔らかな玉葱に熱々の豚そぼろあんかけは、熱々でボリューム満点♪

材料 (4個分)
玉葱(小/中)4個
豚挽き肉200g
にんにく(みじん切り) 1片
生姜(みじん切り) 1片
サラダ油(炒め用)小さじ1
薬味葱(長葱/浅葱/万能葱)適量
七味唐辛子(お好みで) 少々
■ たれの材料
水200ml
醤油大さじ2
片栗粉 大さじ1⁺1/2
砂糖大さじ1
酒大さじ1

https://cookpad.com/recipe/4281301

玉ねぎのカレーチーズ照り焼き

簡単おつまみレシピです♫お酒にもご飯にも合いますよ~(*^m^*)

材料 (二人分)
玉ねぎ 大1個
片栗粉大さじ1
胡麻油小さじ2
●カレー粉小さじ1
●醤油大さじ2
●みりん大さじ1
●酒大さじ1
●粉チーズ大さじ1

http://cookpad.com/recipe/655871

玉ねぎだけで絶品!もちもち皮なし焼売

玉ねぎだけで美味ーい!
蒸し器要らずで簡単♪
お弁当やおつまみにも☆

材料 (一口サイズ 3個)
玉ねぎ 1/4個
塩一つまみ
黒胡椒適量
ごま油少々
本葛粉または片栗粉大さじ1

http://cookpad.com/recipe/2213259

絶対旨い!豚肉と玉ねぎのマヨ生姜焼き

かんたん、しかも絶対おいしい、生姜焼きです。

材料 (2、3人分)
【豚肉「薄切り」】300g
【●醤油・みりん・片栗粉】各 大匙1
【●おろし生姜】小匙1
【●塩コショウ】少々
【玉葱】1個
【★醤油・砂糖・みりん】各 大匙1
【★おろし生姜】小匙1
【マヨネーズ】大匙1~2
【レモン汁「なくてもOK」】数滴

http://cookpad.com/recipe/1713498

1 2 3