1. まとめトップ
  2. レシピ

ペロリと食べられる♪新玉ねぎのレシピ

新玉ねぎの美味しい季節になりました♪甘みがあって生で美味しく食べられるレシピまとめてみました。ペロリといっぱい食べて血液もサラサラになりそう♪

更新日: 2017年03月13日

1604 お気に入り 2137683 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

ohirunesitaiさん

まずはじめに 新玉ねぎのこと

1年中見かけることのできる玉ねぎとは異なり、新玉ねぎは春だけに出回る旬の味覚。

辛みが少ないので、薄くスライスしてサラダやサンドイッチなどに入れて生食するのがおすすめ。加熱する場合は、火の通りが早くすぐに溶けてしまいますので、加熱時間は短めにがポイント

新玉ねぎとツナのごまサラダ

新玉ねぎの、歯ごたえがたまりません。ごまの風味たっぷりの甘辛だれをあえて、ご飯がすすむ一品です。

材料 (2人分)
新玉ねぎ(なければ玉ねぎ・小) 1個
ツナ缶詰(90g入り) 1缶
ドレッシング
 にんにくのすりおろし 1かけ分
 しょうゆ 大さじ1
 白すりごま 大さじ1
 ごま油(またはオリーブオイル) 小さじ1
 酢 小さじ1
 粗びき黒こしょう 適宜

http://www.orangepage.net/recipes/detail_125000

新玉ねぎのバター炒め

繊維を断つように切ると、やわらかくトロッと仕上がります

新玉ねぎとカリカリ油揚げのサラダ

玉ねぎ(新) 1個
油揚げ 1枚
(A) 梅肉ドレッシング
梅干し(大) 1個
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ 大さじ1/2
みりん 大さじ1

http://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe.html?numb=00002610

レンジで新玉ねぎの丸ごと蒸し玉ねぎ

丸ごとレンジで蒸して、液ダレしないぽん酢ジュレとかつお節をのせて、いただきます。

材 料(2人分)
新たまねぎ2個
ポン酢ジュレ大さじ2~3
かつお節適量
七味唐辛子適量

http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1390003671/?l-id=r_recom_category

新玉ねぎとハムのミルクリゾット

出典nestle.jp

サラダ油小さじ1杯
┌新玉ねぎ(1cmの角切り)1/2コ
└ハム(色紙切り)2枚
┌コンソメ1本
│牛乳300ml
└水100ml
┌ご飯180g
│さやえんどう(半分に切る)10枚
└こしょう少々
粉チーズ大さじ1杯
パセリ(みじん切り)適宜

http://nestle.jp/recipe/recipe/2100_2199/02159.php

筍と新玉ねぎのピラフ

筍と新玉ねぎが美味しいからシンプルな味付け。普通の玉ねぎならしっかり炒めてコンソメで炊いたほうが美味しいですけど新玉ねぎは炒めすぎないほうが美味しいです。

材料(3合分)
米 3合(洗ってザルに30分ほどおき水を切る)
ベーコンスライス ハーフ4枚(みじん切り)
筍 100g(茹でたもの・食べやすくスライス)
新玉ねぎ 大1個(さいの目にカット)
塩コショウ 適量
バター 25g
パセリのみじんぎり 大さじ2~3

http://blogs.yahoo.co.jp/boooy2005/64192851.html

新玉ねぎたっぷりのカルボナーラ

定番のカルボナーラに、旬の新玉ねぎを合わせてみました。辛味が少ない新玉ねぎは軽く炒める程度でOK

エネルギー(1人分):828kcal
スパゲッティ 200g
ベーコン3枚
オリーブ油大さじ1
新玉ねぎ1/2個
塩、粗びき黒こしょう各少々
A:ソース
卵1個
卵黄1個分
生クリーム大さじ4
パルメザンチーズ大さじ4

http://www.pasta.or.jp/recipe/recipe.php?recipe_id=323

新玉ねぎ、アスパラ、カマンベールチーズのソテー

材料(2人分)
新玉ねぎ1個
アスパラガス5本
カマンベールチーズ50g
薄口しょうゆ小さじ2
オリーブオイル大さじ1
黒こしょう適量

http://recipe.kirin.co.jp/otsumami/a03381.html

新玉ねぎの焼きサラダ

1 2