材料(final dough最後の生地)
ソーカー生地 全部
ビッガ生地 全部
ドライイースト 小さじ2 1/4
常温の水 大さじ1
塩 5/8
全粒粉 56.5g
●ソーカー生地、ビッガ生地を小さく切って、最後の生地と混ぜ合わせます。3~4分程捏ねます。生地に硬さが足りないときは全粒粉を足してください。生地を5分休ませます。再び1分程捏ねて、カバーをして常温で45~60分発酵させます。

《作り方》
①6個に分けて丸めて、5分休ませます。
②生地をロープ状にして、端同士を付けてドーナツ型にします。
※ここでオーブンを260℃にセットします。
※ベーグルを形成して20~30分以内にはベーグルが茹でれる状態にしておきます。
お湯を沸かします。(水 2L、ベーキングソーダ 200g)
④ベーグルを両面で1分ほど茹でます。
⑤クッキングシートを敷いた天板にベーグルを置いて、230℃に下げて15分焼きます。天板を回転させてさらに10~15分、きつね色になるまで焼きます。

http://www.applepiepatispate.com/bread/pumpernickel-bagels/

★大ざっぱに翻訳しています。間違ってる部分もあるかもしれませんが、自己責任でお願いします。

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